Интересные заметки о Тенерифе: Часть 1

Опубликовано в: Путешествия, Статьи | 0
А пальмы шелестят так, будто всё время идёт дождь
А пальмы шелестят так, будто всё время идёт дождь

Остров Тенерифе и его собратья по Канарским островам (или Собачьим, если переводить) расположены недалеко от Африки, гораздо южнее основной территории Испании. Если от Риги до Барселоны лететь примерно 3-3,5 часа, то от Барселоны до Тенерифе – ещё столько же.

Можно сказать прямо – там очень прикольно. И о некоторых занимательных фактах я расскажу в этом очерке, аналогично материалу про Берлин.

Время на острове

Первая вещь, на которую стоит обратить внимание, когда прилетаешь на остров – так это то, что здесь временной пояс GMT0, т.е. то же время, что и в Лондоне, а не в Мадриде или Барселоне. При этом есть маленький нюанс, который может ввести в заблуждение (нас ввёл): если вы используете мобильный телефон в том числе, как и часы, то привыкли, что они переводятся сами в соответствии с сигналом мобильной сети.

Однако здесь всё не так просто: поскольку сеть принадлежит континентальной Испании, время остаётся “столичным”. Из-за этого мы долго спорили с Гугл-картами, когда они показывали расписание предыдущего автобуса, а не нужного нам. Однако Гугл оказался прав…

Чтобы установить время, пришлось переставить его вручную в настройках. Так что будьте внимательны.
Кстати, именно на континентальной части Испании, а точнее в районе Барселоны происходят события моей книги, написанной в рамках проекта #30daystory. Она уже готовится к выходу, поэтому, если хочешь узнать о дате публикации раньше всех, подписывайся на рассылку прямо сейчас. А продолжение статьи под формой.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Сосны и источник питьевой воды

На острове очень разнообразная растительность, начиная от завезённых когда-то кактусов и пальм, заканчивая специфическими эндемическими (растущими только на острове) представителями царства растений. Однако лично меня впечатлил один представитель: местная сосна с длинными 30-сантиметровыми иглами.

Особенность этой сосны, которая растёт в предгорьях местного национального парка и которой осталось лишь 20% от того, что было до пришествия испанцев, так это то, что она питается не за счёт корневой системы. Все обычные деревья привычно сосут воду из земли. Однако эта сосна ведёт себя иначе – корень для неё лишь инструмент удержания в почве или прямо на скале. Местами видно, как корни обхватывают обычный камень, кроша его своей силой.

Так как она тогда питается? Где берёт воду? Учитывая и то, что дождей особенно на южной части не так уж и много, плюс нет рек и подземных источников воды? С помощью своих игл! Они впитывают влагу, которую переносят облака, цепляющиеся за остров. (Иногда очень интересно наблюдать, как низкие облака скрывают вершины гор, меняют там погоду на серую и пасмурную, в то время как на побережье сияет закатное солнце, плещутся волны и очень тепло).

Так вот: воды всасывается через иглы в сосну. Но дальше только интересней! Немного воды достаётся непосредственный сосне, а остальное через корни идёт в землю. Пресная вода из дерева поступает в землю, где она попадает в базальтовые коридоры, по которым, как по трубам, распределяется по острову. Естественным путём. И многие годы единственный источник питьевой воды для местного населения была именно эта вода от сосен. До сих пор есть места, где живут за счёт этой воды (для туристических районов, правда, поставили опреснительные станции, но сам факт!).

В общем, я под впечатлением…

Вулкан Тейде и парк

Вулкан Тейде и его окружение
Вулкан Тейде и его окружение

Стоит сказать, что вышеуказанные сосны, которые охраняются и помимо всего прочего почти бессмертны (даже после пожара, если дерево устояло, оно может начать выпускать иглы во все стороны и оживать), в основном расположены в специальной национальном парке вокруг самой высокой точки на острове: вулкана Тейде.

На самом деле там несколько вулканов, которые достаточно давно не извергались, но всегда есть риск, что остров созданный вулканами снова столкнётся с яростью своих создателей. Сам Тейде и его компаньоны, несмотря на внушительные размеры и красоту, является лишь боковой стенкой древнего вулкана, который десяток миллионов лет назад создавал остров. И если Тейде выше 3 300 метров, то древний монстр был выше 6 км и 16 км в диаметре. Его оставшийся кратер до сих пор можно разглядеть, а особенно это видно на снимках из космоса.

Помимо самого вулкана, в парке есть вышеупомянутые сосны и необыкновенные, иногда инопланетные виды. Здесь есть так называемая “Луна”: местность, где виды немного схожи с лунными пейзажами. В этом районе снимали эпизод “Звёздных войн” (Татуин, но порывшись в сети выяснилось, что фанаты не согласны с этим – нет доказуемых данных, что съёмки здесь шли, ни в титрах, ни где бы то ни было ещё), так же как Планету обезьян и Армагедон. Вообще, это место настолько разнообразное и настолько фотогеничное, что съёмочные группы здесь бывают нередко.

Фотографировать и снимать в парке частным образом можно легко и без разрешений, а для профессиональной съёмки, будь то кино- или фотосъёмки (для коммерческих целей, скажем так), необходимо получать разрешение. Оно само по себе бесплатное, но требуется время для этого. Так что, если решите снимать кино, то получите разрешения заранее ;).

Драконовое дерево

Ещё одно экзотическое существо растительного мира, которое обитает на Тенерифе – Драконово дерево (Драцена Драконовая). Оно растёт не только здесь, но именно на Тенерифе расположилась самая старая представительница. Вычислить сколько точно такому монстрику лет не представляется возможным, однако по той информации, что мы получили, ей около полутора тысяч лет. Хотя в интернете нашёл цифры и в 2 500 – 3 000 лет.

Однако подспудно я соглашусь, что всё-таки 1 500 лет – пусть рекорд принадлежит дереву из библейских историй…

Волны, камни и песок

Завораживающие волны Тенерифе (Север)
Завораживающие волны Тенерифе (Север)

Продолжаем говорить про природу острова. Вулканический остров накладывает серьёзный отпечаток на природу этого места. В частности, можно сказать, что здесь всего ничего больших пляжей. Другими словами, мест, которых можно назвать пляжем в нашем понимании (полоска песка или камушков более 20 метров) тут очень мало. На юге их побольше, и они реально похожи на пляжи – есть песок, в некоторых можно безболезненно зайти в воду.

Да, безболезненно, ибо есть места, похожие на пляжи, но где на входе в воду крупные камни или даже скалы, которые карябают ноги от всей души. Добавим к этому и то, что здесь открытый океан вокруг и волны повыше, чем в Балтике, Чёрном или Средиземном морях. Если быть неаккуратным, можно легко размазать себя по камням берега.

Несмотря на такую опасность, есть и нормальные безопасные пляжи, хотя до них иногда приходится идти пешочком (или ехать на автобусе). Например, на юге, в недалеко от Лос-Кристианос (мы жили в Плая-де-Америкас) мы нашли два природных пляжа, оба в стороне от нашего отеля. В одном песок почти светленький, но вход в воду с камушками (но терпимо). Во втором, песок грязно-серого цвета, зато войти в воду очень просто.

На севере есть галечные пляжи, с которых можно войти в воду, но там же и бушуют волны большего размера, и крупная галька мешает стоят в волнах. Чуть в стороне, недалеко от местного знаменитого парка “Лоро парк” есть пляж Jardin (Жардин или Хардин – не уверен, как читается в местном диалекте). Он из чёрного песка, с нормальным входом в воду и приемлемым размером песочка-камушков. Но у нас были красный флаг и гигантские волны, поэтому только так, слегка попрыгаешь по барашкам и всё. А песок горячий…

А в остальных местах скалы, изрезанные бухточками и крошечными галечными пляжами, огромные волны и тучи брызг. Завораживающее и немного пугающее зрелище, когда стоишь на высоте в метров пять над уровнем моря, а разбивающаяся о берег волна всё равно долетает до тебя своими брызгами. Однако любители волн останутся в восторге. Особенно на Севере острова.

На этом я закончу первую часть заметок. О парках развлечений (с попугаями и водными аттракционами), магазинах и вертолётах я расскажу во второй части.

Вторая часть статьи “Интересные заметки о Тенерифе” будет здесь.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply