Архетипы в истории. Часть первая

Рассмотрим первую группу основных архетипов и какие функции они выполняют в истории.

Юнг выдвинул предположение, согласно которому, подобно личному бессознательному, существует коллективное бессознательное. И волшебные сказки, и мифы можно уподобить сновидениям всей культуры. Как в коллективном, так и в личном бессознательном встречаются одни и те же типы героев. Эти архетипы демонстрируют поразительную устойчивость во все времена и во всех культурах, они живут как в сновидениях разных людей, так и в мифологических фантазиях всего мира. Понимание этих сил – один из важнейших элементов в арсенале приемов современного рассказчика.
Кристофер Воглер

Поговорим про архетипы в историях.

Что такое архетипы?

Это элементы универсального повествовательного языка. Это функции, которые выполняют те или иные элементы истории. Воглер отмечает, что это не жёсткая роль, а именно функция, которую может выполнить любой герой или событие. Иными словами, наставник может выполнить функцию вестника или тени – от этого не убудет. Тем более, мы не раз это видели.

Пока не углубились, пара слов о важном: до отъезда не успею выложить главу Кондора. Поэтому уже после отпуска. В описании ссылка на уже написанную часть истории. Там же ссылки на мои две первые книги, которые всё ещё интересные и увлекательные для тех, кто не читал.

И вообще, предлагаю поделиться ссылками на книги со своими друзьями – путь они тоже попробуют что-то новое.

Что же касается архетипов, то помним – это инструмент. Есть основы, которые сработают практически в любой истории, а есть элементы, которые мы вольны трактовать и использовать на своё усмотрение. Или даже выдумывать.

Основные архетипы, которые выделяет Воглер:

  • герой;
  • наставник;
  • привратник;
  • вестник;
  • оборотень;
  • тень;
  • союзник;
  • плут.

Другими архетипами может являться любое чувство или устоявшиеся образы: не взрослеющий мальчик, суровый, но благородный сержант, продажная женщина с золотым сердцем и так далее.

Указанные же 8 архетипов являются основой, из которых так или иначе можно собрать свой собственный пазл.

Герой

Это человек, который жертвует своими интересами ради других, и чаще всего это протагонисты в истории. Герой – это наше человеческое «я», наше «эго», которое мнит свою независимость от других, свой индивидуализм.

Герой и эго стремятся найти себя, обрести целостность. Понять, что враги и испытания, друзья и открытия – это часть нас и из этого и нужно себя пересобрать.

Если говорить про прикладную часть – герой это ворота в выдуманный мир. Мы делаем всё, чтобы читатель начал смотреть глазами героя. Он же двигает историю: как физически, так и психологически. У героя есть универсальные желания – найти любовь, реализовать себя, — и уникальные черты, которые и делают его живым.

Не функцией, а человеком, которому мы верим. У него должен быть внутренний конфликт и свои слабости.

Он активен, совершает поступки. Он готов жертвовать ценным ради других и достижения цели. И чтобы за героем было интересно наблюдать, ему должна грозить смерть: настоящая или метафорическая. Например, увольнение с работы или отказ любимого.

Героические поступки могут совершить и другие герои, как и сам герой не сразу может стать героем в полном смысле слова.

И, конечно, герой может впитывать черты других архетипов, создавая интересные комбинации.

Ещё одна интересная фишка: герой-катализатор. Это случай, когда персонаж сам по себе меняется минимально, а вот окружение – сильно. Пример: персонаж Ди Каприо в «Титанике» практически не меняется, но зато меняет персонажа Кейт Уинслет.

Наставник

Это человек, существо, объект, сила, которая делится с героем знаниями, даёт советы. Оби ван Кеноби в оригинальной трилогии (да и в приквелах). Профессор Дамлбор в «Гарри Поттере». Элронд и Галадриель из «Властелина колец». Тренер Картер из одноимённого фильма.

Наставники многолики, но всегда рядом с героем. Наставник представляет божественное в нас, истинное, высшее «Я». Наставник учит героя, вручает дары, которые помогут в ходе испытаний. Вспомните лунный свет в финале, что дала Фродо Галадриель – это тот самый дар.

При этом за дар и помощь сначала надо заплатить: схватка, испытание, учёба.

Наставник может играть совесть героя, напоминать о правильном выборе или мотивировать его сделать важный шаг. Например, в фильме «Мирный воин».

Наставники могут быть не только светлыми помощниками, но тёмными силами, которые надевают маску, чтобы обмануть героя и читателя. Не обязательно наставник будет злодеем – он может быть привратником или испытанием для героя.

Наставник может быть не один – это же функция. Помощь герою могут оказывать другие персонажи, друзья и даже иногда враги. Посмотрите на родную Бабу-Ягу – то сожрать хочет, то напоит, накормит, спать уложит, да клубочек волшебный даст.

Привратники

Эта функция, испытывающая героя. Это не главный злодей. Возможно, его помощник или исполнитель. А может сила природная, местечковая. Цербер и Харон – это классические привратники.

Препятствием может быть не только человек, но и плохая погода, опаздывающий поезд, случайная птичья какашка на белом костюме перед свиданием.

Всякий раз, когда мы собираемся изменить свою жизнь, наши скрытые демоны громко напоминают о себе – не обязательно для того, чтобы остановить нас. Иногда они просто проверяют, действительно ли мы готовы сделать решительный шаг.

Все участники БМП сейчас должны закивать головой и понять, что имеется в виду 😉

Это порог, отделяющий старый мир от нового. С привратником можно сразиться, от него можно убежать, его можно обмануть или сделать союзником.

Тот, кто хочет переступить заветный порог, должен понимать сигналы, которые подает привратник. В своей книге «Сила мифа» (The Power of Myth) Джозеф Кэмпбелл иллюстрирует эту идею примером из японской культуры: в стране восходящего солнца у дверей храмов зачастую стоят статуи свирепых демонов. Едва бросив взгляд на одного из них, вы замечаете поднятую руку, как будто бы перед вами полицейский, приказывающий вам остановиться. Но, посмотрев внимательнее, вы понимаете, что эта рука приглашает вас войти.

Мысль такова: тот, кто страшится внешних преград, недостоин попасть в заповедный мир; допускаются лишь умеющие глядеть вглубь – те, кого не отпугивает первое поверхностное впечатление.

Вестник

Этот архетип приносит герою сообщение, что его ждут большие перемены. Он представляют силу, которая сломает привычный ход жизни героя и ему придётся сделать шаг, разрешить возникший конфликт.

Вестник говорит, что нужны перемены. Он может быть реальным человеком, книгой, событием или музыкой в нужный момент. Он мотивирует героя действовать прямо сейчас.

Архетип вестника может вступить в игру в любой момент, но чаще всего он появляется в первом действии, помогая подготовить героя к приключению. Будь то внутреннее побуждение, внешнее событие или персонаж, который приносит новость, – что-то подобное должно произойти практически в любой истории.

Тень

О, это прекрасный архетип, который создаёт настоящий конфликт в истории. Однако о нём мы поговорим на следующей неделе. Честно сказать, думал видео получится короче. Сокращать информацию совсем уж не хочется, поэтому давайте сделаем два видео. Продолжение архетипов будет через неделю.

Наслаждайтесь жизнью, смакуйте боль и превращайте всё в сильные, глубокие истории.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий