Тонкое искусство пофигизма. Марк Мэнсон [Рецензия]

Опубликовано в: Рецензии, Статьи | 0

Книга “Тонкое искусство пофигизма” совсем не про пофигизм. Мало того, автор прямо говорит, что полноценного, 100% пофигизма и не бывает – под ним всегда скрывается очень большая заинтересованность в Чём-то. И как раз в зависимости от этого чего-то и меняется результат и подход.

Так о чём же тогда книга, которая является бестселлером и действительно интересным и полезным произведением?

Если уж говорить прямо, то книга Марка Мэнсона скорее о дзен в современных, понятных и адекватных словах. Она о взрослом подходе к жизни, который дарит радость и освобождение от загнанности жадного инфантилизма. Короче: книга предлагает послать на фиг неважное и сосредоточиться только на самом важном. И подсказывает несколько полезных инструментов.

Одной из самых ценных лично для меня мыслей книги оказалась: “В этом может не быть вашей вины. Но ответственность взять придётся“. Я сам часто говорю про ответственность и те, кто знает меня вживую, нередко слышали присказку в ответ на очередную жалобу “не сливай ответственность”. Однако голову посещала предательская мыслишка в стиле “я же не виноват, что водитель встречной машины оказался пьян”. Не виноват. Но с последствиями придётся жить мне. А значит я несу ответственность за свою реакцию, поведение, отношение. 

Кого как, а меня это аж окрылило.

Ещё одна ценная мысль: забить на уникальность. Мы не уникальны. У каждого из нас проблемы, которые похожи на проблемы миллионов других людей. Оправдываться уникальной болячкой или уникальным даром – глупо. Уникальны те, кто впахивает в выбранном направлении.

Видимо в тему этой мысли на канале мне задали вопрос: “вот вы набрали миллион просмотров – как вы это сделали?

Ответ скучный и абсолютно не бестселлерный: постоянно выпускал новые видео на протяжении 2,5 лет. Всего-то…

Однако добиться успеха всё-таки хочется. И автор говорит шикарнейшую мысль, которая прямо по полочкам мне расставила ранее интуитивно понимаемые вещи.

Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чём захотим терпеть неудачу”. Блин, ведь это действительно так!

Публиковать рассказы и раз за разом выслушивать критику. Пробовать бизнес за бизнесом и терять деньги. Обнимать одну и ту же женщину, чтобы прожить с ней всю жизнь.

Действие само по себе становится наградой и совершив действие n-ное количество раз, остаться без результата сложно. Размер результата может варьироваться, но он будет. Это подтверждает и принцип 10 000 часов, и достижения любого уровня.

А если ты не готов к провалам, как ты выдержишь 10 000 часов одного и того же? Невозможно ни разу не ошибиться…

Ещё один момент, который важен в том числе для писателей – тема вдохновения. Многие привыкли считать, что сначала приходит вдохновение, потом мотивация, а затем действие. По факту это замкнутая цепь и начать можно с любого пункта. Если нет мотивации – начни с действия и оно запустит вдохновение! Это то, о чём говорят великие авторы прошлого и настоящего!

Ох, как приятно получить подтверждение правильный мысли не только в своей области, но и в другой.

И ещё. Сомнения будут всегда. Особенно, когда придёт пора сменить ценности, выбрать новый путь. Передо мной окажется гора возможностей и вызовов.

С чего начать? Неважно. “Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут“. Под этой фразой могу расписаться. Просто делать что-то, хоть отдалённо похожее на то, что я хочу получить. 

Хочу написать книгу? Напишу главу или рассказ. Хочу заработать? Поговорю с потенциальными клиентами. Делай что-нибудь. Ответы действительно приходят. 

Если перед вами слишком большой выбор или чувство подвешенности, неопределённости – рекомендую почитать книгу. Возможно вы найдёте в ней собственные ответы. 

Купить на ЛитРес.

Оставить комментарий