Как стать писателем в наше время? Какие условия необходимы выполнить, чтобы превратиться из обычного прохожего в человека, создающего истории? По сути, требуется то же, что и всегда.
Если вы любите книги, то хотя бы раз в жизни заходили в книжный магазин. Независимо от его размера – огромный супермаркет или крошечная комнатушка в полуподвальном помещении – на тебя со всех сторон смотрят книги. Они кричат большими именами, увлекательными заголовками, яркими обложками. Тысячи авторов стремятся достучаться до читателя, привлечь его внимание и не только в книжном магазине. Но именно в книжном мы зрительно видим, насколько много имён на виду и только подозреваем, сколько авторов на полки не попали.
И задаёмся вопросом: а найдётся ли мне место в этом книжном мире? Как стать писателем в наше время, когда тексты на каждом углу и только ленивый не пытается издать свои истории?
Сегодня среда, а значит время нового видео для начинающих и не только писателей. На этом канале мы с вами ищем ответы на вопросы, как писать хорошие книги, вдохновляемся на новые свершения и ищем своего читателя.
Мы живём в эпоху текста. Кто-то скажет, что ничего подобного, сегодня главный тренд – это видео, картинки. Однако за каждой цепляющей картинкой, за каждым полезным видео скрывается текст: сценарий, рассказ, история, впечатление.
Существует миф, что современные люди читают меньше, чем 20-30 лет назад. Это не совсем так: 30 лет назад читали порядка полутра-двух часов. Сегодня же этот показатель достигает значения 8 часов.
Нюанс лишь в том, что люди читают не только книги: новости, статьи, социальные сети, фанфики, объявления и прочее. Кто-то ещё и смотрит видео с субтитрами, потому что на работе звук не включить.
Поэтому у современного писателя дилемма: как конкурировать с таким количеством информационных источников и писателем чего становится?
Да, в современном мире писатель или автор может создавать не только книги. Книга – это лишь один из форматов рассказать истории. Так уж сложилось, что принято называть авторов книг – романов, повестей, сборников рассказов – писателями. По факту же писателем может быть блогер, который рассказывает о своих путешествиях по миру; бизнесмен, который делится опытом рейдов и захвата чужих территорий; студент, который реализует свои эротические фантазии на страницах выдуманной истории.
В этом видео я не буду говорить о таком несколько субъективном факторе, как качество текста и автора. Это важно, но давайте честно посмотрим в глаза правде: читателю зачастую наплевать на качество текста, и он готов читать то, что ужасно с точки зрения литературы, но превосходно, с точки зрения маркетинга и вызываемых у читателя эмоций.
Поэтому в этом видео я опущу этот пункт. Как хорошо писать истории – это важно и этому посвящён весь канал. Те, кто стремится развиваться уже подписались и нажали колокольчик. Если вы ещё не с нами – приглашаю присоединиться к нашей тёплой компании.
В этом же видео мне хочется сказать о нескольких факторах, которые стоит рассматривать как этапы становления автора. Некоторые из них формальные, некоторые – крайне важные. И все из них помогают стать писателем в наше время.
Пункт первый – решить, что ты писатель. Принять это как факт. Я нескромно принял это решение ещё до того, как написал свой первый роман и это помогло мне прийти туда, где я нахожусь сейчас. У кого-то будет наоборот – он выполнит все нормативы, будет признан другими, но сам себя ещё долго не будет считать писателем, пока в один день не поймёт, что всё давно случилось.
Принятие этой части себя – мощная сила для развития, даже если вы сегодня находитесь на минус-первой ступеньке мастерства и узнаваемости.
Следующий пункт – умение рассказать историю. Сюда я отношу технические навыки, умение расписать те идеи и образы, что сидят у вас в голове. Это направление развивается всю жизнь, но для старта нужно научиться хотя бы начинать и заканчивать историю. Не просто придумать мир, героя и дать ему первый пинок под зад, но и довести его до интересной развязки.
Третий момент – читатели. Можно сколько угодно говорить о гениальности своего текста, но пока вы не найдёте первых читателей, которые полностью прочитают вашу книгу, говорить о себе, как о писателе, невозможно. Мало того: хотя бы кто-то должен дать вам обратную связь: похвалить, разругать, посоветовать друзьям, выкинуть в окно прямо вам на голову.
Сразу скажу, что обратную связь дадут единицы. На практике это означает, что ради 1-2 комментариев вашу книгу должны прочитать десятки или даже сотни человек. Вы можете их искать сами либо помочь им найти вас. Продвигать книгу или действовать иначе – вам выбирать.
Четвёртый пункт – признание. Это более факультативный пункт, но всё же: если вас считают автором, то вы двигаетесь в сторону своей мечты. Возможно, сегодня вас считают писателем 3 человека, из которых 1 – ваша мама. Не расстраивайтесь – двигайтесь дальше.
Со временем признание начинает выражаться другими способами: ваши книги покупают. За настоящие деньги. У вас просят автограф. Спрашивают, когда продолжение. Кто-то предлагает вам награду в премии. Начинают сотрудничать издательства.
Заметьте – это всё бонусы и приятности. Они не обязательны. Признать автора могут и после смерти, от этого текст не потеряет в качестве. Однако я предлагаю вам настроиться на то, чтобы ухватить хотя бы кусочек славы в этой жизни.
Ну и последний пункт на сегодня – умение развиваться и учиться всю жизнь. Если писатель уважает себя – он будет стремиться к новым знаниям, постоянно совершенствоваться. Но есть и более практичный момент: в наши дни конкуренция постоянно растёт. Приходят новые поколения, для которых, например, технологии – часть реальности, часть бытия, которую они используют, не задумываясь и получают благодаря этому ещё более крутые результаты.
При этом наше же время стремиться наложить ограничения на автора. Особенно рьяно в этом направлении действуют фанаты: если автор создал один уникальный мир, то они просят его продолжать историю, даже если мир выдохся и писателю хочется чего-то нового. Для того, чтобы рассказывать свои истории, которые важны и ценны автору, нужно иметь смелость и настойчивость.
Вообще смелость и настойчивость нужна и в начале, и в середине, и в конце жизни автора. Неважно, творческой или физической жизни. Настойчивость формируется тренировками: сначала забегами на короткие дистанции, а затем – марафоны и ультрамарафоны.
Кстати, в качестве тренировочного забега выступает практикум БМП или Боевой Метод Писателя. Это 4-недельная программа, в рамках которой мы проходим полный цикл авторской работы: от поиска и выбора идеи, которая важна самому автору, до редактуры, писка читателей и получения первой обратной связи.
Старт нового потока БМП уже 29 июля. Те, кто долго ждал – самое время занять место на корабле, плывущем к новым творческим берегам.
********************************************
Мои книги:
Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
********************************************
Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi
********************************************
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий