[Рассказ] Яйца на снегу (Неожиданные праздники)

Опубликовано в: Рассказы | 2

jajca-na-sneguОльга слышала, как по столу стучит нож. И она точно знала, что он заточен максимально остро, поэтому всё, что попадало под него, моментально превращалось в мелкую труху. Она спросила:

– Точно ничего больше не надо? Пока я в магазине, чтобы потом не возвращаться!

– Нет, точно. Главное горошек принеси, а остальное я уже подготовил. Расплачивайся и лети домой, ещё много дел нужно успеть!

Дед положил трубку и Оля засунула телефон в карман. Бросив последний взгляд на овощной ряд, она перехватила корзину с продуктами поудобнее и пошла на кассу. Ожидая среди подпрыгивающих от нетерпения людей, она взяла жвачку, киндер-сюрприз и небольшой пластиковый мешок. Быстро расплатилась, сложив драгоценный горошек и пачку с нарезанной ветчиной в пакет. И вышла на улицу.

Несмотря на людскую суету, погода дышала спокойствием: мягкий слой снега на тротуарах, перистые облака, запах ёлок из загона по продаже новогодней красавицы. Был час дня и люди спешили с последними покупками в этом году.

Ольга решила взять несколько выходных перед и после праздников и навестить дедушку. Его квартира напоминала о счастливом детстве, о научных экспериментах и вкусных посиделках. И на этом фоне думать о своём проекте совершенно не хотелось. Но она знала, что легко от него не отделается.

– Ну, горошек принесла? – с порога спросил дед.

Оля протянула мешок с продуктами, оставив у себя лишь киндер и красивый мешочек с подарком.

– Молодец! – дед кивнул. – Раздевайся, проходи на кухню, раскладывай свои закуски, а заодно рассказывай об успехах в работе.

Внучка закатила глаза к потолку. Дедушка настолько внимательно относится к её успехам, что даже не всегда даёт от них отдохнуть.

– Может не сегодня? – девушка ополоснула руки в раковине, достала тарелку и начала раскладывать мясо. – У меня слишком хорошее настроение, чтобы говорить об этом.

– Не дури, – с улыбкой сказал дед. – Мне же интересно! К тому же, ты знаешь, что, чем больше времени потратишь…

-… тем лучшим специалистом станешь, – закончила Оля. – Да-да. Хорошо, уговорил.

Она подхватила тарелки и понесла в гостиную. Здесь стоял большой стол, накрытый тёмно-красной скатертью, украшенная ёлочка, на экране телевизора горел камин, добавляя неожиданного уюта квартире. Дед зашел следом, занося мясной салат, в который засыпал недостающий горошек. Поставив большую миску на стол, он уселся в кресло, внимательно изучил лицо внучки и спросил:

– Итак?

Оля перевела взгляд на ёлку и следя за переливчатым светом гирлянды, начала говорить:

– Я закончила предварительный анализ источников. К сожалению, в наших краях статистика по подобного рода преступлениям менее классифицирована и обработана, нежели в Штатах. У них там большие базы и сборники книг. У нас лишь о некоторых из них есть отдельные произведения. Но что можно сказать с определённой долей уверенности: наши маньяки имеют особенности. Во-первых, в среднем их ловят дольше и на их совести больше преступлений. Во-вторых, степень жестокости также сильно выше. Первое объясняется и меньшей квалификацией сотрудников правоохранительных органов, и меньшей привязанностью к различным схемам. Над вторым я пока работаю – ищу возможные причины подобного поведения.

Перед её глазами всплыли картинки из книг и полицейских рапортов, к которым удалось получить доступ. Мясо на столе перестало выглядеть столь вкусно, как раньше.

Дед покачал головой, встал с кресла и крепко обнял внучку:

– Не бери в голову. Мразей в мире полно, именно поэтому твоя работа так важна. Но не стоит давать им портить тебе аппетит. Особенно под Новый Год.

Он улыбнулся, поцеловал внучку в лоб и снова ушёл на кухню. Девушка тоже встала и посмотрела на своё отражение в серебряном шарике на ёлке. Отражение ловко подняло ей настроение своей вытянутой физиономией. Ничего не оставалось, как улыбнуться и пойти за шампанским. По дороге она заскочила в туалет, после чего, как шпион-диверсант, прокралась к двери кабинета. Как обычно, тот был закрыт: дед чётко отделял работу от отдыха и закрывал кабинет на ключ, чтобы ничего, даже случайность, не могло его туда привести. Да и в целях безопасности это было разумно: когда по дому бегает активная и любопытная внучка, риск потерять важные исторические документы слишком велик. И хоть внучка выросла, привычка оставалась. Поэтому Оля просто положила на ручку, как в гнездо, купленное шоколадное яйцо. Маленькая приятная неожиданность…

В этом году из холодильника была извлечена дорогая бутылка шампанского с кусочками золота, которое с игривым шипением мягкой волной перетекло в бокалы. Отбили куранты, и, встав, дедушка произнёс тост:

– Спасибо прошедшему году за его открытия, знакомства и достижения. Пусть следующий не подведёт!

Звонко отозвались хрустальные бокалы, наполнив комнату мелодичным звучанием. Оля сделала большой глоток шипучего напитка.

Что было дальше, она не помнила…

… Солнце Нового года настойчиво скреблось в глаза. Даже не поднимая век, девушка ощущала, как они горят и давят. С усилием подняв руку, она коснулась лба – он был похож на сковородку. Нда, её год решил начаться с болезни. С трудом разлепив глаза и мгновенное зажмурившись от режущего света Ольга поняла, что она лежит в своей комнате на кровати.

Отвернувшись от окна и открыв один глаз, она обнаружила на тумбочке стакан с водой, бесконтактный градусник, какой-то сироп и часы, которые показывали пол двенадцатого. Рядом с кроватью стояло кресло, на котором лежал плед. Оля поняла, что дед был рядом с ней. Она улыбнулась – всё так же, как и раньше.

Загромыхала входная дверь. Замок-паук спрятал свои лапы, впустив хозяина в квартиру. Спустя пару минут, внося с собой морозный воздух и беспокойство, в детскую вошёл дедушка. Внучка слабо помахала ему рукой, и он мгновенно приблизился, тронул холодной рукой лоб, поправил одеяло и уселся в кресло.

– Ещё скажи, что ты здесь спал? – тихо спросила Оля.

– Ну, не всё время. Но большую его часть, – дед аж застеснялся. – Напугала ты меня своим выступлением умирающего лебедя. Как мамка твоя. Видимо ты действительно перенапряглась со своими исследованиями.

После чего наклонился, чмокнул в лоб, раскрутил банку с сиропом и сказал:

– Давай, выпей лекарство и вскоре будешь как новенькая, – увидев скептический взгляд внучки, дед добавил. – К врачу ты попадешь лишь через 3 дня. Надо же что-то делать?

Девушка хмыкнула и разрешила себя лечить.

После чего она лежала с закрытыми глазами и слушала, как дедушка рассказывал о самых интересных событиях Новогодней ночи:

– … Президент пожелал всем добра и был каким-то неконкретным…

– … китайцы снова перемудрили со своими фейерверками, и дракон реально подпалил дом, вот видео…

– … ты так лихо глотнула, а потом удачно упала на диван. Твоя мама обычно умудрялась и что-нибудь сломать, а ты даже бокал мягко опустила…

– … утром встретил соседа, помогли друг другу вынести мусор. Было ощущение, что мы ремонт проводили, а не Новый год праздновали – столько мешков…

– … в ванной я тебе достал полотенце с ёлочкой, когда пойдёшь – не перепутай…

– … теперь платить за квартиру придётся ещё больше – подняли налог на недвижимость. Лучше бы поднимали занятость населения, гады…

Под родной голос и мягкий поток фактов и историй, девушка снова уснула. Это был целительный, крепкий сон. Именно то, что ей нужно было.

… Новогодняя ночь у Кирилла Валерьевича выдалась напряжённой. Планы пришлось менять и действовать быстрее, чем обычно. Пришлось пропустить новогоднюю речь президента, не пить шампанское. Даже полюбоваться на падающие хлопья снега не удалось. Вместо всех этих милых и приятных сердцу вещей, он сразу занялся работой.

Чтобы успеть всё в срок, утром, после работы, он не побрезговал воспользоваться помощью соседа, который, как и Кирилл Валерьевич, выносил мусор после праздника. Вместе они выглядели… естественно. Да и тащить остатки пиршества было действительно проще.

В эту праздничную ночь на столе лежал мужчина. Помимо плёнки и скотча, хозяин укрепил конструкцию тонкой верёвкой. Пленник был крупнее и сильнее предыдущей работы, но это был обязательный этап. Достаточно болезненный, признал про себя Кирилл Валерьевич.

Кляп плотно закрывал рот связанного мужчины, но он не переставал мычать, а когда хозяин вошёл в комнату, ещё и начал дёргаться.

– Я не буду ничего объяснять… уважаемый, – последнее слово в этот раз далось нелегко. – Я вам кое-что покажу, а потом сделаю свою работу. По рукам?

Мужчина на столе изобразил гневную гримасу, но это не впечатлило Кирилла Валерьевича. Он просто достал с полки книгу, вытащил фотографию и показал связанному. Тот резко побледнел, узнавая человека на картинке. Кирилл Валерьевич так же молча убрал фото в книгу, поставил на место и вернулся к столу. Связанный замер в его глазах дребезжала паника. Он следил за движениями своего пленителя, а по лбу тёк холодный пот.

Который высок, после следующих слов Кирилла Валерьевича:

– Вы знаете, что совершили. Поэтому должны понимать, с чего я начну, – хозяин взял с полки острый нож. – Большая просьба: ведите себя прилично, иначе придётся сделать вам гораздо больнее. Этого даже вы не заслужили.

После чего Кирилл Валерьевич аккуратно надрезал плёнку на теле в районе паха, обнажая скукожившиеся в панике половые органы.

– Всё имеет свои последствия, уважаемый, – вежливо сообщил хозяин. – Считайте это счастьем, искупить свой грех при этой жизни.

И острая сталь коснулась того, что может давать другому жизнь или ломать её.

 

Что вы думаете о рассказе “Яйца на снегу”? Напишите в комментариях!

Читать предыдущую историю: Пусть злые духи обойдут вас стороной

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

2 Responses

  1. Надежда
    | Reply

    Какой пассаж, однако! Ну и фантазия у вас, батенька… Люблю такую “чернушеньку” 🙂 А я-то поначалу предположила, что просто выбросят в форточку яичный салат, потому что внучка опять повздорит с дедушкой. А оно во-о-он как всё загогулисто! Спасибо, интересный рассказ. 🙂

    • Юрий Окунев
      | Reply

      Спасибо! 😉

Leave a Reply