Пост беспомощной дружбы или когда рушатся чужие отношения

Опубликовано в: Мысли вслух | 0

Пост беспомощной дружбы или когда рушатся чужие отношенияВ некоторые вещи сложно поверить. Люди расстаются, расходятся, даже убивают в порыве ярости или ревности. Но иногда это случается всё равно неожиданно. И я говорю даже не про расставание со своим родным человеком. А про то, когда рушатся чужие отношения и расходятся твои близкие друзья.

Возникает странное ощущение, когда видишь, как люди много лет строили отношения, были довольны, что-то делили, а из-за чего ругались. То есть, совершенно нормальный быт, пополняемый какими-то событиями, впечатлениями и вне дома. На таких иногда смотришь и совершенно без зависти (ну, у кого как) подмечаешь: вот это можно попробовать перенять, вот здесь можно поучиться.

А потом р-раз – ты узнаешь о проблемах. Потом два – и они уже расстались. А если давно не виделся/не слышался – сразу ко второму пункту.

И понимаешь, что ты, блин, ничего не можешь сделать. Когда такие люди расстаются, то скорее всего уже все варианты пройдены и рассмотрены. И либо не захотели ими воспользоваться, либо они ушли в отработку.

И начинаешь думать: а мог ли помочь? А стоило ли? Можно конечно верить и даже знать, что люди со временем могут перерасти друг друга и свои отношения; или что были поставлены не совмещаемые с отношениями цели; но в любом случае всегда есть последствия. Последствия, которые расхлебывают люди этой пары.

А мы, как надёжные друзья, как союзники не всегда можем помочь. Мы можем только смотреть, оказывать минимальную гуманитарную помощь. Держать наготове кавалерию для поддержки.

Но без сигнала её выпускать нельзя, иначе копья внутреннего сопротивления могут быть направлены против дружеской помощи.

Вокруг таких людей вдруг может оказаться смертоносное облако, разлом тектонических плит, в которых могут пострадать неосторожные

Но даже не это самое опасное. А то, что вокруг таких людей вдруг может оказаться смертоносное облако, разлом тектонических плит, в которых могут пострадать неосторожные. И вместо помощи, ты иногда вынужден возводить преграды: вежливые фразы, потому что искренность может ранить; зона тишины и отчуждения, потому что чужой негатив может попробовать заползти и в твою душу.

И как раньше, оглядывая чужие отношения, можешь начать искать изъяны и в своих. Предполагать, что может стать причиной для разрыва, для расставания. И эта пелена затмевает глаза, пугает свет, портит чудесный вид на долину твоей же собственной жизни.

Именно поэтому в такие моменты нужно чётко соблюдать грань между чужим горем и своим миром. Не потому, что ты злостный эгоист и сволочь, а потому, что, когда друзья встанут с колен и попробуют оживить омертвевший участок своей души, им нужна будет помощь здоровых, светлых людей, которые смогли не поддаться на предыдущие провокации.

Конечно, есть в достаточной мере просвещённые, кто может войти в ад и не запачкать душу. Но я к таким не отношусь. Можете ли вы сказать такое про себя?

Мне хочется верить, что прошедшие через расставание смогут вернуться к себе, несмотря на прошедшие годы, смогут двигаться дальше, не руша свои жизни, жизни своих половинок, и окружающих, иногда учащихся у них, людей.

Мир меняется и каждый человек – тоже. Без этого никак.

Но это не значит, что видеть, как рушатся красивые крепости и славные империи легко. В отличие от стран, у человека меньше времени на раскачку, но больше возможностей побыстрее приспособиться к новым условиям.

И когда пострадавший и страдающий человек наконец решит поднять голову к свету, рядом должны быть те, кто поможет сделать первые шаги. Иногда последствия могут быть почти незаметными, а иногда нужно заново учиться ходить. И помощь в виде костылей или просто крепкого плеча нужна каждому.

Именно так случается, когда рушатся чужие отношения.

Верю и надеюсь, что каждый проходящий или прошедший через это оживёт и двинется дальше. Тем же, кто оказался в роли стороннего или близкого наблюдатели, рекомендую набраться терпения, сострадания и даже циничности, хотя бы на короткий промежуток времени. Ваши силы пригодятся, просто возможно не прямо сейчас.

P.S. А иногда после таких событий наступает просветление. Ловите момент, если так.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply