Можно ли заработать на любимом деле имея 1000 фанатов?

1000 фанатовМожно ли заработать на любимом деле имея 1000 фанатов? Есть такая теория: если у тебя будет 1000 преданных фанатов (активных поклонников), то даже работая в режиме “самиздат” (без поддержки издательства, лейбла и т.п.), можно будет обеспечить себя. Эта теория так и называется: теория 1000 фанатов.

Автором этого предположения является редактор журнала Wired Кевин Келли (Kevin Kelly). Оригинал статьи на английском вы можете прочитать на сайте kk.org. Я же поделюсь краткими выкладками по сути, плюс своими размышлениями в тему.

Вот как звучит эта теория:

Создателю, будь то художник, музыкант, фотограф, ремесленник, артист, аниматор, дизайнер, создатель видео или писатель – иными словами, любому, кто создаёт творческие работы (искусство) – необходимо получить лишь 1 000 настоящих преданных фанатов (true fans), чтобы жить на доходы от своей работы.

Сразу уточним некоторые термины. Кто такой “преданный фанат”? Это тот, кто готов покупать всё, что ты как автор производишь: картины, музыку, майки и переиздания высокого качества, даже если дома лежит в обычном. Второй пункт: “жить на доходы от своей работы”. Это можно посчитать: сколько вам надо денег, чтобы выжить? 250к рублей в год или миллион? Это именно та базовая сумма, которая нужна для жизни. Мы говорим о 100% покрытии базовых нужд – еда, жилье, одежда и т.п.

Здесь важно сказать вот что: количество этих самых преданных фанатов отчасти зависит от необходимой суммы. Ведь каждый фанат должен быть готов тратить деньги на твоё творчество. В зависимости от направления творчества и количества имеющихся работ, цифра может меняться. В одной индустрии у автора будут покупать картины за 500 долларов или 5 0000, а в другой – книги за 5-10 баксов.

В первом случае при 1000 фанатах можно выйти на 500 000$ в год, во втором – на 10 000$. Разниуа большая, но в целом оба варианта не так уж плохи.

Когда будет работать стратегия 1000 фанатов?

Стратегия 1000 фанатов будет работать, если ты общаешься напрямую со своими фанатами, продаёшь им напрямую. Если между тобой и поклонниками есть звено (издатели), число требующихся фанатов увеличивается.

Почему?

Для подсчетов возьмём пример: книга продаётся в магазине за 500 рублей. Если она идёт через магазины и издателя, то автору достанется примерно 125 рублей и даже меньше с уплатой налогов. Если автор продаст книгу сам со своего сайта, то его доход составит около 400 рублей после уплаты налогов. Ощутите, как говорится, разницу.

А если книг больше? Если за год каждый из этой 1000 фанатов тратит 1000 рублей, то получается миллион рублей – уже приятная сумма.

И добыть в поклонники тысячу человек гораздо проще и реализуемее, нежели надеется, что твои книги станут бестселлерами и их прочтут миллионы. Это приятная мечта, но плохо достижимая цель, если начинать с нуля. Тысяча хотя бы осязаемое количество.

Например, я точно знаю, как выглядит тысяча человек – присутствовал в зале на столько мест. Могу понять и принять этот объем. 1 000 000 – невообразимое число. Недостижимое на данный момент именно из-за своей неосязаемости.

Поэтому я хочу проверить эту теорию на своей практике. На книгах и историях. Это с точки зрения количества публики – нулевой проект.

У меня был проект Moovieстрой, который я начинал несколько лет назад. Я делал видео про то, как самостоятельно снимать кино, как создавать реквизит своими руками и давал разнообразные подсказки для зрителей. Если бы я тогда знал бы о теории 1000 фанатов, то возможно продолжал бы снимать выпуски. По моим нынешним подсчетам, у меня было около 200 преданных фанатов, которые смотрели все выпуски. Но я прекратил снимать и их количество не увеличивается. А ведь имея 1000 человек на старте каждого выпуска, можно было бы начать хотя бы отбивать затраты на съёмку… 🙂

Разумеется, цифра 1000 – условная. Разные специалисты говорят о количестве от 500 до 5000 человек. Но самое главное в том, что в современном сетевом мире – это подъёмные цифры. У меня у некоторых друзей на Facebook контактов около 1000. Не все из них преданные фанаты, но первичная база для отклика всегда есть.

1000 преданных фанатов – это чёткий ориентир, цель, которую легко можно проверить. Если человек купил книгу, а затем купил вторую, то он может стать преданным фанатом. И чем больше будет книг (иных произведений) в линейке, тем выше будет средний чек от такого поклонника.

А значит выше возможность перейти полностью на творческое зарабатывание денег. Сосредоточиться на том, что действительно важно. Для тебя и для мира.

Конечно, хочется, чтобы тебя читатели по всему миру и это приносило миллионы в год. Но для начала стоит сосредоточится на том, что амбициозно, но реалистично. Собрать 1000 фанатов с нуля – тоже задачка не из лёгких. И я собираюсь этим заняться в ближайший год, а если потребуется – годы. Это будет эксперимент: набрать поклонников и найти ту грань, когда творчество начнёт приносить ощутимые деньги.

Если хочешь быть в курсе, то подписывайся на рассылку. В ней будут и истории, и инсайты, и конечно отчеты о падениях и достижениях.

Так же буду рад, если ты поделишься своим личным опытом творческой жизни и творческого заработка. Очень любопытно, какие мысли возникли у тебя после прочтения этой статьи.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply