Интересные заметки о Тенерифе: Часть 2

Опубликовано в: Путешествия | 0
Милые и безумные пингвины Loro Parque
Милые и безумные пингвины Loro Parque

В прошлый раз, в первой части “Интересные заметки о Тенерифе”, я много внимания уделил природе острова. Так получилось. Исправляюсь, и в этот раз говорим больше о созданных человеком чудесах, привычках и традициях.

Лоропарк и Сиампарк

Остров помимо природных чудес, славится и рукотворными развлечениями. В частности, стоит вспомнить два местных парка развлечений: Лоро Парк и Сиам Парк. Причём оба, согласно популярному порталу tripadviser заняли первые места (в Европе и даже мире) в своих категориях.

Начнём исторически с Лоро Парка. Лоро – это попугай. Другими словами – это парк попугаев, которые своей задачей ставит спасение попугаев, а заодно, в популярной форме, рассказывает о них приходящим гостям.

Однако привлекает посетителей далеко не только шоу с попугаями и ими же в многочисленных клетках. Здесь помимо этих птиц живут и выставляются напоказ белые тигры, пара гигантских черепах, гориллы и прочие обезьяны, дельфины, касатки и пингвины. Для пингвинов здесь организован свой собственный павильон, в котором можно медитировать часами. Большой вольер, в котором живут десятки пингвинов разных видов, а вокруг них ездит дорожка. Ты на неё встаешь и смотришь… Я дважды прокатился, прежде чем пришло время идти дальше. Думаю, мог бы провести и пол дня…

Здесь так же проводятся и шоу с самыми различными животными: морские львы-приколисты, немного своевольные дельфины, попугаи и конечно касатки. Эти полуторатонные существа подчиняются приказам дрессировщиков и в качестве развлечения обливают пол зала. Там есть специальная splash-zone, до куда долетает вода во время шуток и выступления. Не верьте наклейкам – вода перекрывает почти весь зал и только последние 4 ряда более или менее остаются сухими. Вода прохладная и солёная, но кто-то ради этого туда и идёт. Угадайте кто 🙂

Отдельных слов заслуживает парк водных аттракционов или Сиам Парк. Эмблема красного дракона, бесплатный автобус от побережья, первое место по TripAdviser в мире в своём классе. И честно сказать, на мой взгляд, вполне заслуженно.

Простая и любимая горочка Naga Racers
Простая и любимая горочка Naga Racers

Горочек достаточно много. Практически все они – быстрые и интересные. Есть уникальные форматы, на которых в других местах кататься не приходилось. Как пример, “бублики” на 4-х человек, где садишься по краям, ноги внутрь и вперёд. Такая форма убивает сразу двух зайцев: больше масса и выше скорость и быстрее идут очереди.

Кстати, насчёт очередей: возможно это связано с тем, что была осень и рабочий день (хотя это как раз сезон и курорт), но народу так, чтобы не протолкнуться не было. Лишь на одну горку нам пришлось постоять более 20 минут и то из-за того, что там лодочки на нестандартные 3 человека и по факту всегда ездили незаполненными. А в остальных местах, даже казалось на самых популярных Драконе и Вулкане, очередь шла очень бодренько даже посреди дня, не говоря про самое утро, когда можно проскочить по всем горкам хотя бы разок без очередей.

Думаю, что про парки напишу отдельную статью, поподробнее.

Школы серфинга

Здесь есть волны, а значит есть сёрфингисты. И есть школы, которые учат людей стоять на доске на волнах. В некоторых местах будочки школ с инвентарём стоят на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга. Хвастаются историей (мол, работаем больше 40 лет и т.п.), привлекают людей. На доске стоят в основном молодые или крепкого среднего возраста.

Выходят на промысел в основном ближе к вечеру, когда волна становится побольше, а простых купальщиков – меньше. Хотя на севере пытаются занять место на волне в любое время, пока есть хоть какой-то свет. Правда на севере и волны выше в любое время суток.

Куча магазинов

В туристических зонах любят открывать магазины. Однако предыдущий опыт прибрежных шоппинг-зон подсказывал, что там в основном сувениры, пляжные принадлежности, да пара неожиданно затесавшихся магазинов одежды или моды.

На Тенерифе магазинов много (говорю в первую очередь про юг), и они самые разные. Разумеется, есть лавочки индусов, которые продают полотенца, черепа и сигареты. В то же время они здесь не всегда самые дешевые, что может удивить. Помимо индусов на побережье Лос-Америкас расположилось большое количество брендовых магазинов: Nike, United Colors of Benetton (причем аутлет, где джинсы можно купить за 7 евро – но моего размера не было), adidas, не говоря про местные линии и бренды. Чуть в стороне даже есть вполне серьёзный универмаг, в которые разные магазины сидят под одной крышей: от сетевого Страдивариуса, до локальных магазинов электроники в стиле Андорры.

В общем, если вас интересует и шоппинг в поездке, то, можно не уезжая далеко от пляжа заняться и им. Тем более цены здесь действительно несколько ниже, по крайней мере бывают, если поискать. Не на всё, но есть.

Фоток магазинов нет, зато прикольного мусорника - есть
Фоток магазинов нет, зато прикольного мусорника – есть

Вертолёты

Вертолёт кого-то спасает в Los Gigantes
Вертолёт кого-то спасает в Los Gigantes

Небольшой относительно остров, всё же требует от некоторых служб высокой мобильности. А понимая то, что остров гористый и к некоторым местам, например, пляжам, добраться по суши сложно или долго, нужно иметь иной транспорт.
Во время прогулки на катамаране, могли наблюдать, как работает какая-то, предположительно спасательная, служба.

Небольшой пляж у Лос Гигантес, на входе в ущелье Маски со стороны моря. Вдруг появляется вертолёт, делает небольшой манёвр и усаживается на пляж. Два человека в жёлтых касках десантируются и подбегают в группе людей, вертолёт покидает пляж и начинает кружить над морем неподалёку от нас. Минут 20 врачи или кто там был решают вопросы, после чего вертолёт возвращается и забирает их вместе с пострадавшим.

И вообще вертолёты не редко пролетают над островом, достаточно низко и можно их пофоткать.

Юг – гостиницы, а север более местный

Безумно красивый закат на Севере Тенерифе
Безумно красивый закат на Севере Тенерифе

На юге есть пляжи, а на Севере – нет. Если условно, то именно в этом разница между двумя частями острова. Точнее и там, и там пляже ограничены, но на севере совсем туго, плюс много скал и высокие волны, а на юге хоть есть место, где несколько отелей могут выгрузить своих постояльцев у воды. И жарче именно на юге. Поэтому на южной стороне больше туристов, в основном немцев и англичан. Русскую речь иногда слышно, но в связи с последними экономическими событиями, поток резко сократился.

На севере же помимо немцев слышно много и испанской речи. Сами испанцы или тенерифцы (канарцы) здесь являются слышимой группой. И не только в магазинах, но и на пляжах, и в парках развлечений. В тот же Лоро Парк водят детей на экскурсии, что очень логично и закономерно.

Юг подойдёт больше тем, кто хочет пляжного отдыха под жарким солнцем с возможностью близкого шоппинга, а север – для тех, кто любит волны побольше, узкие и красивые улочки (Пуэрто де ла Круз), чуть больше тишины и романтичности.
И ещё: на юге пляжи светлее (белые или серые), а на севере в основном чёрные или совсем галечные.

Картошка с солью (Еда)

В каждом месте есть свои уникальные рецепты и блюда. Канарские острова и Тенерифе не исключение. Кухня Тенерифе на самом деле простая и сытная, не славится супер-изысками. Но вкусная, что для меня самое главное.

Особенное место в моём сердце и желудке заняла специальная картошка с солью (papas arrugadas). Фишка в том, как она готовиться исторически: её варили в морской солёной воде. Сегодня так уже не делают, но варят в крутом солёном растворе. От соли кожица, которую не снимают, слегка скукоживается, но при этом сама картофелина не становится слишком солёной. Потреблять как картошку в мундире прямо с кожурой.

Мне в кайф есть её прямо так, но канарцы предпочитают добавлять к ней ещё и соусы. Красный – поострее и зелёный – покислее. Красный похож на домашнюю аджику, зелёный лично мне не слишком понравился. И вообще, когда в одном из отелей давали эту картошку – был очень рад и всегда клал насколько штук в тарелку. Без соусов и дополнений.

Вот такие заметки, такие мысли. Если будут вопросы, отвечу подробнее. А вообще, отпуск закончился – продолжаем работать. Благо, что есть чем заняться.

Книга по проекту #30daystory уже почти готова, работаю над вычиткой, продумываю обложку и все прочие детали. Если хочешь первым узнать о выходе книги в свет, подписывайся на рассылку:

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply