Что делать, если надоела собственная история?

Иногда бывает: пишешь-пишешь, стараешься и вдруг понимаешь, что всё – надоело вусмерть. Хотя ещё вчера мечтал закончить историю. Как с этим быть и как исправлять?

Почти все писатели в какой-то момент садятся писать повесть, роман или цикл рассказов об одном мире или персонаже. В общем, что-то достаточно объёмное, чтобы успело надоесть хуже, чем реклама на радио. Вот как быть, если надоела собственная история?

Как обычно, давайте попробуем найти причины этой мысли и эмоции. Исходя из причины и будем искать решение.

Первое

Автору мешает его собственный психотип. Далеко не все люди усидчивы и могут годами прижимать пятую точку к стеклу ради гениального романа. Есть авторы, которые вынуждены писать быстро, чтобы их собственная психика не устроила им бедлам. Именно люди с таким типом психики могут достаточно быстро уставать от одной истории.

Что делать? Вариант номер раз – писать истории коротко, быстро, без отрыва. Скажем, сели и неделю пишем. Вариант номер дваз – в процессе большой работы делать паузы и отвлекаться на что-то новое, скорее всего небольшое. Какой-нибудь короткий рассказ на конкурсную тематику, на который дедлайн горит, как говорится, завтра – самое то. И адреналин, и полная сосредоточенность, и переключение.

Второе

Второе, что может вызывать усталость – отход от важного. Начинали писать историю о лёгком приключении в современной Испании, а вышли на политическую аналитику времён Франко. Причём второе вам не в зуб ногой и каждый шаг в этом направлении высасывает силы и текст не радует абсолютно. 

Решение: вспомнить, что именно увлекало в этой истории, с чего всё начиналось и писать о том, что важно вам. Не то, что популярно или что правильно, а то, что ценно для вас. В первую неделю БМП, который стартует уже достаточно скоро, мы очень много сил уделяет именно тому, чтобы приблизиться к пониманию своих тем. И только это делает наши тексты на несколько Ньютонов сильнее.

Третье

Надоесть история может потому, что вы тупо пишите её плохо. Да, нас всем надо учиться и даже самая гениальная задумка будет выглядеть паршиво, если реализована паршиво. И вы, как существо творческое и чувствительное, будете это понимать. Даже если неосознанно.

Решение: как вы понимаете, продолжать развивать свои навыки. Переключаться на новые истории, много читать, смотреть видео на этом канале. И практиковаться на том, что интересно.

Четвёртое

Вы выскребли все мысли, все запасы образов и мечтаний по теме истории. Говорят, что автор пишет своей кровью. И если история надоела, то либо кровь закончилась, либо вы не готовы ей отдавать больше.

Что делать? Накапливать свежую кровь, свежие образы и мысли. Отдыхать, учиться, путешествовать, лепить горшки и стрелять по мишеням. Сейчас многие вещи несколько ограничены, но снимут карантины, разрешать двигаться сначала по стране, а потом и по миру и физический мир снова станет нам доступен. 

Наведите порядок в мыслях, эмоциях, на столе. Это тоже может мешать творить, вызывать негатив, и мы выплёскиваем недовольство на свою историю и на себя.

Ищите способы избавиться от чувства “надоело” по отношению к своим историям. Надоедающее вызывает скуку, а если скуку стимулировать обязанностью – надо писать – то придёт ненависть. А здесь от ненависти до любви совсем не один шаг. Тексты гормонами не пахнут, в отличие от людей и биология так просто не спасёт.

Если же ничего не помогает, то подумайте снова о том: а хотите ли вы именно писать или вам во всём творческом процессе привлекает что-то другое. Например, деньги, или общение с людьми, или снобизм и оскорбление «не таких образованных, как вы». Если поймёте первопричину, то будет легче найти то дело, которое в кайф, несмотря ни на что.

Последний тест

Забросьте писать на недельку-другую. Если вам хорошо и не тянет назад – расслабьтесь и не напрягайтесь. Ищите другое. Если тексты манят и дарят покой, то извините – вы попали и страдание над текстом, вокруг текста и с текстом – часть вашей жизни. Можете радоваться.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя:

Литрес: https://bit.ly/LastMistake

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Один комментарий

  1. Caitlin J Clark
    | Ответить

    Дамс… у меня сейчас вот как раз такой период…
    И со мной случился 2й вариант, почти.
    Пишу одну историю уже 2.5 года. Она будет из 12ти книг, деленая на 2 цикла по 6. Сюжет такой перекрученый, что приходится прилумывать очень много уже на изначальном этапе. Отсюда и вытекает, что 1й роман жуется столько времени… и тут уж никак не отложишь на потом…
    У меня последние уже 3 месяца идет работа над семейными кланами и династиями. Я крайне основательный человек, с такой логикой, которая подмечает мельчайшие детали и сжирает тебя этим… Я изначально придумывала, что в книге будет 8 королевских династий и некая злодейская организация, но я и прпдставить себе не могла, что моя логика и педантичность заведут меня в такие дебри. Господи… пришлось расписать всех членов 8ми династий за 150 лет, а эти черти все повязаны кровными связями, и пришлось расписывать кто кому кем в километровых списках (моим друзьям довелось выяснить, кто такие 6-родные внучатые племянники, бабушки, дяди…🙈), чтобы понять, какие отношения в связи с этим сложились у моих персонжей. Плюс кланы злодейской организации, где на 24 основных ее членов пришлось так же расписать все родственные связи (некоторые из которых с членами королевских семей)… Ну и расписать итоговые отношения и бэкграунд для персонажей.
    Персонажей просто тьма… все так или иначе важны…
    Вот просто кто бы так еще загнался… этот список в книге в итоге, список всех действующих лиц, займет страниц 5… Надеюсь, читатели меня не проклянут…
    Друзья сказали, что я сумасшедшая😑
    И иначе я не умею. Если вижу, что могу проложить интересные ходы, как на такое закроешь глаза?..
    В общем, Мартин там нервно курнет в сторонке…
    И все бы ничего. Я всегда знала, что я такая, и никогда не жаловалась. Плюс, задница железная.
    Но в это время мне удавалось очень мало писать непосредственно самого текста, и началась одновременно вот это “вусмерть надоело” и ломка по тексту. Дико хочется взять и покусать кого-нибудь😅
    Но это все замкнутый круг, ибо вариант отвлечься и написать что-то сторону не для меня, я полностью поглощена этой историей, так что мозг просто будет выдавать мысли по ней, пусть и в ином обличии, а как по мне, это бессмысленно (уже пробовала раньше), так что понимаю, что нужно просто перетерпеть…

Оставить комментарий