Псевдонимы писателей или что выбрать: псевдоним или реальное имя?

Почему выбирают псевдонимы? Неужели боятся? И кто из писателей нас обманывает, скрываясь за выдуманным именем? #yokunev разбирается в псевдонимах.

Писатели вечно обманывают читателя. И этот обман начинается не с выдуманной истории, а с выдуманного имени. Думаете Джек Лондон, Джоан Роулинг или Максим Горький – это реальные имена? А вот и фигушки – нас обманули!

Как на самом деле зовут писателя? Правду ли пишут на обложке? Зачем люди берут псевдонимы? И главное: брать ли самому псевдоним или нет? На эти вопросы отвечу в видео. Что-то на основе исторических данных, а что-то – по своему пониманию. Впрочем, как и обычно.

Начну с первого вопроса: правду ли пишут на обложке или как часто авторы прикрываются псевдонимами? На самом деле это происходит достаточно часто. Среди известных писателей, практически каждый хотя бы короткий промежуток времени пользовался псевдонимом по разным причинам.

Многие же превратили свой псевдоним, как говорят сегодня, в торговый знак. Они разделили самого себя и свою писательскую личность. Среди наиболее известных авторов вспомним следующих:

  • Джек Лондон — реальное имя Джон Гриффит Чейни
  • Макс Фрай — Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин (последние книги, как я понял пишет только Мартынчик)
  • Льюис Кэрролл — Чарльз Лютвидж Доджсон
  • Даниель Дефо — Даниель Фо
  • Максим Горький — Алексей Максимович Пешков
  • Кир (Кирилл) Булычёв — Игорь Можейко
  • Борис Акунин — Григорий Шалвович Чхартишвили
  • Джоан Кэтлин Роулинг (Дж. К. Роулинг) — Джоанна Мюррей Роулинг
  • Вот это подстава оказалась для меня: Марк Твен — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс

И это только громкие и знакомые большинству имена. Если же посмотреть сегодня, особенно на сетевых писателей, то становится понятно, что число псевдонимов даже превышает число открытых имён.

Почему люди предпочитают выбирать псевдонимы? Есть несколько веских причин: от психологического комфорта, до безопасности.

  1. Звучность имени и соответствие аудитории
  2. Соответствие собственному стилю и теме
  3. Вопрос безопасности для жизни
  4. Вопрос безопасности по иным причинам
  5. Страх критики и негативной реакции во всех проявлениях
  6. Маркетинг
  7. Разделение одного бренда от другого
  8. Творческие тандемы
  9. Другое

Звучность имени и соответствие аудитории

Далеко не всех предки одарили звучной фамилией и именем. В некоторых случаях она слишком популярная, в других – слишком длинная и сложная. К тому же иногда фамилию сложно воспринимать той аудитории, для которой пишет автор.

Подумайте, что вам придётся каждый раз выговаривать фамилию Чхартишвили. В сравнении с Акуниным она явно проигрывает. Представьте: экономия места на обложке почти в два раза! Не говоря про другие особенности человеческого менталитета.

И если в наших краях ещё нет такого серьезного разделения по именам и фамилиям между аристократией и обычными людьми, то на Западе, в той же Великобритании аристократическое могло сыграть против автора. Иными словами – необходимо говорить на языке аудитории не только в книге, но и в своём имени.

Соответствие собственному стилю и теме

Максим Горький ассоциировал себя с горечью жизни и правды. И поэтому взял себе такой псевдоним. Этот подход используют и некоторые современные писатели, которые используют тематические имена для фэнтези, игровой литературы или даже фантастики.

В наших головах созданы определённые ожидания по поводу не только сюжетов и персонажей, но и авторов. Нам сложно представить, чтобы Самуил Падишахович Астархов писал в любовном фэнтези. Ничего не мешает ему это сделать, но читатели или поищут знакомого Пехова или клюнут на какой-нибудь Геймера – просто из-за своих ожиданий насчёт жанра.

Вопрос безопасности для жизни

Здесь яркий пример – Даниель Дефо, он же Даниель Фо, автор Робинзона Крузо. Он участвовал в восстании и находился в розыске. Но хотел писать и публиковать. Поэтому он взял фамилию предков Де Фо. Вроде как-то похоже, но юридически другой человек.

В некоторых случаях безопасность для жизни – это не пустые слова. Если автор пишет о головорезах из уличной банды или о боях в горячих точках, то за его образы и истории ему может грозить опасность. Разумно тогда не светиться лишний раз, не привлекать внимание к своей настоящей личности.

Вопрос безопасности по иным причинам

Безопасность может требоваться и в иных ситуациях. К примеру, политик или предприниматель высокого ранка решил написать роман. Даже если он не о корпоративных секретах и закулисье политики, светиться ему не пристало. Он привык жить замкнутой жизнью или опасается, что на пустом месте возникнут вопросы у правоохранительных органов.

Вроде как прямой угрозы жизни история не несёт, как и писательская деятельность, но лучше подстраховаться.

Сюда можно добавить ненависть на расовой почве, на почве политических и религиозных взглядов, сексуальной ориентации и т.п. В некоторых случаях может быть угроза жизни и здоровью, а может просто приносить реальный дискомфорт.

Страх критики и негативной реакции во всех проявлениях

Другая опасность, которая поджидает писателя: это резкая, грубая критика. Очень сложно воспринимать её в лицо, переваривать, находить или не находить в ней здравое зерно. Зачастую комментаторы, ушлые критики переходят на личности, обвиняя не само произведение в провале, автора, как человека.

Псевдоним в таком случае становится своего рода тотемом для овода взглядов и зла. Подумайте, что вам тяжелее услышать: «Ты плохой писатель!» или «Псевдоним плохой писатель!»

Несмотря на то, что люди срастаются со своими выдуманными именами, принимать негатив на псевдоним проще. По крайней мере на начальном этапе. А потом ты учишься фильтровать критику и обращать внимание только на профи или на мнение доверенных лиц. И то – выборочно.

Маркетинг

Зачастую решение использовать псевдоним исходит из общей маркетинговой стратегии. Игра на вымышленном имени, создание фиктивных социальных профилей, выдумка настоящего персонажа в реальной жизни – это отличный способ развлечься, привлечь внимание и остаться в тени.

Ваш персонаж-писатель может всё время быть в маске, выглядеть как рыбка, нюхать розы и играть на баяне. Даже если вы сами понятия не имеете о том, как извлечь звук из этого инструмента.

Но такой подход требует стратегии с самого начала. Вряд ли вы решите отписать свои произведения, которые уже опубликовали в пользу выдуманного персонажа. Это всегда будет работа с нуля: создание аудитории, новые работы, сайты и социальные сети.

Но тайна выдуманного персонажа очень часто привлекает читателей. И этим стоит пользоваться.

Разделение одного бренда от другого

Ещё одна причина использовать псевдоним: новое направление деятельности или новый жанр. Если ваша аудитория привыкла к тебе, как автору приключений, философские трактаты вряд ли ей понравятся. Даже если они увлекательные и глубокие. Разумно создать новую личность, которая станет писать в новом направлении.

Роулинг так попробовала после Гарри Поттера, но продаже были не ахти, поэтому все узнали, кто стоит за псевдонимом. В других случаях псевдонимы срабатывают и находят свою аудиторию.

Тем более это работает, если мы говорим о разных направлениях творчества. К примеру, Джаред Лето не только и не столько актёр, который активно растёт в этом направлении. Он фронтмен группы Thirty Seconds to Mars. Он с самого начального этапа разделил свою деятельность на независимые потоки.

Творческие тандемы

Макс Фрай – русский писатель, за именем которого скрывались два человека. И хотя сейчас, как я понимаю, пишет только Светлана Мартынчик, всё равно творческие тандемы иногда берут одно имя на несколько человек. Если нет желания указывать длинный список соавторов на титульной странице – придумайте себе название, какую-нибудь Бригаду Врихе, и пишите в удовольствие.

Другое

Причины могут быть и другими. Неважно, какая она. Псевдоним – это один из инструментов писателя, который он использует на своё усмотрение.

Так что выбрать – псевдоним или реальное имя?

Ответ зависит только от вас – вы решаете.

Я расскажу свою историю – почему выбрал действовать под своим реальным именем.

До решения начать писать, у меня было несколько проектов, в том числе творческих. Практически всегда я прятался за ними с помощью различных имён-псевдонимов. Это спасало от критики, защищало от прямых нападок. Но и служило оправданием к бездействию и быстрому отступлению.

Как только что-то переставало получаться, я кидал проект. Он не был связан со мной крепкими узами. Конечно, в этом заслуга не только имени, но и малого интереса, низкого уровня дисциплины, желание получить быстрый результат.

Когда же я принял решение писать, я понял, что не хочу кинуть проект на по пути. Я готов был рискнуть не только временем, но и действовать открыто. Получилось не сразу. Было и продолжает иногда быть страшно. Но я стремлюсь делать свою работу максимально качественно. Я не могу больше сказать «это не я» и уйти к следующему делу без последствий. Я выбрал действовать максимально качественно.

И в этом мне помогает моё имя и его беззащитность. Никто кроме меня на отстоит его.

Может быть звучит пафосно, но мне помогает оставаться в фокусе.

Ты имеешь право выбирать сам: действовать под реальным именем или модифицировать имя в псевдоним. Если слишком страшно – возьми псевдоним. Потом раскрыться будет проще. Не спеши кидаться в омут с головой – начинай с небольших шагов.

А там увидишь, как пойдёт.

*******************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий