Книга — это не только развлечение, но и серьёзная работа. Написать хотя бы одну книгу в жизни стоит практически каждому человеку.
Почему полезно писать книги, даже если не планируешь стать профессиональным писателем? Неожиданный вопрос для писательского влога, но он важный. Если отвечать кратко: потому, что нужно уметь закрывать двери и двигаться дальше.
Итак, а теперь задумаемся, почему книги – это важно? Причём речь идёт, как и нехудожественной литературе, так и о художественной.
У каждого из нас своё отношение к книгам и выдуманным мирам, к чужому опыту. Но если смотреть на книгу с точки зрения автора, то его детище имеет множество функций. Одна из них, которая объединяет профессионального писателя и человека, который просто решил написать книгу – это попытка структурировать, проработать собственный жизненный опыт.
У каждого из нас есть возможность написать, как минимум, одну книгу – про себя, свою жизнь и полученный за это время опыт. В большинстве случаев большего от человека не требуется.
Оформить собственные переживания, эмоции, тоску и радость в виде повести или романа – это возможность прожить некоторые важные моменты жизни заново, но сделать это безопасным способом. Выплеснуть то, что скопилось внутри, превратить из хаоса в порядок.
В итоге мы получаем структурированный опыт, который можно использовать самому и передать другому. Даже если используется иносказательный подход через выдуманные миры.
А когда мы структурируем свой опыт, мы можем, наконец, закрыть дверь в прошлые переживания и двинуться дальше.
Многие психологические школы, когда работают с людьми, особенно получившими травму или тяжёлый стресс, просят выговориться, перепрожить травматический опыт, а затем его трансформировать во что-то конструктивное. Написание истории или книги – это один из методов такой проработки. Он подойдёт не всем – есть болезни и травмы, которые нужно лечить только в компании профессионалов. При этом хватает впечатлений – положительных и отрицательных – которые относительно легко проживаются на бумаге самостоятельно.
Кому стоит задуматься о том, чтобы написать книгу, даже если само писательство не прельщает?
Во-первых, профессионалам в какой-то области, которые хотят подвести черту в своём опыте, поделиться мыслями и наработками. Это отличный плацдарм, чтобы обозначить точку нуля для последующего роста, или для того, чтобы сменить направление. Например, я читал одного автора, который из дизайнера переквалифицировался в управленца. Чтобы его опыт не пропал и помог другим, он оформил всё в книгу.
Во-вторых, всем, кто работает с людьми. Зачастую в голове столько ситуаций, жизненных историй, что они смешиваются с твоей собственной личностью и начинают на тебя влиять. Нужно выкинуть их на страницы, отпустить и сохранить собственное «я».
В-третьих, тем кто прожил некий яркий насыщенный опыт, будь то травма или невероятный восторг. Сильные эмоции вообще вызывают мощную отдачу, и чтобы они принесли пользу человеку, а не разрушили его, нужно уметь их прорабатывать. Кто-то займётся медитацией, а кто-то напишет стихи или роман.
В-четвёртых, человеку, который просто хочет структурировать свои мысли и идеи. Это могут быть как философские изыскания с научными теориями, так и эмоциональные переживания с примесью жизненного опыта.
Мы очень любим сбегать от своего опыта, от того, что с нами действительно случилось, от того, что на нас повлияло. Вместо того, чтобы сделать это частью себя, мы стараемся запихать это в тёмный уголок своей души, не подозревая, что именно там спрятанное и превращается в монстров, которые охотятся за нами.
Хорошие книги вскрывают страхи, показывают ошибки в логике, подсказывают пути выхода из проблемной ситуации. Для читателя. А сам автор – не меньший читатель. Мало того, он вынужден проработать гораздо больше моментов, деталей, вариантов. Набить шишки, обжечься на горячем, перебороть страх или, что чаще, полностью ему отдаться, чтобы затем, в совершенно неравно схватке выиграть.
Книга – это ещё одно поле для битвы, или игры, если вам так приятнее. Можно идти до конца, несмотря на все препятствия, на действия других игроков и на недопиленные правила. А можно сдаться после первой лестницы вниз, которая вернула нас к старту. Сдаться и всю жизнь переживать, что игра оказалась слишком сложной.
Написать книгу – это не причина становиться писателем. Это лишь достижение, которое поможет оценить себя, принять старое и ощутить что-то новое.
Поэтому я вас призываю: Пишите о том, что важно вам. О том, что страшно вам. О том, что повлияло на вас. О том, что вы хотите скрыть, в первую очередь, от себя. Выпускайте демонов из тёмных чуланов. Обобщайте опыт, чтобы он помог идущим по вашим следам. Не позволяйте страхам и кошмаром из-под кровати мешать вам действовать.
Пишите.
Страшно всем. Это часть игры и часть правил. Нужно просто это принять и использовать.
Просто пишите.
********************************************
Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: https://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…
********************************************
Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
Сомелье по вызову
Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
********************************************
Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi
********************************************
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий