#day2 Друг-техник (#30daystory)

Опубликовано в: #30daystory | 3

#30daystoryДжим с издевкой смотрел на Джека. Металлический осьминог ехидно наблюдал, как молодая сестра пытается взять кровь на анализы из вены. Она уже в третий раз примеривалась, оставив после себя две болезненные точки уколов. Джеку же ничего не оставалось кроме того, чтобы морщится и не шипеть слишком громко. Благо что кислородную маску снимать не спешили.
Приемное отделение больницы было относительно небольшим и как всегда шумным. А учитывая количество испанцев на квадратный метр со своими болячками, ситуация периодически превращалась в настоящий птичий базар. На соседних койко-местах проверяли двух пассажиров того же самолёта, что стал причиной для посещения больницы и Джеком. Один из них – юридический консультант Рон Гидеон, плотный мужчина с покрасневшим от жара лицом. Его намазали антиожоговой мазью и теперь заливали какие-то лекарства через систему. Вторая пассажирка – винный технолог Мария Хуарес отделалась ушибами и царапинами. По словам медсестры, которые услышал Джек, ей очень повезло.
Им всем повезло. Чертова крылатая машина всё-таки навернулась. И очень кстати оказалась пожарная станция и целый город неподалеку – пламя не успело сожрать тела и души людей.
Мисс Монтесорри сейчас была на рентгене – проверяют, есть ли перелом. Джек на очереди – осмотревший его врач ощупал рёбра и сказал, что проблема не только в отравлении.
По крайней мере Джек надеялся, что правильно понял эскулапа: его испанский позволял общаться на общие и винные темы, но в медицине мог спокойно перепутать carbon с cabron. А некоторые испанцы излишне эмоциональны на этой почве…
Наконец сестра попала в вену и кровь струйкой стала наполнять предназначенные для неё ёмкости. Глядя на эти сосуды, путешественнику казалось, что он аж видит кусочки гари и сажи в жидкости жизни. Чтобы отогнать дурацкий образ, Джек отвернулся и сделал глубокий вдох кислорода. Сколько ещё носить эту маску?
Спустя час Джек всё ещё сидел в приёмной, но уже с рентгеном, двумя сломанными рёбрами, без маски на лице и слушал врачебные рекомендации. Помимо того, что сейчас нужно аккуратно двигаться, больше бывать на улице и в случае приступов астмы применять ингалятор, он узнал, что мистера Хавьера стабилизировали и состояние пусть и тяжелое, но дающее надежду. Подробности говорить не стали, сказали дождутся родственников. Джеку же посоветовали взять отпуск и отлежаться недельку.
Что поделать, если он и был в отпуске, да только он начался не слишком удачно?
Джек сошел с самолёта из Франкфурта в Барселоне рано утром. Светило мягкое октябрское солнышко, лучи которого отражались от стеклянных поверхностей терминала. Высокие пальмы вдоль дороги, по которой сновали такси, плавно покачивались, будто медленно танцевали в своем расслабленном ритме. Небо было бледно синим, воздух теплым, а таксист разговорчивым. Забронированный принимающей стороной отель оказался уютным и небольшим. На завтрак Джек с удовольствием съел несколько ломтиков дыни с хамоном, и запил терпким эспрессо. На столе лежала папочка с приглашением от мистера Хавьера, владельца семейной винодельни к югу от Барселоны. Его секретарь мисс Монтесорри предлагала ознакомительную поездку по bodega с возможностью обсудить перспективы сотрудничества.
Если уж предлагают оплатить отпуск и хорошую гостиницу, почему бы и нет?
Встреча с секретарём владельца винодельни должна была состояться в час, после чего снова перелёт. Однако Джек явно не ожидал, когда заехавшая за ним машина, вместе с миловидной и серьёзной секретаршей завезли их сразу на территорию аэропорта в ВИП терминал. Там была условная проверка, блестящие улыбки, тихая музыка и отличный геверстраминер с богатым вкусом.
За бокалом с белым вином к ним присоединился сам мистер Хавьер. Крепкое рукопожатие, вежливые расспросы о полёте и делах, благодарность за то, что прилетел. Затем плавный переход к деловым вопросам, в том числе и о винах: какой опыт, какие вина предпочитаете, у кого учились, какая закуска лучше всего к гевюрстраминеру. И такие же вежливые и подчёркнуто короткие ответы: 5 лет, учился во Франции, затем в Германии, сам люблю красные вина без декупажа, а сегодня к вину лучше подать тонкопорезанное белое мясо курицы.
Ответы мистеру возможному работодателю нравятся, поэтому вместе с ним Джек поднимает бокал, после чего ставит на стол. Жаль, что не было возможности допить бокал до конца – вкусовым рецепторам нужно было быть чистым.
После терминала они практически сразу вышли к самолёту. Маленькая, быстрая машинка сверкала плоскостями на испанском солнце. Темно синие полосы на бортах добавляли серьёзности, хотя сама форма, силует покорителя неба будто говорил: “я лишь прикидываюсь серьёзным”.
Капитан уже стоял у трапа, приветствуя гостей. Рядом с какими-то большими гудящими ящиками стояла пара техников в наушниках, сверяя что-то по своим планшетам.
Джек внимательно изучал необычную для него обстановку, впитывая новые впечатления. Пока один из техников не повернулся в его сторону. Увидев Джека, тот вскинул руки, сначала резко дёрнулся, но потом замедлился и пошёл не спеша. И лишь сделав шага 4, громко спросил:
– Джек, ты ли это?
Карие глаза Джека впились в лицо техника. Голос был удивительно знаком, но подозрения…
Подозрения не оправдались. Это действительно был Кит. Махнув рукой охраннику, который уже отделился от стены терминала и собирался выдвинуться на перерез технику, Джек раскрыл руки для объятий. Кит стянул наушники и с удовольствием обнял Джека.
– Какими судьбами, Джек? Мой брат уже 100 раз спрашивал, куда тебя занесла нелегкая. А оказывается ты пересел на частные авиалинии, – и с улыбкой кивнул в сторону самолётика.
Кит – старший брат друга детства Джека. Но, как и все младшие братья, они стремились общаться со старшими. Благо, что этот не слишком запрещал.
– Да расслабься, Кит. Меня просто пригласили на виноградники посмотреть. По-дружески.
Кит хохотнул.
– Тебе всегда в этом везло. А вот мой брат застрял в каком-то гадюшнике. Но ты и сам знаешь,- гадюшником Кит называл один из банков первой американской пятёрки. – Говорит, что перспективы есть…
Джек лишь улыбнулся. Тут Кита окликнул второй техник, упомянув в одном предложении и Деву Марию, и что-то из межполовых отношений. Кит ответил что идёт.
– Ладно, Джекки. Я рванул, готовить твою птичку к взлёту, – крепкое рукопожатие напоследок. А затем, уже отойдя на шаг, снова обернулся и добавил:
– Эй, Джек!
– Да, Кит?
– Береги себя! Эту штуку хорошо трясёт на ухабах. Так что пристёгивайся, даже если стюардесса начнёт танцевать стриптиз. И Джима на руку посади – а то на каком-нибудь ухабе отрастить крылья и улетит.
И махнув рукой, подбежал к коллеге, кивая и надевая обратно наушники.
Джек покачал головой, но когда уселся в мягкое кресло, всё-таки послушал совета старого друга и пристегнул ремень и снял кулон с осьминогом с шеи и повязал его на запястье. Восьминогое существо таинственно ухмылялось, будто знало что-то важное.
Вот и сейчас Джим смотрел с прикроватной тумбочки, опираясь на телефон, будто спрашивая: а что думаешь ты?
Если признаться честно, мысли были далеко не радужные. Большую часть полёта всё было ровно, даже воздушных ям не было. Только в самый последний момент, буквально за 5 минут действительно стало трясти. Как ни странно, именно в тот момент Джек расслабился – не зря Кит его пугал. Но затем последовало объявление об аварийной посадке, просьба пристегнуть ремни и оставаться в своих креслах. Мистер Хавьер быстро опрокинул в себя недопитый кофе, Мария Хуарес зашептала видим молитву, Рон Гидеон вжал голову в плечи, а мисс Монтессори, которая до этого как раз пыталась не разлить стакан с водой, секунду помешкавшись, уронила его на пол и кинулась к сиденью.
Самолётик пошел на снижение. Пилот передал на общую связь, что зайдёт на старый военный аэродром неподалёку. Но потом по машине прошла волна вибрации, пилот матюгнулся и отрубил вещание. И наши кишки остались на высоте, а тела полетели вниз.
Дальше было темно.
И теперь Джеку казалось, что Кит, старый добрый друг Кит как-то причастен к этому происшествию. Не зря же он предупреждал…
Невесёлые размышления прервала медсестра, которая принесла документы и сообщила, что Джек может идти.
– Скажите, а мисс Монтесорри уже выписали? – Джеку всё равно некуда было идти, поэтому хотелось бы узнать, что можно сделать.
– Пока нет, но её документы готовят. Мы бы хотели её задержать, но она не слушается врача, – медсестра качала головой. – Если вы хотите дождаться её, посидите в приёмной – она выйдет вслед за вами.
Джек поблагодарил сестру, взял бумаги и личные вещи, вернул Джима на шею и вышел, стараясь не ускорять шаг. Первым делом он вышел на улицу – ужасно хотелось свежего воздуха. Пока он сидел в самолёте, горел в нём, а затем снова сидел, но уже в больнице, наступил вечер. Сумерки уже перешли в ночь, фонари освещали полупустую стоянку у госпиталя. У входа стояла скамеечка, на которой сидел дедуля, покуривая сигаретку. От его руки тянулась трубочка к мешку с физраствором, который висел на этой специальной медицинской палке-вешалке.
Джек взглядом спросил разрешения присесть рядом, получил утвердительный кивок, уронил пятую точку на ещё теплые деревяшки и с вздохом откинулся на спинку. Рёбра, туго стянутые медиками, тут же дали о себе знать, но он постарался расслабится. Как ни странно, это помогло.
Дед жевал сухими губами свою сигаретку, пуская тонкие струйки дыма в сторону от Джека, который смотрел в тёмное небо. До него начало доходить, что сегодня он мог расстаться с этим небом и землею навсегда. И что в этом мог быть замешан его друг. В груди скрутило, но не физическая боль, а какое-то другое напряжение. Рука коснулась кулона на шее, будто ища в нём поддержки. И в этот момент дед закашлялся, схаркнул в сторону мусорника, и, вставая, тихо пробормотал себе под нос:
– Ты так и не пришла, – потушил сигарету о край мусорника. – А ведь обещали всего 3 месяца, а уже четвертый пошёл .
После чего повернулся к Джеку и сказал:
– Buenos noches.
– Buenos noches, senor.
Джек смотрел вслед уходящему старику и понимал, что сегодня Смерть работает по какому-то иному графику.

 

<<Предыдущая история

Следующая история>>

P.S. Сегодня было тяжело, поскольку только два человека кинули идеи, причем второго по моим же правилам цитировать было нельзя. Однако это было очень интересно. Продолжаем в том же духе. Подтягивайтесь, народ!
P.S.S. Ассоциации дня
Ско: Убей меня нежно
Константин: Друг-техник

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

3 Responses

  1. Антон Скобелев
    | Reply

    Супер!
    Видно, что спешил))
    Новая ассоциация: “получишь то, что хочешь, но захочешь ли то, что получишь”

    • Юрий Окунев
      | Reply

      Спасибо за поддержку. в чём видна спешка? 🙂 Постараюсь исправлять косяки 🙂

  2. Kirill
    | Reply

    идти вперед. кому какое дело куда

Leave a Reply