[Видео] Diablo 3 это плагиат? Или почему ты тоже продаешь чужие идеи

Опубликовано в: Видео, Мысли вслух | 1

Diablo 3 это плагиат?Как вы отнесетесь к тому, кто скажет, что Diablo 3 это плагиат? Скорее всего вы или покрутите пальцем у виска, или скажете, что: “Да, она похожа на вторую часть Дьяблы”. Но на самом деле речь немного о другом.

Смотрите видео, в котором на фоне игры в Diablo я размышляю о плагиате в этой игре и не только. Но если лень – читайте в статье ниже!

Diablo 3 это плагиат?

Если не слышали – Diablo является популярной серией игр на компьютерах и приставках, в которой игрок выбирает персонажа со своими особенностями, оружием и стилем прохождения. По пути приходится прорубиться через толчею из мелких и крупных супостатов, прибывших в мир Санктуарий из Ада, чтобы в итоге встретится с Лордом Террора – самим великим и очень красным Дьябло.

Сказать, что Diablo 3 это плагиат достаточно сложно, по крайней мере потому, что за плечами у вселенной длинная собственная история, с персонажами, взлетами и падениями, с кучей предметов и огромным сообществом поклонников по всему миру. Как это может быть плагиатом? Очень просто.

Эта идея пришла при прочтении книги Дэна Брауна “Инферно”, в которой вся история вьется вокруг произведения Данте Алигьери “Божественная комедия”, а точнее первой ее части “Ад” (Инферно). В этой части главный герой описывает, как он снисходит в Ад, проходит пресловутые девять кругов, добираясь до самого Сатаны внизу.

Именно это произведение сформировало понимание Ада, адских мук и представления о них для всех, кто жил в последующие 7 веков. Да, Ад был написан не 70 лет, не даже 100, а почти 700 лет назад (1321 г.)! По нему рисовались картины, писались стихи и поэмы, ставились спектакли и играли оркестры. Ад перестал быть выдумкой, невещественным пугалом, а приобрел конкретные черты, серьезные наказания и привел в церковь огромное количество людей.

А также стал вдохновением.

Плагиат как вдохновение

Люди придумали истории, внедряя на каждом новом этапе человечества технологии и открытия. И Ад из поэмы превратился в арену для игр, выяснения отношений, частью человеческой жизни.

Опираясь на эту мысль и не только на Данте, так или иначе можно сказать, что огромное количество популярных книг, фильмов, игр и т.п. являются в той или иной степени плагиатом. Не говоря, что вечные споры между Apple и Samsung о том, кому принадлежат права на ту или иную технологию, в некотором смысле, имеют под собой основу. Но ведь иногда они доходят до маразма, пытаясь запатентовать и защитить от копирования и от плагиата такие вещи, как например, способ говорить по телефону, прикладывая трубку к уху.

Поэтому здесь возникает вопрос: а что считать плагиатом?

И именно здесь кроется самая большая тайна любого плагиата и любой действительно новой идеи.

Есть базовый закон вселенной: ничто не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Иными словами, чтобы что-то создать, необходимо иметь некоторый исходный материал или хотя бы энергию. Для постройки дома нужен кирпич или бревна; для огня необходимо топливо, кислород, импульс энергии; для новой идеи должны быть какие-то кубики, которые раньше именно таким образом не расставлялись.

Поэтому новы миры, если мы говорим об авторах книг, игр, фильмов, тоже отчасти сложены из имевшихся в употреблении ранее элементов. То же самое касается даже технологических вопросов. Не говоря про то, что иногда идеи приходят разным людям в одно и тоже время (в разных частях света, к примеру).

Если элементы использованы слишком явно, переставлены слишком неумело или не имеют применимости в новом исполнении, тут же появляются претензии по поводу плагиата. Мол, так уже было, повторяет, ворует идеи.

Как узнать о плагиате?

Правда есть и другая сторона ситуации: чтобы появились обвинения в плагиате, необходимо, чтобы кто-то третий как минимум знал о существовании исходной версии: книги у другого автора, игры у иностранной компании, изобретения у конструктора, который подал заявку в патентное бюро.

И вот в этом самом месте открывается пространство для экспериментов. Как обвинить школьника в Африке в том, что он по учебнику собрал электрогенератор, в то время как никто из его окружения не представлял, что это такое? Как сказать художнику, что похожую картину нарисовал малоизвестный автор 700 лет назад?

А если помимо копирования, человек в свою работу добавляет что-то от себя или как минимум что-то нестандартное? Например, вместо 9 кругов ада придут 7 младших зол и лордов разных грехов и ужасов. Или вместо привычных таксомоторных компаний случится Uber. Или вместо мечей воинам дадут мушкеты? Да что там далеко ходить: вспомните iPad, который по мнению множества людей является стремительной инновацией, а по факту – переделанной концепцией, которая несколько лет до появления планшета от Яблока не выжила. Но с добавкой свежего – выжила.

Всё это меняет правила игры. И плагиат перестаёт быть плагиатом. Возникает что-то новое, даже если и на стыке старого.

Плагиат можно обнаружить даже в самом оригинальном. Просто стоит ответить себе на вопрос: а надо ли искать? Есть определенные люди, которые читают или изучают чужие творения только ради того, чтобы сказать: “Это уже было! Фигня! Плагиат! Причем было лучше!”. А кто-то просто наслаждается.

При этом я ни в коем случае не оправдываю тупое копирование, плагиат в чистом незамутненном виде без толики собственной души. Но и поиск плагиата в Diablo тоже не поддерживаю. Ну как можно обвинить тех, кто создал быстрых и мощных тибетских воинов-монахов с русским акцентом и бородой из местного филиала матушки России?

Лучше наслаждайтесь качеством, увлекательностью и глубиной того, что дают миру Создатели.

И сами к ним присоединяйтесь.

С вами был Юрий Окунев, Автор Сомелье по вызову, иногда играющий в игры.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

One Response

  1. […] от тех, что показывает нам Святое Писание и даже Diablo. Но при этом у них есть своя жизнь, свой путь, своя цель. […]

Leave a Reply