Нужно ли вдохновение, чтобы писать?

Нужно ли вдохновение, чтобы писать?Нужно ли вдохновение, чтобы писать? Многие считают “да, обязательно!”. Мол, без вдохновения нельзя создать ничего ценного. Однако это не так.

Вдохновение – ценный ресурс творческого человека. Но он имеет одно свойство, которое мешает в нашей повседневной жизни – пульсации. Причём, неравномерные. Оно может прийти на 1 день или на 1 час, а потом не показываться годами.

У меня есть друг, который написал книгу (имя не стану указывать, чтобы не скомпрометировать человека). Но, во-первых, первую книгу он написал в ритме рваного пульса, а во-вторых, эта книга требует продолжения, на которое нет вдохновение уже несколько лет (3 точно, а может и больше, поскольку первый том я прочитал 3 года назад).

Причём дело в не в том, что он не знает куда вести историю, что делать персонажам, что зачастую мешает двигаться дальше. Нет, у него отсутствует именно то самое “вдохновение” чтобы писать. Он теряет годы из-за нежелания понять, что вдохновение нужно далеко не всегда.

Мой личный опыт говорит: чтобы написать, нужно просто сесть и написать. По работе я в течение месяцев и лет фактически каждый день создаю статьи. Если бы я зависел только от вдохновения, чтобы написать эти материалы – умер бы с голоду.

Или другой пример, более позитивный: проект #30daystory и получившаяся книга Сомелье по вызову. 30 дней подряд иметь вдохновение – сложно. Особенно, если ты не видишь мира и истории в тумане перед собой. Но в течение месяца я каждый день вставал, садился за стол и писал от часа до двух.

Не каждый день писалось легко. Не в каждый день мне нравилось то, что получалось. Но слова были просто написаны и спустя недели мы читаем их и понимаем, что получилось хорошо.

Как писать без вдохновения?

Вдохновение – то самое возвышенное, энергичное состояние внутри нас – приходит даже к самым талантливым не так уж часто, по крайней мере, если сравнивать со сроком жизни и другими делами. Но при этом всё равно создаются хорошие или даже Великие произведения.

Как?

Каждодневной работой. Встал, написал, пошёл по делам дальше. И так каждый день. И самое интересное в том, что в какой-то момент ты поймешь, что даже в самый гнусный день, сев писать (сочинять музыку, петь, танцевать), ты почувствуешь воодушевление. не яркое, но приятное вдохновение.

Состояние потока.

Когда мысли, чувства и действия будут соединены, когда слова будут ложиться ну бумагу быстро и без длительного обдумывания. Когда простые слова и конструкции станут естественными. Поток будет нести вперёд.

Да, это состояние близкое к вдохновению, но менее эмоциональное, можно вызывать искусственно. Но просто сесть на стул и ждать его точно также неэффективно, как ждать вдохновения, запивая время водкой или чем-то ещё.

Чтобы погрузится в состояние потока, нужно начать действовать, выработать какой-то ритуал для простоты. Я не мучаю себя какими-то лишними обязательными телодвижениями, а просто беру тетрадку и ручку (чаще всего), принимаю любую удобную в этот момент позу и начинаю писать. Лёжа, сидя, стоя – без разницы.

Первые предложения или абзацы могут походить на утренние страницы, быть ни о чём, не нести глубоких мыслей или просто обозначать тему сегодняшней работы. Но после них начинаем раскручивать клубок.

Это кропотливая работа, которая заставляет сосредоточиться, помогает войти в состояние потока.

В какой-то момент поток придёт. Но этот момент может случиться не в первый раз, а с 3-ей или пятой попытки. Может начаться через 10 минут или 10 страниц. А может – с первого слова.

Поток тоже неравномерен в своём появлении, но гораздо более предсказуем. Можно выработать привычку, можно создать условия для систематического входа в поток. Именно так работают самые эффективные люди планеты, от писателей и художников, до бизнесменов и ораторов.

Нужно ли вдохновение, чтобы писать?

Нужно ли вдохновение, чтобы писать? Нет, но оно приятно. Нужен ли поток, чтобы писать? Тоже нет, но он повышает отдачу и вовлечённость.

В обоих случаях необходимо время, чтобы сдружиться с этими силами. Это как поймать равновесие на велосипеде или начать попадать в ноты. Сначала всё плохо, но, если продолжать заниматься каждый день хотя бы немного – придёт положительная отдача.

Так что, если ты отказываешься писать из-за отсутствия вдохновения, то ты либо обманываешь других, либо самого себя. Второе хуже, поскольку таким образом ты лишаешь мир тех произведений, которые должны были пройти через тебя.

А это эгоистично и неразумно.

Есть одна оговорка: я говорю про дело (писательство, бизнес или копание лопатой), которое тебя увлекает. Если ты хочешь начать писать стихи, не чувствуя истинной потребности в этом, то в лучшем случае станешь графоманом – человек, имитирующим творчество. И оно не будет цеплять. Но если то, что ты делаешь хотя бы получается и/или доставляет удовольствие, то всё вышесказанное автоматически будет про тебя: просто делай и поток с вдохновением под ручку, будут посещать тебя гораздо чаще.

Как писал Стивен Кинг, его муз живёт в печатной машинке. И он уделяет ему и писательству не менее 3-х часов каждый день. Каждый день, Карл!

А что ты думаешь насчёт вдохновения, состояния потока и творчества?

Если понравилось – поделись с друзьями. Может кто-то из них перестанет откладывать своё дело жизни на потом.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply