Жанр Детектив: Что такое Детектив?

Опубликовано в: Подкасты, Статьи | 0

Разбираем жанр Детектив: в чём сила, в чём интерес. Получилось интересно

Доставайте лупы и смешные шляпы, господа: пришло время разбираться в жанре детектива! Накажем преступника по всей строгости закона!

Салют, на связи Юрий Окунев.

Жанр детектива занял почётное 3-е место в нашем рейтинге среди зрителей канала. Возможно, скажу удивительную вещь, но по предыдущим жанрам — фэнтези и фантастике – такого обилия структурированных данных не было.

С чем это связано? Я бы сказал с 2-мя факторами:

  1. Жанр чуть старше, нежели фантастики (мы говорим про современную форму);
  2. Это массовый продукт, который хорошо зарабатывает деньги уже полторы сотни лет, а значит разбит на элементы.

Пара слов об истории: родоначальником считается Эдгар По и его «Убийство на улице Морг». Он создал образ того героя, которого мы сегодня воспринимаем, как сыщика: наблюдательного, логичного, решающего загадку.

На основе персонажа По появились известные нам Шерлок Холмс, отец Браун и другие. Популярность жанра пришла в 1860-х, а пика достигла в 30-ые годы 20 века. Именно тогда творила Агата Кристи.

С тех пор детектив пользуется стабильной популярностью с краткими периодами затишья или наоборот всплеска в связи с выходом то скандинавского, то иного детектива со своими локальными, чаще всего в последнее время, мрачными особенностями.

Детектив — жанр массовой литературы

А вообще вот что важно:

Детектив – это продукт, жанр массовой литературы. Это то, что читают и учёные из лаборатории теоретической физики, и обычные работяги с заводы по закручиванию гаек. Это привело к высокой стандартизации жанра – как и горки в Диснейленде, детектив развлекает читателя, заставляет его решать логическую задачку в приятной форме и делает это в относительно строгих рамках.

И хотя правила жанра всё же меняются с течением лет, как и происходит постоянное смешение с соседними жанрами – с той же фантастикой или боевиками, — есть основные элементы, которые и определяют жанр.

Самый первый из них: наличие загадки или тайны, которую необходим решить. Она может выглядеть сколько угодно необычной, пугающей или фантастической, но в отличие от мистики, о которой мы поговорим после ужасов, загадка имеет строго логическое, реалистичное объяснение.

Если убийцей в хрущёвке ваших соседей стал семиногий восьмиухий пришелец с альфацентавры, то вы явно пишете не детектив. Или перепутали чай с чем-то покрепче.

Кстати, убийство или даже преступление – не обязательная причина для тайны. Самый растиражированный факт по источникам в Интернете: почти треть рассказов о Шерлоке Холмсе посвящена расследованию непреступных деяний.

Второй момент: в основе лежит загадка и её разгадка. И все силы писатели бросают именно на логическую структуру, на доказательства и подсказки, на свидетелей и преступника. Если вы пишите детектив, то обязаны провести читателя по всем уликам, дать все те намёки, что увидел сыщик и вместе с ним прийти к развязке – разгадке тайны.

Из-за этого, кстати, во многих детективах классического толка не прописывают подробно героев: они лишь декорация для загадки. И видимо именно поэтому выстреливают те детективы, в которых героям уделено внимание, будь то Шерлок Холмс или Алекс Кросс.

Ещё один момент, который может вызвать удивление: миры детективов гораздо более статичные, логичные, последовательные, нежели наша реальность. Здесь улики прямо или косвенно указывают на преступника; свидетели говорят или правду, или ложь, в то время как в реальном мире они просто могут забыть о важном; персонажи чуть более шаблонны и предсказуемы – иначе предсказать их поведение и мотивы становится слишком сложно.

Таких нюансов может быть много, но касаются они в основном классического детектива. Современные писатели позволяют себе эксперименты – некоторые удачные, а некоторые – не очень.

И ещё, пожалуй, вот что: в жанре детектива следует избегать случайных совпадений, чрезмерной интуиции, божественных откровений. Даже монах Браун не слишком прибегал к этому чит-коду.

Думайте о детективе, как о головоломке: если она будет простой, читатель заскучает; если она будет сложной – он разозлиться и выбросит книжку; а если для того, чтобы решить головоломку, необходимо станцевать шаманский танец и спеть любимую песню автора, причём нигде не указано, откуда взять данную информацию – то можно и на костёр попасть. Случайно, в качестве профилактики.

Именно поэтому детектив – это развлечение. Попытка писать высокую литературу здесь – полезно, но не гарантирует результат. Будьте аккуратны.

У детектива существует свои поджанры, которые меняют правила и даже позволяют главному сыщику стать преступником (один из самых охраняемых стереотипов – сыщик всегда на стороне добра).

Поджанры детектива

По паре слов о заметных поджанрах, о которых вряд ли буду снимать отдельные видео:

  • Детектив закрытого типа – 10 негритят или Восточный экспресс Агаты Кристи: замкнутое пространство, преступник среди известных персонажей, разговоры, факты, интриги, развязка.
  • Перевёрнутый детектив – особенность в том, что мы заранее знаем, кто убийца. У меня ассоциация сразу прошла с телесериалом Коломбо. Суть в том, чтобы доказать, что именно этот человек убийца, что не всегда просто.
  • Психологический детектив – здесь героям позволяют быть более живыми, а не стереотипными. Мотивом преступления выступают сильные чувства. Расследование учитывает личные особенности, предысторию подозреваемых.
  • Политический детектив – основан на противостоянии политических сил, заговорах, власти. Следователь может быть, как на одной из политических сторон, так и вне политики. В некоторых случаях в таких историях вообще нет положительных персонажей, кроме главного героя.
  • Шпионский детектив – Бонд. Джеймс Бонд. Это если в двух словах про поджанр. Если чуть шире, то в отличие от политического конфликта, сталкиваются разведки и контрразведки, проводятся разведывательные работы. Хотя мы привыкли, что в шпионском детективе есть также оружие, алкоголь и секс.
  • Полицейский детектив – любой сериал про ментов можно отнести к этому жанру. Он наиболее приближен к реальной работе правоохранительной системы: команда, специалисты, у каждого свои обязанности. Раскрыть дело можно не только сухой логикой, но и давлением, озарением, случайностью.
  • Остросюжетный детектив – расследование в этом жанре занимает меньше места, нежели сам герой, его противостояние миру. Это история крутого специалиста, который рвёт всех на куски. Из яркого и на слуху – Джек Ричер. Кстати, кто смог досмотреть второй фильм? Мне чё-то не зашёл. А вот первый понравился.
  • Криминальный детектив – отличие в том, что история ведётся от лица преступника, с его точки зрения.

Итоги по жанру детектив

Подведём итоги и посмотрим, что предлагает жанр писателю

Сильные стороны детектива для писателя

  • Огромная аудитория, которая постоянно обновляется и требует развлечений;
  • Формульный жанр: есть формат, которому можно и даже нужно следовать;
  • Жанровое многообразие. Существует множество поджанров и детектив легко комбинируется с другими жанрами;
  • Может происходить в обычном мире и в обычной жизни;
  • Менее требователен к описанию героев и окружающего мира.

Минусы:

  • Аудитория придирчивая, многое повидала;
  • Необходима чёткая логика преступления: как совершалось, как раскрывалось и никаких божественных проявлений;
  • Чтобы создать выдающееся произведение, необходимо тонко вплетать историю героев, мир в загадки и расследования;
  • Лучше продумывать сюжет заранее (хотя, даже здесь каждому своё).

Мне хочется добавить в эти списки ещё что-нибудь, но ничего толкового не лезет в голову. Если найдёте другие сильные/слабые стороны – пишите в комментариях.

На сегодня закончу. Ставьте лайки, делитесь видео, подписывайтесь на рассылку о моей новой книге – осталось совсем чуть-чуть.

Всем бобра!

Мои книги:

Последняя ошибка начинающего писателя

Все виды книги: http://yokunev.com/lastmistake/

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Салют, на связи Юрий Окунев, автор книг и создатель крупнейшего канала для писателей. На YouTube и не только я делюсь своим опытом и наблюдениями на пути к писательским вершинам. Как стать писателем, ошибки писателей, техники креативности — лишь малая часть того, что я изучаю и делюсь с вами. Превращаю безумие в истории, пишу приключения, романы и рассказы, выигрываю конкурсы и ставлю точки над буквой ё. Люблю путешествовать, пробовать новое и делиться мыслями с другими. Если вы ищите вдохновение, мотивацию или способ скоротать время с толком — вы в надёжной компании. Подписывайтесь на канал и, как говорится в нашей компании, всем бобра!

Оставить комментарий