Шоппинг тур в Санкт-Петербург из Европы: путевые заметки

Опубликовано в: Путешествия | 1

Шоппинг тур в Санкт-ПетербургНепривычное словосочетание ” шоппинг тур в Санкт-Петербург “, не находите? Кто вообще может подумать о том, что приезжать в Россию из той же Европы за покупками может быть выгодно? Но думать можно что угодно, а факты таковы: я съездил с женой в шоппинг тур в Санкт-Петербург и остался доволен результатом (а моя жена ещё больше). Чемодан после поездки еле дотащил и опасались, что в автобусе потребуют доплачивать. Обошлось.

Теперь с чистой совестью расскажу о том, как появилась возможность съездить на выгодный шоппинг в Россию, как ощущается данный процесс, а также что конкретно европейцам (как минимум латвийцам) интересно приобретать у своей соседки.

А то только газ да газ.

Что дало возможность для удачного шоппинга в Санкт-Петербурге

Одна причина наверняка понятна всем, кто хоть иногда смотрит бегущую ленту на новостных порталах: курс рубля по отношению к доллару и евро. А поскольку мы являемся европейцами, т.е. используем евро – кажется сегодня это становится главным критерием – то цены в рублях неожиданно стали привлекательными.

Вторая причина кроется в том, что в России кое-что действительно производят, как бы некоторые “крикуши” не сообщали по телевизору. И себестоимость этих товаров зачастую ниже, при приемлемом качестве. Можете со мной не соглашаться, но я просто дальше приведу примеры конкретных групп товаров, что вызывают жгучий интерес.

Шоппинг тур в Санкт-Петербурге из Европы: как подготовиться?

Вот такую бибилиотеку я хочу себе
Вот такую бибилиотеку я хочу себе

Понятное дело, необходимо приехать в страну – для большинства европейцев, кроме разве что неграждан Латвии, необходима виза. У меня она была, плюс я и так ехал по делам. Жене же пришлось делать. Стоимость одноразовой визы около 70 евро плюс страховка. Билеты на автобус мы купили по акции и съездили на двоих за 100 евро. Жили у знакомых, так что с гостиницей вообще шоколад.

Поскольку вышеперечисленное – траты обязательные, то они могут снизить эффективность вашего шоппинг тура. Однако, если совместить деловую или туристическую поездку с покупками, выходит гораздо выгоднее.

Как проходит шоппинг тур в Санкт-Петербурге

Я давно не был в местных магазинах и честно говоря меня приятно удивили: уровень сервиса вырос в разы, причём это касается как крупных сетей, типа Буквоеда, так и мелких магазинчиков, и кафе-столовых. Продавцы здороваются, улыбаются (или по крайней мере пытаются), задают вопросы. Над этой стороной поработали почти все. Даже в общественном транспорте кондукторы вполне вежливы, терпеливы и непритязательны.

К клиенту-покупателю относятся адекватно. Нет агрессивного игнорирования, мол “чего ты припёрся?” и нет явного чрезмерного облизывания. Да, идеал недостижим, но скажу прямо: у нас такой сервис мало где найдешь. Даже в центральной Европе не все лавочки и забегаловки так относятся к покупателям.

По городу огромное количество торговых центров, причём сразу можно разделить на условно два класса: торговые центры по западному принципу и эволюция рынков прошлого. Первые предлагают широкие коридоры, высокие потолки, разнообразные магазины и импортные товары по высоким ценам. Развившееся рынки отличаются узкими коридорчиками, отсутствием воздуха, похожестью ассортимента между собой, но по более низким ценам. Помимо этого, на больших торговых площадках товары во многом похожи на те, что продаются и у нас – не так интересно. А вот в ТЦ попроще находятся неожиданные для задравших нос европейцев секреты.

К тому же сразу видно, как меняет ландшафт большое количество людей: продать можно всё. В городе на каждом углу круглосуточный цветочный магазин, стоят автоматы по продаже не только колы, кофе и бутербродов, но и контактных линз! До минус 6 диоптрий видели.

Чего я не видел даже в крутых универсамах Берлина, так это гардероба в торговом центре. А в Мега Дыбенко – есть.

Что интересно покупать на шоппинг туре в Санкт-Петербурге, приезжая из Европы?

Ну, вот и самая интересная часть: ради чего стоит ехать в Россию и готовить свой кошелёк к покупкам.

Книги

В стране драконов Мартина ПисториусаРоссия и Питер в частности – Мекка для книголюбов и книгоманов, читающих на русском. Здесь радует всё: шаговая доступность книжных, хотя засилье Буквоеда иногда раздражало; объём выбора; цены. Даже в дорогом и центральном Доме Книги (Фирма Зингер) на Невском проспекте, цены на книги ниже, чем у нас процентов на 20%-30%. Учитывая курс и то, что они здесь же в России печатаются – не удивительно. Но приятно.

К тому же, что Дом Книги, что Буквоед, предлагают огромный ассортимент, начиная от фантастики и любовных романов, заканчивая раскрасками и специализированной литературой: медицина, искусство, эзотерика, математика и детские развивающие книги.

Глаза разбегаются. В Доме Книги я впал в прострацию и забился в уголок. Правда потом в Буквоеде и ещё одном магазинчике недалеко от станции метро Дыбенко, я прикупил себе пару книг и тетрадей, плюс книги в подарок. Если же быть честным до конца, то в чемодан легло более 20 томов, причем из них половина – это толстые книги, не беллетристика.

Надеюсь вы поняли, почему я опасался за перевес даже в автобусе?

Одну из своих я прочитал пока был там – Рецензия «В стране драконов» уже на сайте.

Добавлю в данный пункт и настолки: они здесь переведены сразу на русский и не нужно транслировать в голове с латышского или, не дай дракон, литовского или эстонского. Мелочь, а приятно.

Лекарства

Ещё одна важная составляющая шоппинг забега по Питеру – это лекарства. Стоимость многих из них, даже дорогих по меркам самих россиян, в два-три раза ниже, чем в Латвии. Продакса, препарат, который выписывают перенёсшим инсульт, у нас стоит 90 евро за коробку из 60 таблеток и строго по рецепту. В России в аптеке на Невском без рецепта я купил за 3 000 рублей или около 40 евро. Разница очевидна – я отбил 1 билет в обе стороны.

К тому же, некоторые типы лекарств на просторах просвящённой Европы стали не просто дорогими, но и не эффективными. А в России остались дешёвыми и работающими. У нас даже Пенталгин без рецепта не продают, не говоря про что-то более важное для больных людей. И в РФ есть альтернатива дорогим препаратам отечественного производства, а у нас – практически не осталось, причём родной OlainFarm стал безумно “понтовым” по ценам.

Так что, если у вас, как у меня, есть больные родственники, то поездка за лекарствами может стать выгодной тактической целью.

Обувь

Те самые российские сапоги. Шоппинг в Санкт-Петербурге
Те самые российские сапоги. Шоппинг в Санкт-Петербурге

Чуть менее очевидный пункт, поскольку требует исследования рынка. Но даже привозная обувь за счет разницы в курсе становится интересной для изучения, но всё же главный интерес в той, что производится непосредственно в самой России.

Скажу прямо: никогда не знал, что делают россияне с обувью, не знаю марок и т.п. Но, когда жена примерила несколько сапожек в магазине, одни из них прекрасно сели на ногу с высоким подъёмом, оказались тёплыми внутри, на каблучке и с удобной подошвой, которая не скользит по снегу. И та-да – в связи с распродажей зимней коллекции обошлась пара всего в 2 400 рублей или 30 евро.

Коробка красного цвета, как и матрёшка с надписью “гарантия до минус 20 градусов” подсказали место производства. Удивительно, но факт: местная обувь может оказаться не только симпатичной, но и удобной для носки в реальных условиях, а не только от порога до машины на руках у мужа или шофёра.

Одежда

Здесь ответов не дам – не уделили много внимания. Возможно местное производство будет выгодным, но иностранные бренды дорогие даже со скидками. Поэтому радости не испытал. Но оставлю себе пометку на следующие поездки – может быть всплывёт что-то интересное.

Шубы

Отдельно вынесем такой раздел как шубы, в частности, норковые. Натуральный мех ценится во всём мире, как бы не относились к бедным зверушкам, что лишаются кожи и жизни ради этого. Но шубы начинаются от приемлемых 34 000 рублей, что сопоставимо с дублёнками по ценам производителей где-то в городках Италии или Испании. Но тепло, красиво, комфортно.

Если кто подумает о шубе, то исследуйте российский рынок.

Техника

В целом нет, но иногда выстреливает на разнице курсов и акциях. Посмотрели на блендеры, но у нас через Интернет-магазины дешевле. Остальное – отлов удачного момента, как было год назад с айфонами, которые скупались и перепродавались обратно в США.

Еда в магазинах и кафе

А ещё говорят в России голодают... Угу, как же.
А ещё говорят в России голодают… Угу, как же.

Еда – важный элемент экосистемы. В поездке это приятное пополнение багажа впечатлений, да и просто необходимость, чтобы выжить. Если говорить про продуктовые магазины, то снова сталкиваемся с ситуацией, что местные продукты вполне доступны по цене, приемлемы по качеству, вкусны. Но наши сырочки Карумс, несмотря на то, что я их есть уже не могу, всё равно вкуснее. Зато россияне со своими творожными батончиками уверенно обгоняют по вкусовым качествам наших братьев-литовцев.

По ценам больше всего радует Ашан, но и в других местах цены адекватные. Местные могут со мной не соглашаться, но делюсь собственным опытом и ощущением.

Отдельного слова заслужили кафе и рестораны. Их много, они на каждом углу и очень разные: от обычной столовки, где вдвоём мы поели суп/второе/салат или булку, плюс чай и всё за 500 рублей; до кафе Зингер, где комплексный обед из двух блюд и напитка стоит 680 рублей на человека. Совсем уж в гламурные места мы не лезли, но везде было вкусно, чистенько, приятно.

Кафе есть на любой вкус и бюджет, начиная от МакДональдса, в который вечная очередь и это несмотря на явную потолстительность и высокие цены, до джазового бара, где по вечерам играет живая музыка. Зато в российской МакДаке в отличие от нашего, картошка нормально посолена и вполне съедобна.

Как закончить шоппинг тур

Пара слов об общественном транспорте: его много, разный, доступный по цене, но не очень чистый, как снаружи, так и внутри. Бомжей и прочих источников миазмов мы не застали, кроме как пары спящих в метро, так что в целом передвигаться можно. С большими пакетами делать это бывает неудобно, а уж с гигантским чемоданом вообще могут попросить оплатить дополнительно. У нас также делают, но в Питере я лишь раз закинул дополнительный жетончик за чемодан – в остальные разы меня пускали и так.

Видимо жалели такого тощего…

Глядел я стоя над Невой, Как Исаака великана...
Глядел я стоя над Невой, Как Исаака великана…

Мы не узнавали про Tax Free – в отличие от ЛВ, здесь нет на каждом стекле наклейки, предлагающей эту услугу. Правда и действительно дорогих покупок на этот раз не было – станем изучать нюанс в будущем.

Если вы решите поехать в Санкт-Петербург за покупками, не забывайте, что это и культурная столица, и просто красивое место. Мою фотографию Спаса на Крови (первая самая) даже Инстраграмм “Вокруг света” залайкал – а у них это под боком! Рекомендую пройтись по улицам города, зайти на мосты, в храмы и музеи. Мы заскочили только в Эрмитаж, представились иностранцами и попали на билеты в два раза дороже, чем гражданам РФ. Если говорите по-русски, то пробуйте сойти за местного – сэкономите.

Шоппинг тур в Санкт-Петербург из Европы: резюме

Только на книгах мы сэкономили прилично, не говоря о том, что порадовали себя новыми сапогами, ластами, настолкой, вкусной едой и домашним квасом, прогулками по чудному, пусть и холодному зимой городу.

Если вы живёте в Европе, Латвии, то подумайте, не нужно ли вам что-то из вышеперечисленного списка. Если да – запланируйте поездку. Если же вы сами из Питера или иного города России, то не думайте, что в Европе всё намного лучше и дешевле: баш на баш, зависит от запросов и целей. Если интересует Гуччи и Прада, то возможно. Если удобная обувь и полезные книги – то и ехать далеко не надо.

И да – когда-нибудь я поеду в Россию ещё и обязательно пройдусь по магазинам. По книжным – однозначно.

Если статья оказалась полезной – поделитесь с друзьями. Вдруг они мечтают сэкономить на качественных товарах?

P.S. Ещё нас приятно удивило то, что как выпал снег, приехал тракторец чистить не только широкий проспект, но и ДВОР ДОМА! Кто живёт в Латвии поймёт боль этого момента, особенно, если посидел зимой на брюхе в какой-нибудь колее.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

One Response

  1. […] – это вторая книга, которая прыгнула мне в руки при поездке в Санкт-Петербург. Первой была “В стране Драконов” – […]

Leave a Reply