Антигерой и антигерои… кто они и почему мы их любим? Как менялось понятие антигероя со временем?
Как ни странно, мы люди не любим чрезмерно положительных героев. Возможно лишь в детстве, когда мир чётко делится на белое и чёрное. Но чем старше мы становимся, то тем интереснее нам наблюдать за Локи, Раскольниковым или Роршахом.
Нас всё чаще интересуют антигерои, нежели рыцари в сверкающих доспехах.
Сегодня мы разберём антигероя. Но первым делом, как обещал, выкладываю ссылку под видео на материал с советами мастеров о том, как создавать персонажа. В одном из прошлых видео 100% проголосовавших сообщили, что хотели получить эту информацию.
Так что переходите по ссылке прямо сейчас.
Мы же тем временем поговорим про Антигероя. Забавно, но в русской традиции этот термин ввёл Фёдор Достоевский во второй половине 19 века. В мировом масштабе термин относится к началу 18 века, хотя сам антигерой живёт в сказаниях народов мира сильно дольше. Вспомним хотя бы Локи у скандинавов и Пана у греков.
Что же такое Антигерой?
Удивитесь, но и здесь есть разночтения, характерные для разных эпох.
То, что не меняется = антигерой чаще всего главный персонаж, протагонист или очень близок к этому статусу в истории. А всё остальное плавает в течении времени.
Изначально антагонистом могли называть главного героя, который просто имел негативные черты характера: жадный, трусливый. Или человек, у которого нет привычных героических черт: силы, безупречной репутации и т.п.
Затем – это человек, который сомневается и мечется. Для русского человека это Онегин или Раскольников.
Есть антигерои, которые преследуют героические цели, но делают это методами, которые считают эффективными. Геральт из Ривии, хоть и спасает людей от монстров, но и деньги за это берёт, и селянок любит, и бошки отрубает с мрачным шмяк.
Популярные в западной культуре антигерои – это лица неприятной наружности и сомнительных моральных качеств, которых оправдывает лишь то, что они месят врагов похуже. Роршах, Дэдпул и прочие – явные представители этой группы. Иногда у них есть что-то положительное, типа чувства юмора, как у Дэдпула, но, если представить такого человека в реальности рядом с собой – сжимается не только душа.
Кстати, пока готовил материал, вычитал страшную правду: Синдбад-мореход, иллюстрированную книжку о приключениях которого я читал в детстве, оказывается в оригинале антигерой похлеще, чем Дэдпул. Даже не шутил, а выживал за счет других всегда, как только мог. Брр… неожиданно.
Если брать сегодняшний день, то антигерой – это жёсткий человек, который преследует свои цели, придерживается своих принципов, которые не совпадают с принятой в обществе моралью. Он выбирает те методы, которые понятны и приемлемы для него, а что подумают другие его беспокоит ровным счётом… никак.
При этом, чтобы персонаж не стал совсем уж мерзостью, его действия и/или мотивы имеют какое-то объяснение, что вызывает симпатию читателя.
Смотрите: Росомаха борется со своим внутренним зверем, борется за любовь, защищает близких.
Дэдпул – шутит, по-своему защищает близких, крошит ещё больших гадов.
Тайлер Дерден из Бойцовского клуба – против общества потребления и против уничтожения мужественности, маскулинности в современных мужчинах.
Ради достижения своих целей или желаний они готовы идти на многое.
Хотя изначально антигерой был вообще случайным человеком, который не собирался быть другим, что-то защищать. Он просто стал смотреть на мир иначе, искать ответы на вопросы, которые вышестоящим хотелось замять и забыть.
Судьба антигероя – это не мёд и не сладость. Классически путь антигероя – это путь к смерти, так или иначе. Причём, зачастую мучительной или бессмысленной.
Всякие Дэдпулы – это пример смешения диснеевских сказок про героя, который выживет и победит, несмотря ни на что, с антигеройским поведением.
И хотя многие источники говорят, что люди стали чаще выбирать антигероев, нежели слащавых героев, типа Капитана Америки, я вижу ситуацию немного иначе: действительно популярными становятся те, что совмещают в себе типичный «божественный героизм», как герои Древней Греции, с поведением антигероев.
Потом уже авторы находят путь, как превратить персонажа в настоящего антигероя, но флер популярности, на мой взгляд, всё равно пахнет классическим героизмом.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Антигерой – это мощный инструмент. Вы приближаете персонажа к обычному человеку, делаете его неидеальным или даже гораздо хуже, в сравнении с читателем. Но читатель видит, что даже мразь может чего-то добиться в этой жизни и собственное существования уже не кажется таким бессмысленным…
Оставайтесь на связи, пишите книги и делитесь видео с друзьями – пусть вдохновение широко шагает по планете.
********************************************
Обещанный файл с подсказками по персонажам: http://becomewriter.ru/personazhi
Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter
********************************************
Мои книги:
Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
Сомелье по вызову
Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
********************************************
Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi
********************************************
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий