Жанры литературы. Жанры книг. Литературные жанры

Литературные жанры или жанры книг: какие они бывают, какие вы выбрали в комментариях к прошлому видео и почему фэнтези или фантастика не считаются в изначальном смысле жанром литературы.

Литература — древнейший жанр. Древнее наверное только музыка с её барабанами и дудками. Да только вот записывать музыку научились гораздо позже. 

Тексты и истории начали писать давным-давно. И основные жанры определили давным давно. И голосуя в предыдущем видео мы выбирали не совсем общепринятые жанры…

Кстати, вот результаты голосования. Честно сказать, я был уверен, что фэнтези выиграет с огромным отрывом, судя по общей картине в комментариях. Но на хвосте сидит научная фантастика. Также популярны у наших писателей детективы и хорроры (ужастики). 

Если же смотреть на востребованность у читателей в мире, то больше смотрят именно на детективы, ужасы и триллеры в разных комбинациях. 

Про конкретные жанры поговорим уже совсем скоро, а пока — классификация в целом.

Во-первых, литература делиться по форме, по родам и по содержанию.

Честно сказать, для меня было открытием, что роман, рассказ и новелла — это жанр. Так что двойное «ку» тем, кто попросил занудства и снобизма. Помимо вышесказанного к форме жанра относят повесть, ода, пьеса, эпопея, эпос.

По факту они отличаются размерами, сложностью сюжета, масштабностью происходящего. Про эпос может быть видео делать не буду, но про роман, рассказ и т.п. сделаю обязательно. 

По содержанию выделяют драму, трагедию и комедию. Драма, между прочим, самый популярный жанр. Он строится вокруг острых конфликтов, на взаимодействии между людьми и при этом в относительно бытовом окружении.

Трагедия — конфликты, которые приводят к катастрофе. Жанр остался больше на сцене, хотя его элементы присутствуют в драме. 

Комедия — противоположность трагедии. Они смешные или саркастические. Есть куча подвидов: водевиль, фарс, комедия положений и характеров. Комедия не только шутит, но и подчёркивает негативные стороны нашей жизни и человеческого поведения. Делает их последствия не злыми или трагичными, а забавными.

И последний формат классификации — это по родам. Он включает в себя и вышеуказанные формы, плюс новые. В эпические у нас попадают рассказы, романы, новеллы, мифы, сказки. В лирические оды, эпиграммы, послания, эллегии. В лироэпические — оды, поэмы, стансы. И в драматические забрели комедия, трагедия и драма.

И на этом официальная классификация литературных жанров заканчивается. Никакого фэнтези, никакого триллера здесь нет. Как же тогда быть? Почему же их считают жанрами?

Здесь пригодиться определение что такое жанр. Вот что нам говорит Википедия:

Жанр (от фр. genre — род) — общее понятие, отражающее наиболее существенные свойства и связи явлений мира искусства, совокупность формальных и содержательных особенностей произведения. Жанры сформированы наборами условий; многие произведения используют несколько жанров посредством заимствования и объединения этих условий

Иными словами, жанром называют то, что можно объединить некоторыми признаками. И одно и то же произведение вполне может быть разных жанров.

В этом кстати и сложность при выборе своего собственного жанра: можно считать себя фэнтези, а по факту там от фэнтези только уши эльфов, а остальное — нуарный детектив. Или считать себя детективом, а по факту быть триллером. Иногда разделить бывает сложно. Поэтому и распихивают в разные разделы магазина, чтобы попасться на глаза читателю.

Подробно о каждом из жанров мы поговорим в следующих видео. Сейчас — кратко о популярных и их отношениях.

К примеру фантастика объединяет в себе и любимое фэнтези, и научную фантастику, и киберпанк, и стимпанк, и прочее, прочее. Суть в том, что автор что-то выдумывает, даёт волю фантазии, создаёт несуществующее: драконы, эльфы, бластеры, путешествия во времени. В зависимости от степени проработки и научного обоснования мы получаем или фэнтези или научную фантастику.

Детектив — это расследование. Следим за тем, как детектив ищет разгадку, чаще всего убийства. 

Триллер вызывает острые эмоции и переживания. И этим он задаёт себе широкие рамки. Детектив, фантастика, ужасы и прочее считаются триллером, если заставляют читателя то пугаться, то замирать, то испытывать драйв, как на рок-концерте.

Ужасы или хоррор — пугают неожиданностью, мерзостью, давят на общечеловеческие или конкретные страхи и фобии, будь то страх смерти или страх клоунов. 

Приключения — более лёгкие, увлекательные. Героям хочется подражать, пережить то же, что и они, или быть просто похожим на них. Половина детских мультиков и книг — это именно приключения.

Антиутопии и прочие социальные эксперименты: это изучение социальных норм, противостояние человека системе, его попытка сохранить себя.

Биографии, журналистике расследования, исторические очерки — базируются на фактах, истории, реальной жизни. При этом они могут быть вдохновляющими или просто любопытными. История девочки, которая без рук катается на серфинге — вдохновляет. А история Лондона просто читается интересно.

И это мы пока не говорим о целенаправленном смешении жанров. В этом случае грани ещё больше размываются. А они и так не слишком чёткие. Поэтому в будущих видео будем говорить о чистых жанрах, об их отличительных чертах. Тогда и смешать будет проще в нужной пропорции.

И да, не удивляйтесь, если в вашей истории окажется 5-6 жанров. Это нормально. Просто выберите 4 наиболее ярких — обычно в магазинах не дают выбрать больше.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий