Дверь балкона [Рассказ]

Опубликовано в: Истории, Рассказы | 20

Рассказ «Дверь Балкона» — это история о том, как вирус может изменить нашу жизнь. И как мы можем сами меняться, чтобы оставаться людьми.

Я написал этот рассказ в рамках марафона «Заразная история» . Не болейте!

Дверь балкона

Холодный вечерний воздух наглыми щупальцами влез в приоткрытую дверь балкона, раскинул занавеску, пропел ехидную нотку из вчерашнего концерта и вцепился в тело Анны.

Это её и спасло. Холодный воздух словно дал ей второе дыхание, пока первое утонуло в приступе астмы.

Девушка зашлась кашлем и несколько капель воздуха попали в лёгкие. Дымка перед глазами рассеялась, и она увидела распахнутую дверь. 

«Туда!», мелькнула мысль, и Анна вцепилась в неё всеми силами. Небольшими, утекающими силами человека, который уже лежит без сознания на полу и дышит раз через три.

Самое тяжёлое оказалось повернуться на живот. Упав со стула, она приземлилась на бок и долгую минуту не могла разобраться, какую руку двигать, чтобы поменять позу. Море слабости плескалось по самую грудь, иногда захлёстывая Анну с головой и погружая в пучину страха и темноты.

Уронив себя на живот, Анна вцепилась истончившимися бледными пальцами в половицу. Старый, неровный пол из отдельных досок, что не меняли со времён царя. Сотня лет ожидания, чтобы пригодиться. Каждая неровность пола, каждое отколовшиеся волокно дерева сейчас служило лестницей. В ад или рай Анна старалась не думать. Мысли съедали слишком много сил.

Ещё одно дёрганное движение, хрип из лёгких и лёгкий звон. Старый стеклянный ингалятор. Такой же древний, как половицы дома в центре города. Привычный пластмассовый закончился больше месяца назад. Подвезти обещали через три дня. Шёл тридцать третий. Повезло, что у соседей нашёлся старый многоразовый ингалятор их бабушки, а у Анны — лекарство в обычной бутылочке. Не зря отец настоял купить запас прежде, чем закрыли аптеки. 

А выходить Анне врачи запретили с самого начала — с её астмой она оказалась в группе риска.

Несмотря на невыносимую духоту, девушка усмехнулась. Внутри квартиры она оказалась в ещё большем риске. 

Дезинфекция, дистанция и прочая дисфункция общества не помогли ей вылечиться. А когда отключили электричество, позвать на помощь оказалось ещё сложнее – телефон продержался всего неделю, даже старая папина Нокия. 

Ни интернета, ни мобильной связи. Новости передавались с балкона на балкон. И единственный выход для Анны сейчас — это дверь балкона. 

На самом деле был и второй выход, но о нём Анна старалась не думать, цепляясь за половицы.

Вот и порожек. Холодный ветер уже не стесняясь раскидывал волосы Анны, насвистывал в ухо, забирался под тонкую майку, неприлично резко касался её тела. У неё не было сил скинуть с себя эти наглые злые руки. 

Порожек казался невероятно высоким. Нужно было перекинуть себя через несколько сантиметров, перевалиться и выпасть на балкон. На балкон, на котором ещё вчера она слушала очередной концерт и, чьи отголоски звучали в издевательской песне ветра. В концерте, в котором она не могла участвовать сама, боясь задохнуться от напряжения.

Мальчик-подросток на противоположной стороне улицы играл на скрипке. За месяцы карантина он здорово развился и вместо заунывного вальса наяривал заводной кантри. Несколько других соседей с удовольствием подхватывали и помогали ему, кто на гитаре, кто на барабане. Эта песня стала популярной в последнюю неделю и передавалась по рукам и балконам. Улица гремела, звенела, отгоняя тоску и страх, засевший в душах людей. Хотя бы на час.

Анна чувствовала, как холодные руки ветра добрались до ног и вцепились в лодыжки. Однако вместо того, чтобы тянуть её обратно в квартиру, они вдруг подтолкнули девушку. Раз, другой. От холода захотелось дышать, несколько глотков воздуха побольше проникли в лёгкие и Анна рывком, как рыба, выпрыгнула на балкон.

— Спасите! — просипела она.

Её шёпот потонул в грохоте очередного концерта. Только сейчас она услышала барабанный бой, что скрывался за стуком её сердца, и пение соседа выше слева, чей голос сплетался с наглым завыванием ветра. 

— Я здесь, — шептала Анна, глядя на пустое окно напротив. В той квартире жила пожилая женщина. Именно её первой забрал чёртов вирус. И сейчас Анна видела своё будущее: пустое тёмное окно, закрытая дверь и грохочущая, несмотря ни на что, музыка.

Лишь бы не слышать чужого плача и не видеть чужой смерти.

Анне захотелось увидеть небо. В последний раз. Приступ, словно понимая важность её желания, отступил, но силы не вернул. Девушка с трудом повернулась, не слыша, как затихла песня. В наставшей тишине привычное серое, затянутое низкими облаками, небо казалось прекрасным. Холодный бетон кусал спину, вгрызаясь болью в позвоночник, снова забирая возможность дышать. Но Анна смотрела, впитывая каждую линию висящего над ней облака. 

Оно походило на лицо, внимательное и серьёзное. Даже укоризненное. Анна улыбалась, не замечая, как катится слеза. Не замечая, как лицо напротив стало ещё более реальным и испуганным. Она беззвучно шептала, благодаря небо за эту возможность и не слыша, как гремит улица:

— Скорую нам сюда! Абренес двадцать два! 

С каждой секундой к этому музыкальному крику присоединялись всё новые и новые улицы, передавая весть. 

Песня лилась, перекидываясь с балкона на балкон, с улицы на улицу, с берега реки на другой, несясь к тем, кто ещё готов был помочь.

Но Анна не слышала. Всхлипнув, она закрыла глаза и провалилась в серое облако, так похожее на лицо соседа с балкона этажом выше. 

Спустя день балконное радио сообщило: завтра привезут лекарства первой необходимости. Люди высыпали на свои балконы, радуясь так, словно им, наконец, разрешили выйти из своих домов. Они кричали друг другу, передавая новость дальше и дальше. Лишь мальчик со скрипкой, да сосед этажом выше молча смотрели на пустой балкон Анны и не могли отвести глаза от тёмного окна.

Когда Анна пришла в себя и врачи сообщили, что «жить будет», она поклялась, что научиться петь.

Уже через месяц на улице Анны пели новую, ставшую популярной песню с благодарностями. Только двое на ней, почему-то, догадывались кто автор. И молча радовались.

20 комментариев

  1. Роман
    | Ответить

    В одном рассказе уместился практически весь путь героя. Я с интересом следил за борьбой Анны и получил удовольствие от прочтение. . В самом начале рассказа упоминался «вчерашний концерт». Я подумал, что это просто не совсем уместное сравнение. Но оказалось, это важная деталь в сюжете, ага-эфект, если можно так сказать. В конце, мне не хватило запоминающегося финала. Возможно, нужно было более четче сказать основную мысль. Юрий, ваш рассказ вызвал позитивные эмоции. Спасибо!

  2. Лера
    | Ответить

    Очень трогательно и как-то по особенному живо. На моменте, где Анна пыталась преодолеть порожек так вообще мурашки пошли. Очень понравилось исполнение «сарафанного радио». Как по мне вышло достаточно колоритно. Единственное что немного отвлекло — оборот про море и слабость. «Море слабости плескалось по самую грудь…» в тот момент, пока персонаж лежит на полу. Это вызвало некоторый диссонанс и пришлось перечитать ещё раз. Но в целом мне очень понравилось. Спасибо за старания и эмоции!

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Большое спасибо!

  3. Денис
    | Ответить

    То о чем вы говорили Юрий «Показывай а не рассказывай», очень умело используете этот приём. Описание ветра и как он взаимодействует с персонажем выше всяких похвал. Действительно в голове возникают образы и картинки которые вы рисуете и показываете с помощью слов. Я пока только учусь и вижу что мне ещё много работать над этим. Нужно больше читать и больше писать. Спасибо вам за то что вы делаете.

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Спасибо, что прочитали и за добрые слова!

  4. Maria
    | Ответить

    Этот коротенький рассказ вместил в себя целую гамму чувств и событий от неравнодушия, являющегося основным лейтмотивом, до неуловимого ритма города обычно еле различимого в постоянной суете. Эта работа сродни стоп кадру который заостряет наше внимание на вечной проблеме маленького человека. Мы будто следим за повествованием от лица двух главных героев Анны и незримой атмосферы города с его мелодиями и ветрами. В обыдённой сумятице мы его игнорируем, прячемся от порывов ветра в такси и зданиях, пытаемся скрыться от тягостных вестей за мониторами планшетов и компьютеров в коробках из четырех стен.
    Особая атмосферность этого рассказа в его описаниях, трогательных, правдоподобных, увлекающих за собой. В нем оживает все и ветер чьи мелодии сливаются с песнями на балконах, и увлекают нас в водоворот событий пока мы успеваем это осознать. В данном случае емкость рассказа это его преимущество. Здесь нет лишних героев и ненужных изливаний, а фантазия может рисовать образы по своему. Это диалог героев с читателями, мы будто видим событья их глазами. Кульминационной для меня стала даже не развязка, скорее мысли Анны о том что мы закрываем глаза на чужие проблемы, проявляя эмоциональную ущербность и слепоту, предпочитая ни видеть, ни думать. Ветер тут будто олицетворения сложившегося положения, он хлещет, калечит, но и помогает подумать, очиститься. Героиня побеждает в этом поединке благодаря сочувствию, всем тем лучшим качествам что свойственны людям. Приятно что такие понятия как страдания и равнодушие упоминаются как явление вскользь, мол так тоже бывает, но внимание акцентируется на светлых эмоциях. Даже Анна теряя сознание улыбалась.
    Отдельное благодарность автору за счастливый конец. Положительные эмоции необходимы как воздух, похоже «холодный ветер» принёс осознание и переосмысление не только Анне, но как минимум ещё двум неравнодушным. Инъекция сопереживания не менее заразительна и служит универсальной вакциной от всех болезней. Емкость и сюжет рассказа не позволяет скучать и даже мыслено отстраниться от повествования, одновременно будто показывая всё в замедленной съемке. Даёт повод сфокусироваться на действительно важных вещах.

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Спасибо за столь подробный отзыв!

  5. Константин
    | Ответить

    Спасибо за рассказ. Очень короткий, но с глубоким смыслом. Почти как у Рая Бредбери. Натолкнул меня на некоторые мысли к созданию нечто подобного. Ещё раз спасибо! Вы хороший писатель.

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Спасибо на добром слове!

  6. Ольга
    | Ответить

    Рассказ вызвал сильный эмоциональный отклик. Заставил сопереживать героине. Но мне очень резало глаз три детали.
    Да, я знаю, я зануда.
    Мой мозг не смог понять в каком месте происходит действие. Поскольку в произведении контекст карантина, то для ситуации когда нет света и все настолько плохо, что закрыты аптеки, мне кажется важно понимать в каком культурном контексте происходят события. Упоминания времен царя отправляет нас в страны СНГ, но у нас нет такой архитектуры где бы была возможность передавать сообщения из усть в уста по балконам на большие расстояния. Просто так сложенна инфраструктура, что это не возможно. Если это Европа то причем тут царь?
    Дальше, если это все же славянские страны СНГ карантин такого уровня обеспечивается военными иначе даже при высоком риске заражения нас не загнать в дома, да и есть законы и правила организации карантина. Или вы писали о Латвии?
    Короче, с восприятием культурно контекста сложно.
    Дальше, поведение человека во время приступа удушья… Я в прошлом медсестра и работала на пульмонологии т. е. половина наших пациентов были с тяжелыми формами астмы, и буквально все испытывали удушье. Я ни разу не видела, чтобы люди в таких терминальных состояниях могли вести себя так собрано. Если поражены другие органы, то да, люди собирались концентрировались, не всегда, но часто. Удушье же физиологически приводит к панике. Так же как когда человек тонет, у мозга кислородное голодание и мозг включает поведение быстрых решений и действий, а в условиях не возможности быстро исправить ситуацию это приводит к панике. Возможно вы сами с сталкивались с таким собранным поведением, но это большая редкость и это должен был быть человек с титановым стержнем внутри, с железной волей и мне кажется он бы начал просить помощи раньше.
    И третье. Вы так описываете ветер, что я все время подспудно ожидала, что вот вот ворвется мародёр насильник и совершит непотребство. Но возможно это заскоки субъективного восприятия.

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Ольга, спасибо за ваш комментарий. Ждал, когда будут вопросы к медицинской части 🙂 Неточности могут быть.
      По поводу местности — это и Европа, и бывший СССР 🙂 есть даже конкретный адрес, который понятен тем, кто здесь живёт.
      Ну, а по поводу ветра — это ваше прочтение. образ был немного другой 🙂

  7. Игорь
    | Ответить

    Сумашедшая оргия зеленых чебурашек в Гестапо. Вам льстят, Юрий. Рассказ проходной, невычитаный, сырой. Раскинутая занавеска — раскинутые волосы; в голове человека, лежащего без сознания, проскакивает мысль; процесс переползания (приземление со стула, роняние себя на живот, перепрыгивание порога словно рыба) выглядит бестолково и затянуто. Передача информации с балкона на балкон с помощью пения под скрипку и барабаны — ноу хау. Отключение света — супер ход. Осталось перекрыть воду и забить канализацию. Не описан процесс выбивания входной двери прибывшей броигадой скорой помощи. Ну, а эротическая сцена с неприлично-резкими касаниями и лапаньем умирающей девушки холодными руками ветра…

  8. Игорь
    | Ответить

    Перечитал еше разок (подумал, не резковат ли мой отзыв) и понял, что был недостаточно внимателен. Оказывается, действие происходит холодным, очень ветренним вечером. Люди шумно веселятся на балконах в АБСОЛЮТНОЙ ТЕМНОТЕ! Электричества нет уже много дней. Даже телефоны негде зарядить. Каким образом громко поющий сосед сверху, обнаружил на балконе под собой, неподвижно лежащую в темноте девушку? Как он догадался, что она нуждается в помощи? Как ему удалось перекричать весь этот гвалт и вакханалию, не имея возможности привлечь к себе внимание взмахами рук? Хотя, стоп… Спички! Он, ведь, мог что-нибулдь поджечь. Ночью… На ветру… Ну, коктейль Молотова, например.

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Спасибо, Игорь, что уделили столь пристальное внимание рассказу и не пожалели своего времени на него и на свои отзывы!

      • Игорь
        | Ответить

        Юрий, считаю вас талантливым писателем и еще более талантливым блогером, делающим большое важное дело. А рассказ… ну простите, не удержался. Приятно найти соринку в чужом глазу.

        • Юрий Окунев
          | Ответить

          Всё понимаю 🙂 А искать соринки — это приятно 🙂

  9. Larissa
    | Ответить

    Вот он — издержки государственной борьбы за здоровье. Пока изолируешь нековидных, умирают (получают обострение) люди с хроническими заболеваниями, происходит запуск болезней, которые в иных условиях так и остались бы потенциально возможными.
    Да и песни на балконе — тот ещё обман. Да, люди выходят, общаются поют. Дышат. Вирусы летают так же, как и при нахождении людей на тротуарах.
    Та лишь разница, что лежащего на тротуаре заметят быстрее, чем догадаются о причинах отсутствия кого-либо на соседнем балконе. Особенно, если, ведомые страхом штрафов за хождение в гости, соседи не заглянут с вопросом «Как дела?»

  10. Максим
    | Ответить

    «Лишь мальчик со скрипкой, да сосед этажом выше молча смотрели на пустой балкон Анны и не могли отвести глаза от тёмного окна.»
    Я этот момент воспринял, как своего рода твист, как точку напряжения: Неужели Анна все-таки стала еще одной жертвой, еще одним «пустым окном»?
    «— Я здесь, — шептала Анна, глядя на пустое окно напротив. В той квартире жила пожилая женщина. Именно её первой забрал чёртов вирус. И сейчас Анна видела своё будущее: пустое тёмное окно, закрытая дверь и грохочущая, несмотря ни на что, музыка.»
    Но, все обошлось.
    Даже в не большем рассказе может быть интрига и сюжетный поворот, буквально в двух строчках.
    П. С. Спасибо за ваш, всегда, позитивный настрой и за вашу деятельность на канале «Юрий Окунев – Как стать писателем»
    Вы рассуждаете на интересные темы, а главное мотивируете и вдохновляете. Помогаете сделать первые шаги – не боясь и с интересом.

Оставить комментарий