Как найти читателей без продвижения: Только для гениев — Писательский четверг

Как найти читателей, если не заниматься продвижением? Рассматриваю два с половиной варианта для тех, кто написал гениальную книгу.

Писатель без читателей – это существо забавное. Почти как кентавр без лошади. Поэтому поискать тех людей, которые всё же возьмутся за вашу историю – стоит. Особенность сегодняшнего выпуска в том, что я не буду говорить про рекламу, создание бренда и продвижение. Сегодня я рассмотрю ситуацию, если ваш текст оказался гениальным или близким к этому. Что можно сделать, чтобы найти своих читателей без продвижения?

В эфире писательский четверг и здесь я делюсь своими мыслями, текстами, планами. За последнее время меня немного задолбали придиры, которые считают, что хорошие тексты не нужно продвигать, поэтому я решил немного изучить этот вопрос. Выводами я поделюсь по ходу видео.

Но первым делом я хочу поделиться с вами своим новым рассказом, который написал для конкурса пролёт фантазии. Весенний этап, в котором я прошёл в полуфинал, но выйти дальше снова не удалось.

Вы знаете, что я люблю этот конкурс. Одна из крутых его особенностей в том, что там сидят реальные жюри и то, что никто, кроме пары человек, не знают, кто авторы. Это отличная платформа для экспериментов и именно за ними я туда и хожу.

Кстати, набор на осенний этап идёт полным ходом. Записывайтесь.

Так вот – я написал рассказ «Чем кормить дракона». Получилась притча в современных реалиях и с ноткой фэнтези. Я считаю, что история вышла милой. Прочитать вы можете по ссылке в описании. Буду рад вашим отзывам.

Но хватит обо мне, давайте поговорим о гениях, которые хотят свои книги продвинуть в свет, найти дорогу к читателям, но заниматься самопродвижением, рекламой и созданием бренда им влом, ибо ниже их достоинства. А нанять другого человека – нет денег…

Предположим, что вы создали гениальный текст. Не берусь сказать, как вы это оценили, но предположим это действительно так. Как же выйти на читателя в кратчайшие сроки?

Можно попробовать выложить на известные площадки для авторов. Косяк в том, что это лотерея: количество авторов там велико, новички постоянно прибывают и выделиться на их фоне – это фактор удачи. Тем более, что автор гениального произведения может спокойно изучить топ авторов на каждой платформе и понят, что делать ему там нечего – люди читают какую-то жвачку, ересь и низкопробную фигню.

Отметаем.

Второй вариант – послать в издательство. Это классический, хрестоматийный путь. Если ваш текст гениален – это обязательно заметят, спору нет. Есть лишь подводные камни: время ожидания ответа может составлять 6-18 месяцев. Проверяющий редактор может оказаться из другого отдела или просто сонным, злым, уставшим – если его не убедят первые строки текста, рукопись уйдёт в мусорку, и вы об этом не узнаете. То издательство, в которое вы отправили текст, может не издавать этот жанр – вы зря потратили время.

Но не будем унывать – упростить процедуру можно при помощи личный контактов, рекомендаций, литературных агентств. Это потребует от вас времени, усилий или даже денег. Но по крайней мере вашему тексту уделять внимание и дадут шанс ему показать себя. Если текст гениальный, то скорее всего его возьмут в работу.

Однако для гениальных историй, на мой взгляд, есть более короткий и уважаемый путь. Речь идёт о масштабных премиях: российских и международных. Дебют, Лицей, Электронная буква, Большая книга, Nebula. Не включаю Нобелевскую премию, ибо репутация сейчас подмочена.

Почему это действительно стоящий вариант? Оценку книг проводят жюри. Есть определённые, внутренние стандарты качества. Репутация самих премий. Практически все победители премий находили путь к читателям, а зачастую и выход в другие индустрии, например, в кино.

Если ваш текст гениален, то целое жюри скорее всего оценит его. Да, кто-то не согласится, но литература вещь субъективная. Но хорошие книги оставляют впечатление в целом. Так что на мой взгляд, конкурсы с хорошей репутацией, где не нужно привлекать своих читателей, не нужно проверять самих себя и где есть собственное жюри – это хороший вариант. Тем более, что такие премии зачастую ещё и денежные призы выдают.

Как написать гениальное произведение? Не скажу, потому что не знаю. Даже авторы гениальных произведений вам не скажут. Они дадут вам принципы и скажут: тренируйтесь.

Для быстрого роста тренировки должны быть интенсивными и постоянными. Нужно поставить руку, настроить мозг, высвободить душу. Иногда на становление автора уходят годы и десятилетия. Этот срок можно сократить, если работать в специально созданных условиях с постоянной обратной связью.

Почему балерины и танцоры всегда работают перед зеркалом? Потому что видят свои ошибки наглядно. Оценить свою работу с текстом бывает непросто, но необходимо. Именно для этого я создал практикум Боевой Метод Писателя или БМП.

Это 4-недельная программа, в рамках которой мы проходим полный писательский путь от идеи до получения обратной связи на свою историю. Делаем это в безопасной, дружелюбной среде. Практикум – от слова практика. А значит все 4 недели мы работаем со словом, смыслами, навыками.

Я создал условия, в которых вы делаете громадный шаг вперёд. В творчестве, в понимании себя. После практикума люди определяются: хотят ли они действительно идти в писатели или находя другое призвание. Почему? Потому что за 4 недели они понимают, что им ценно на самом деле.

При этом писать истории они также учатся и этот навык пригождается им по жизни многократно.

Пишите крутые книги и забейте на гениальность. Это слишком пафосно, чтобы давать удовольствие от своего труда.

********************************************

Рассказ «Чем кормить дракона»: http://yokunev.com/blog/2019/07/18/ch…

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий