Архетипы в истории. Часть вторая

Продолжаем говорить про Архетипы. Это вторая часть видео.

Сегодня мы продолжаем говорить по крайне интересной теме под названием архетипы, основываясь на книге Кристофера Воглера «Путешествие писателя».

Путешествие писателя… моё путешествия оказалось полным самых разных приключений. Но в целом всё было круто. Приходите в четверг на канал – будет розыгрыш для подписчиков.

Это вторая часть видео, первую вы можете посмотреть по ссылку в описании или по всплывающей подсказке в правом верхнем углу.

В дальнейшем мы поговорим о этапах путешествия героя и кстати, на эту тему будут дополнительные материалы для особо заинтересованных в создании глубоких историй. Следите за новостями.

Кратко напомню, что такое архетипы? Это элементы универсального повествовательного языка. Это функции, которые выполняют те или иные элементы истории. Воглер отмечает, что это не жёсткая роль, а именно функция, которую может выполнить любой герой или событие.

Основные архетипы, которые выделяет Воглер:

  • герой;
  • наставник;
  • привратник;
  • вестник;
  • оборотень;
  • тень;
  • союзник;
  • плут.

В прошлый раз я сказал, что следующий пункт – это Тень, но нет. Я немного поспешил, поэтому сначала у нас идёт оборотень.

Оборотень

Переменчивая структура, новые образы, непонятная суть – это всё про оборотня. Через него выражаются мужская и женская энергия, которую мы подавляем в себе. Эти энергии вымещаются в подсознательное и создают своих монстров.

Проекции наших тайных противостоящих частей, представления о сексуальности и отношениях полов формируют архетип оборотня.

Оборотень сеет зерно сомнений в душе героя: любит или нет? Верный или нет? Предаст или нет?

Самый яркий пример – женщина искусительница, которая вроде любит, а вроде нет. Манипулирует страстью и не только. Такие же мужчины не редкость в искусстве.

Угадать признаки этого архетипа можно, увидев, что персонаж вдруг стал иначе себя вести или разговаривать, приобретая различные акценты или выдавая себя ложью.

Оборотень может мечтать убить героя, а может просто пугать. Как и все другие архетипы – это функция, маска. Её может надеть даже главный герой, чтобы добиться своих целей и попасть в правильное место. Например, пробраться в стан врага. Не говоря о наставниках или плутах, которые встречаются на пути героя.

Тень

Тень – это то, что можно назвать нашим истинным врагом. Это то, что мы не любим в самих себе и что терзает нас злее, чем зубы бешеной собаки.

Тенью могут быть как чистокровные злодеи, которые напрямую противостоят герою, так и антагонисты, которые могут просто не соглашаться с героем и пытаться найти другой путь.

Тень – это наши психозы, которые угрожают нашему выживанию и мы их проецируем на других, внешних людей.

Зачастую тень может идти в связке с оборотнем. Что даёт нам хорошее раскрытие проблемы: есть две стороны медали, как хорошая, так и плохая. Вопрос лишь в том, какая сторона повернётся к нам в следующий момент.

Именно Тень создаёт драму, конфликт истории. Она ставит героя в смертельно опасное положение и заставляет проявить лучшие качества… либо умереть.

Тень сочетается с любыми архетипами и только от этого выигрывает, давая глубину и драматический эффект.

Секретный секрет от Воглера: чтобы зло выглядело более натуральным, в персонаже, который его олицетворяет должно быть что-то человеческое, даже вызывающее восхищение. У них, как и у героя могу быть слабости.

Полезная цитата: Самый опасный тип злодея – тот, кто убежден в своей правоте, фанатично предан своим идеалам и не желает ни перед чем останавливаться. Никто так не страшен, как человек, полагающий, будто цель оправдывает средства. Гитлера на самые страшные злодейства толкала вера в собственную непогрешимость.

Союзник

Тот кто был один, давно в пути пропал. Это касается и героя любой истории. У него будут союзники или хотя бы один союзник, который поможет ему на пути.

Союзники выполняют разные роли: выполняют поручения, дают советы, работают совестью или прокачивают навыки героя.

Они же помогают раскрыть героя в полной мере, открыть читателю новые грани.

Также союзники являются отличной основой для самых разных историй, будь то Дон Кихот с Санчо Панса или Эдди и Рэд из «Побега из Шоушенка».

Союзники помогают познакомить нас с миром героя и истории. Доктор Ватсон – хороший пример.

Союзник не обязан быть покладистым и милым. Это человек со своими взглядами, который не всегда может ладить с главным героям, может решать свои проблемы.

Отношения между персонажами могут создавать комический, драматический или любой иной эффект.

Союзниками могут быть, как люди, так и животные или, например, высшие силы: боги, демоны и прочие духи.

Если говорить о психологии, то союзники – это те стороны нашей личности, которые есть, но которые мы не реализуем и которые нужно заставить работать. Можно сказать, они напоминают нам, что у нас есть все ресурсы для решения той или иной задачи, просто нужно их увидеть.

Плут

Учитывая современные тенденции, плут остаётся одним из самых любимых архетипов в истории. Вспомните хотя бы Локи.

Плут опускает героя с небес на землю, помогает осознать важное, снять напряжение смехом и меняет состояние психики в целом, показывая несостоятельность тех или иных проблем и ситуаций.

Плут помогает реализовать старое сценическое правило: «Заставь зрителя вдоволь поплакать и немного посмеяться».

Плут может выступать как героем, так и наставником, союзником, Тенью.

Независимо от остального, плут крайне интересный и гибкий персонаж, который позволяет давать прямолинейные гэги в стиле Багза Банни, так и драматический эффект плута-Тени в лице Джокера из «Тёмного рыцаря».

Закончить видео хочу прямой цитатой из Воглера:

Архетипы – бесконечно гибкий инструмент в драме. Они позволяют понять функцию персонажа в каждый конкретный момент развития сюжета. Знание архетипов позволяет уйти от стереотипных характеров, придавая им достоверность и глубину. С их помощью можно создавать персонажей, сочетающих индивидуальные черты и символы универсальных качеств, образующих личность. Присутствие архетипических образов делает сюжет одновременно и реалистичным, и созвучным многовековой мудрости мифа.

Какую бы вы историю не создавали, подумайте о том, какие архетипы спрятаны внутри. Дайте им больше места, напитайте их силой и не забудьте добавить индивидуальности.

Пусть даже обычный слешэр или слезливый женский роман станет на ступень интереснее и на толику глубже. Мне кажется, что нам это под силу.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий