Вы просили продолжить разговор о создании собственного мира? Давайте продолжим. Сегодня три принципа, которые стоит учитывать, начиная работу над вселенной.
Праздники позади, пора работать. И начнём мы с концепций, которые помогут нам создать не просто мир книги, а целую вселенную.
Если вы поклонник «Звёздных Войн», «Гарри Поттера», «Античных мифов», то знаете, как там всё переплетается, перетекает из одного в другое и с каждым годом усложняется.
Новые истории ссылаются на старые, предлагают новые прочтения, убирая дыры и превращая их в фишки.
Книги, комиксы, фильмы, мультики и даже настольные игры формируют общий образ Вселенной и её частные особенности. То, что работает для джедая – не сработает для штурмовика. А то, что не получается у волшебника, легко выйдет у магла.
Разумеется, со временем могут появиться и противоречия. Вспомните не к добру упомянутые «Звёздные войны»: приквелы попытались ввести медихлорианы с Джа-Джа и все встали на дыбы. Трилогия сиквелов позволила гипер-прыжками рушить корабли и создавать корабельные пушки с невероятной мощностью – и у всех снова горит.
И это я сейчас не говорю про сюжет и логику – только про саму вселенную и её основы.
Глядя на все переживания, автор-новичок стремится обезопасить себя и заранее разработать вселенную так, чтобы к ней было не придраться. Что далеко не всегда играет ему на пользу.
Поэтому предлагаю сначала учесть три принципа, которые позволят создать адекватную вселенную для своих героев.
Принцип номер 1 – время
Невозможно создать продуманный мир за пару дней. На это уходят месяцы и даже годы. Луках снимал одно кино, а имена записывал для другого. Толкин преподавал, а параллельно собирал информацию о своих эльфах.
Самые великие истории потребовали подготовки: сначала по сбору данных, разработки языков, создания ритуалов, а потом ещё и на написание интересной истории.
Так что не рассчитывайте, что сможете завтра выдать законченную и дышащую жизнью историю.
Принцип номер 2 – объём вашей истории
Если вы запланировали рассказ, то это одно. Если роман – это другое. Если цикл из 3-х книг – это третье.
Хемингуэй говорил о правиле 1/8: в книге мы показываем лишь одну восьмую от того, что собрали и подготовили. Это позволяет тексту быть глубже, мелкими штрихами показывать, что там внутри есть что-то большое.
Так что, если вы знаете запланированный объём работы, то можете ограничить себя вот такой планкой: не больше, чем в 8 раз от итогового текста.
Хотя это не столь жёсткое правило. И причина в третьем принципе.
Принцип номер 3 – история против мира
Читатели берут книгу в руки или запускают фильм не для того, чтобы изучить вашу вселенную. Если они в первый раз видят вас, то им интересно в первую очередь насладиться историей, получить эмоции.
Им наплевать, сколько классов космических кораблей у вас на квадратный парсек. Им интереснее посмотреть, как юный герой пытается управлять огромным судном, убегая от преследователей. Не столь важно, кто придумал заклинание, как то, с каким трудом даётся его изучение.
Поэтому, говоря про объём подготовки, нужно представлять объём итоговой истории. Если вы создаёте энциклопедию мира ради энциклопедии, чтобы в будущем была возможность рассказать о каждом камне на дороге – то вы потратите время без особого толку.
Ну, разве что натренируете усидчивость – это полезный навык. Иногда.
Основой остаётся история. Кстати, насчёт «Звёздный войн»: изначально был только один фильм, и он назывался просто «Звёздные войны». Подзаголовок появился позже, когда Лукас решил снимать продолжение. История про сразу придуманные 9-12-79 эпизодов стали отличной маркетинговой стратегией, хотя в священной папочке с наработками по фильму, к которой имели доступ некоторые исследователи, ничего по этому поводу нет.
Так что даже Лукас постепенно разрабатывал свой мир. Причём делал это в команде. И каждый новый фильм, книга и комикс постепенно расширяли вселенную.
Создавай свой мир, опирайтесь на главное: что вы хотите рассказать? Какие герои? Каким будет мир в общих чертах? Его основные правила?
Скорее всего начало будет достаточно простым: история про избранного или про магию, про борьбу за свободу или власть. Потом появятся нюансы: какие силы, какая магия, какие технологии и как выглядит главный транспорт героя: Соколом или метлой.
Когда вы будете прорабатывать сюжет, вы найдёте моменты, которые нужно углубить в Вселенной: почему герои ведут себя так, а магия – именно так? Какие есть ограничения? К чему всё идёт?
Мне нравится пример Джоан Роулинг, которая создавал историю, предысторию и взаимосвязь всех героев на все 7 книг. Причём, когда она написала первую книгу, первый черновик, ей стало понятно, что она сделала сама себе огромный спойлер на концовку всей истории. А переписала, исходя из задумки.
Несмотря на огромную работу, ещё больше в создание вселенной вложили киноделы. Именно они рисовали Хогвартс, обложки книг и прорабатывали визуал магии. Сегодня нам сложновато представить себе других героев, других драконов или домашних эльфов.
Вселенная разрослась, но уже при помощи других людей, а не только автора. И продолжает расти с разной степенью успешности.
То же самое касается нас, писателей: мы закладываем основы мира. Круто, если мы можем создать графические картинки пастбищ и героев нашей вселенной. Но далеко не всегда это нужно. Мы определяем основные правила, даём описания, которые каждый поймёт так, как хочет.
И мы же решаем, что можно нарушить, а что – нельзя.
Так что, какую вселенную вы бы не создавали, помните: она работает для того, чтобы рассказывать историю. И не важно, мы говорим про книгу или сценарий для настольной игры. Мир раскрывается героями через действия. Мир даёт атмосферу и ощущения, но без функционального наполнения он будет мёртв. Так что ограничьте свою фантазию хотя бы принципом одна восьмая – только на пользу пойдёт.
А если хотите писать увлекательные истории независимо от жанра и вселенной, приходите на практикум «Боевой Метод Писателя». Первый поток 2020 года стартует уже в конце января. Это программа онлайн-обучения позволит вам всего за месяц не только понять, о чём вам хочется писать, но и внедрить первые навыки в дело.
И всё это с постоянной живой обратной связью от меня.
Записаться на практикум можно по ссылке в описании. Если вы новичок на канале и ещё не знаете, что такое БМП – изучите информацию по ссылке. Там в главном видео я очень эмоционально вещаю про единорогов и творчество.
Для старичков же появился новый способ поддержать канал: стать спонсором на Бусти. Ссылка в описании, а что там и как, я расскажу отдельно.
На этом всё. Создавайте уникальные миры, но лучше – увлекательные истории.
********************************************
Записаться на БМП: http://becomewriter.ru/bmp
Поддержать на Boosty: https://boosty.to/yokunev
********************************************
Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: https://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…
********************************************
Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
Сомелье по вызову
Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
********************************************
Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi
********************************************
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий