Как я не взял интервью у Донцовой

Несколько недель назад передо мной мелькнула возможность взять интервью у Дарьи Донцовой. Самый продаваемый автор – как я мог не попробовать? Кто поможет взять настоящее интервью?

А вы знали, что Донцовой – больше 200… Ей удалось достичь тиража в более, чем 200 миллионов экземпляров книг! Выдающийся результат….

Вы знаете, что я ищу самые разные способы дать полезный контент на канале, в том числе пообщаться с интересными людьми. Несколько недель назад передо мной мелькнула возможность взять интервью у Дарьи Донцовой. Самый продаваемый автор – как я мог не попробовать?

Запрос послали, подождали, но ответ, к сожалению, пришёл отрицательный. Кстати, сейчас я отчасти понимаю, почему, но об этом чуть позже.

Взамен у меня появилась возможность изучить мастер-класс Дарьи Донцовой, который она записала для платформы Dreamclass. И вот сейчас я поделюсь своим мнением, что это за мастер-класс. И, как ни странно, он дал примерно то, что я хотел получить в рамках интервью с Дарьей Донцовой.

Кратко, о чём идёт речь: на западе есть популярная платформа Masterclass, где самые крутые спецы в своих областях записывают уроки: Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд, Ханс Циммер, Натали Портман и многие другие. Видимо наши люди решили сделать что-то аналогичное – и я их поддерживаю, ибо тема полезная.

Почему? Потому что это единственный способ для новичка практически лично пообщаться со звёздами мирового уровня, перенять их энергетику. Почему, вы думаете, я беру интервью у крутых людей? Потому что хочу стать крутым и быстрее, чем к пенсии. Только на голой информации этого не сделать. А когда видишь человека, слышишь его голос, впечатление меняется.

Так что я считаю, что косвенным способом пообщался с самой Доноцовой. Но если среди моих зрителей есть те, кто готов помочь сделать более интервью более реальным, буду рад – обращайтесь.

Пару слов о платформе. У меня есть одна большая претензия – надеюсь меня услышат. В плеере видео нет функции ускоренного просмотра. Медитация под голос Донцовой – это хорошо, но я, как и многие люди, человек занятой и мне хочется запись смотреть быстрее. Я счас на ютубе на обычной скорости смотрю только трейлеры и клипы. Лекции, особенно те, что длятся более 10 минут, всегда слушаю на ускоренном режиме. И для обучающей платформы, как мне кажется, это важный функционал.

Но хватит про технарские штучки – давайте про Донцову.

Что я могу сказать – это милый, интересный и очень сильный человек, которого книги, в некотором смысле, вытащили с того света. Очень интересно наблюдать, когда в этой доброй, взрослой женщине вдруг проявляется сталь и жёсткость. Она честно рассказывает свой личный опыт, предостерегает от проблем, делится мыслями.

Самая сильная сторона мастер-класса – именно в его эмоциональном заряде, в доброй, но прямой подаче. Донцова не скрывает, что будет тяжело, что первые деньги пойдут от книги восьмой-десятой, что писательство – очень энергоёмкий процесс.

Как опытный автор она уделяет очень много внимания философии (с чего начать, какой вопрос себе задать) и жизни после издания книги.

Для меня было крайне ценными её замечания по поводу работы с издательствами, по построению отношений с магазинами и журналистами. Кстати, именно в блоке про журналистов она просила остерегаться желтушных авторов и непонятных сетевых изданий мелкого пошиба и без контроля.

Возможно, зная её эту особенность, люди, которым передали мою просьбу, и отказали выдавать Дарью на интервью. Что же – значит надо продолжать расти и получать статус и узнаваемость. Если согласны – поставьте лайки видео и поделитесь любым видео на канале с друзьями.

В мастер-классе 15 уроков разной длины. При этом важно понять: Дарья не делится техническими вещами, такими, как придумать персонажа, прописать начало истории и так далее. Она даёт принципы: нужен план, хотя бы набросок; пишите о том, что понимаете; пишите постоянно.

Сама Дарье пишет примерно с 6 утра и до 3-4 часов дня, после чего уходит на работу телеведущей. Её минимум – 30 страниц рукописного текста в день. Меньше 30 — невозможно.

Учитывая, что она пишет уже 20 лет, ничего удивительного, что она достигла своих результатов.

Вообще этот мастер-класс был бы идеальным интервью в рамках Creatiview. Ну, разве что чуть меньше по времени мы бы говорили. Он мотивирует, делится энергией, даёт фишки. В каждом видео, несмотря на указанную тему, Дарья Донцова делится гораздо большим количество лайфхаков и подсказок для авторов, чем можно представить.

По идее нужно сидеть с блокнотом и выписывать идеи, чтобы структурировать их для себя.

Я вижу два основных недостатка в мастер-классе. Первый, как вы поняли, маловато структурности. Это честный разговор по душам, советы опытного наставника за чашечкой чая. Но не уроки, не пошаговые инструкции. Кому-то это важно.

Второй момент – Дарья практически ничего не может сказать про сетевую жизнь автора: как использовать платформы, как продавать через Интернет, создавать сетевую узнаваемость. Она считает, что единственный путь в писатели – через издательство. При этом всё, что касается обычного издательства и привычного распространения книг – она показывает с точки зрения автора с реальным опытом.

Не весь опыт мы сможем применить на своей практике, как минимум потому, что её издательство давно не маленькое, а самое крупное в Европе. С другой стороны, каждый автор пишет сам и проходит свой путь сам. Он может лишь подглядеть интересные и работающие фишки у других и попробовать их применить у себя.

Краткое резюме: кому будет интересен мастер-класс, а кому стоит пройти мимо.

Если вы давно пишите и издаётесь, то вам будет интересен мастер-класс как способ пообщаться с Дарьей Донцовой, узнать чуть больше о кухне крупных авторов. Вообще с этой точки зрения мастер-класс подойдёт всем.

Он также хорош с точки зрения мотивации. Особенно, если смотреть и слушать внимательно: человек лежал в онкологической больнице и писал свои истории. Вышел из больницы и писал свои истории. По 10 часов в день писал и продолжает писать свои истории.

Дарья очень много говорить про отношения с людьми. Уделите внимание этому вопросу, когда будете смотреть мастер-класс. С каждым месяцем работы на своём поприще я понимаю, насколько это важная составляющая не только жизни, но и успеха автора и человека в целом.

Если же вы ищите чёткую структуру, короткие видео по делу, с наглядными примерами и пошаговыми заданиям – то вам не сюда. Это материал более высокого порядка. Конкретные техники вы найдёте на этом канале, поэтому подписывайтесь на него, чтобы прокачивать свои навыки.

Донцова, как я говорил в начале, делится принципами и своим опытом. Это не плохо – это концептуальный подход. Хотя практические фишки тоже есть, например, как издать книгу сначала в маленьком издательстве, а потом попасть в большое.

Курс относительно короткий, поэтому его можно пересматривать раз в неделю. Не для того, чтобы улучшить свой писательский стиль, а для того, чтобы больше времени проводить с успешными людьми, ведь согласно многим исследованиям, наши результаты – это что-то среднее от 6 человек, с которыми вы общаетесь больше всего.

Если мы все будем общаться с Дарьей Донцовой чаще, то наши шансы на успех явно вырастут.

Как вы думаете?

А вообще, поделитесь-ка мыслями в комментариях: нравится ли вам Донцова? Как вам мастер-класс? Что вы взяли на вооружение из того, что предложила эта успешная женщина?

Не воротите нос от того, что кажется мейнстримом – у него можно и нужно учиться. Даже если ваши цели и задачи несколько не совпадают с общепринятыми.

********************************************

Пишите на info@yokunev.com 😉

Мастер-класс Дарьи Донцовой: http://bit.ly/2FhK73A

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Посетите сайт: http://www.yokunev.com

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий