Великие волшебные ожидания и их двойное дно

Опубликовано в: Мысли вслух, Статьи | 0

Я всегда мечтал о том, что мой пример вдохновит других. Была такая мысль глубоко внутри, что придёт однажды знаменитый, опытный, крутой специалист и скажет: “а когда-то давно я посмотрел на тебя и решил стать кем-то. Ты был моим первым учителем и вдохновителем”.

Мне казалось, что я испытаю чувство неимоверной гордости.

Возможно и на меня обратят внимание. Но главное я буду знать, что конкретный человек чего-то добился и благодарен мне. И я буду этому рад.

Сегодня я встретил такого человека. Мы не виделись с десяток лет. Никогда не были друзьями. Даже приятелями назвать нас сложно. Просто разновозрастные пацаны, у которых было небольшое общее прошлое.

Сегодня мы оба занимаемся интересными и важными для себя вещами, делимся опытом и мыслями с другими. Именно поэтому у нас случилась новая встреча…

И вот мы сидим на тканных ковриках. Тонкие подушки, мягкий свет. В кружках травяной чай. Наш возраст и наш опыт позволяют нам говорить обо всём, в том числе о настоящем и будущем, а не только о куцем прошлом. У нас, почти незнакомых взрослых людей, гораздо больше точек соприкосновения, чем у некоторых разошедшихся друзей детства.

Но точка отсчёта даже в настоящем всё равно есть. Ею становится моё воспоминание о последней встрече: они с другом проходили мимо; я увидел их из окна многоквартирного дома и начал с ними болтать. Через 10 минут я уже выскочил на улицу с гитарой и спел им новую песню.

И в память на долгие года врезается фраза моего старого-нового знакомого: “Круто! Приду домой – напишу песню на русском!”

Сегодня же он сказал, что вдохновился и написал.

…А потом он добавил своё воспоминание о предыдущей встрече: я в тот раз был со своим другом и мы оба с гитарами. Мы играли и пели. И он увидел нас, запомнил нас и принял решение учиться играть на гитаре…

…я улыбаюсь ему. Я рад за него и за то, чего он достиг за прошедшие годы. За его путь.

Чашка чая греет пальцы.

А в душе пусто, хоть и светло. То откровение, которого я ждал много лет в самых разных своих ипостасях – и как музыкант, и как режиссёр, и как писатель – упало в душу и затихло.

Меня абсолютно не взволновало то, что я действительно вдохновил человека на серьёзный шаг. Меня не зацепил тот факт, что он открыто признал мою заслугу в этом.

Мне было ровно.

Мне стало интереснее наше совместное настоящее, нежели великое и мимолётное прошлое.

Я ведь даже не помню той встречи. Не помню с которым из друзей мы играли в том месте. Но независимо от этого, я повлиял на человека так, как не мог даже предположить.

Сегодня мы улыбнулись друг другу, признали прошлое и двинулись дальше. Настоящее оказалось вдруг важнее и глубже по смыслу, нежели магический момент в прошлом. И хорошо, что у нас нашлось о чём поговорить – очень неуютно от того, что я не помню момента…

Из всего вышесказанного мне хочется подчеркнуть, в первую очередь для себя, 2 момента:

  • великие волшебные ожидания часто оказываются неожиданно пустыми и даже стеснительными. Как поролоновый панцирь черепашек-ниндзя, о котором мечтал в детском саду. Вырос уже из него, в прямом и переносном смысле.
  • мысль, которая пришла в процессе: мы всегда влияем на окружающих. В любой момент нашей жизни мы так или иначе влияем на мир. Мы можем не придавать значения своим словам и жестам, своей страсти и своему безразличию. Но это не отменяет влияния.

Та случайная встреча на улице, когда я с упоением пел песни, помогла человеку сделать важный шаг. А как повлияло на другого моё безразличие? Мой гнев? Моя боль? В большинстве случаев я не узнаю об этом. Только редкие знаки да обратная связь будут сообщать: 10 лет назад ты слажал. А вот 8 лет назад, в тот треклятый день, доделал до конца. Или наоборот, серый скучный неприметный день стал для кого-то открытием. А моя попытка произвести впечатление осталась без внимания.

Но всё равно я влияю на мир. В каждый момент, каждую секунду. И только я решаю, вкладываться именно в этот момент или сделать на отвали.

Чтобы спустя годы краем уха услышать заветное: “спасибо тебе”.

И не испытать ничего по этому поводу.

Или не услышать, а просто прожить так, чтобы было интересно.

Хотя бы мне самому.

Вот такая встреча и такие мысли. Спасибо тебе, дорогой друг, за урок. Я буду жить дальше.

А как хотел бы прожить ты?

23.01.17

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply