Откуда берётся писательский блок или творческий блок? Как с ним бороться? Делюсь своим опытом и наблюдениями.
На этом канале я помогаю людям, мечатающим написать свою книгу, наконец перестать откладывать, и написать свою историю, даже если нет вдохновения, знаний, опыта и уверенности в своих силах. И показываю это на собственном примере.
Я закончил болеть, пора немного поработать. И сегодня разберём крайне актуальную тему, которая звучит как писательский или творческий блок. Вот этот вот мешок, как и ваша голова, может быть полон самый разных ништяков, но если он стоит на пути к написанию, возникает блок.
Отчего он вообще появляется и как с ним бороться?
Первым делом напишите в комментариях: бывает ли у творческий блок и в какие моменты он чаще всего проявляется? Посмотрим, как обстоят дела в нашей тусовке.
Что же касается причин, то разные школы психологии, обучения и самосовершенствования назовут разные.
Я придерживаюсь той, которая доказала мне свою эффективность и которую я называю паровозики.
Суть явления проста: вы садитесь писать свой роман и замираете над белым листом бумаги. Или даже не открываете файл, прогуливаясь мимо компьютера на расстоянии 5 км.
Что происходит в голове человека? Ведь он искренне хочет написать книгу?
Скорее всего происходит встреча двух паровозиков. Например, один паровозик – это желание написать текст. А второй – необходимость заработать денег на содержание семьи. Они тянут человека в разные стороны. Ощущение, будто тебя натягивают на дыбу – отвратительно.
Кажется, что нужно выбрать непременно что-то одно и делать выбор не хочется, ведь обе вещи важны.
И именно придание одинаковой важности двум вещам создаёт проблему. Наше подсознание считает, что нужно решить обе проблемы, но не может отдать приоритет какой-то одной задаче. В итоге не решается ничего.
Такими паровозиками может быть что угодно: желание получать восторженные отзывы и страх критики; желание написать рассказ и совесть, зовущая делать уроки; мечта о романе и перфекционизм, требующий написать идеальную историю с первого захода.
Мы не видим этих двух желаний и из-за этого находимся в подвешенном состоянии. Оно становится проблемой не только в творчестве, но в жизни вообще, заставляя нас откладывать дела, терять время и возможности.
Поэтому первый шаг для тотального уничтожения писательского блока – понять, что служит его причиной. Какие два паровозика тянут наше внимание в разные стороны. Найти и разобраться: настолько ли они равнозначны? Как разделить между ними время и силы? Имеет ли это пртиворечие реальный смысл или мы его себе сами придумали?
Мой личный пример
Я не писал ТБВГ несколько лет, потому что считал, что слишком медленно печатаю. Я хотел писать, но времени на бумажную версию, а потом перепечатку требовалось слишком много.
Как вы понимаете, пока я не писал, роман не двигался вперёд. Вообще.
Адекватная причина? Не слишком. С другой стороны я научился быстро печатать, что тоже в плюс в моей работе.
Следующий этап планомерной борьбы с блоком – да, это не единоразовая акция – постепенное выполнение своих желаний. Это тот случай, когда можно начать писать по 5 минут в день или просто открывать файл и смотреть в него 2 минуты не требуя от себя чрезмерных усилий. Просто привыкнуть и понять, что «я могу себе это позволить».
Далее – самый ужасный инструмент, который ненавидят все творческие люди-новички, но который делает мастерами опытных – дисциплина. Участница БМП на днях написала, что в течение месяца каждый день писала по 6500 знаков и получила 6,5 авторских листов романа. Аналогичный объём в прошлой книге она писала 5 лет.
Самое тяжёлое – преодолеть первую усталость и продолжать, внедрять как ежедневную рутину. В итоге те, кто не сдался, становятся победителями.
Разумеется, будут моменты расстройства, печали и бессилия. Здесь помогают мотивация, внутренняя и внешняя. Внутренняя – понимание зачем вы пишите, какую тему вы поднимаете, почему она важна именно вам. Внешняя – что угодно, будь музыка, книги или видео на это канале. Ставь лайк, если приходишь за вдохновением!
Для тонуса, пока дисциплина не стала частью жизни, помогают дедлайны. Про них я уже говорил ранее.
Хороший способ не расслабляться – ожидание публики. Здесь есть риски, но если аудитория ждёт от вас новой главы или видео, то социальная ответственность мешает просто так лениться…
Ну, и разумеется, у каждого есть свои собственные способы, как преодолевать творческий блок. Предлагаю поделиться рекомендациями в комментариях.
Желаю вам научиться работать с этой частью своей личности и не поддаваться на провокации. Творческий блок – это два и более паровозиков, из которых вы не можете выбрать свой. И в итоге никуда не едите и только стонете от натуги.
Нафига?
*********************************************
Читать ТБВГ, который так долго откладывал: https://yokunev.com/TBVG-litres
Читать Сомелье, который написал за месяц: http://www.litres.ru/uriy-okunev-8341…
Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter
Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088
********************************************
Трудовые Будни Великого Героя (ТБВГ):
Электронная: https://yokunev.com/TBVG-litres
Бумажные и другие магазины: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
********************************************
Читать книгу «Сомелье по вызову»:
Электронная: http://www.litres.ru/uriy-okunev-8341…
Бумажная: https://ridero.ru/books/buy/#!/somele…
(дешевле) http://www.ozon.ru/context/detail/id/…
********************************************
Посетите сайт: http://www.yokunev.com
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий