Можно ли менять местами стадии путешествия героя

А что случится, если поменять местами стадии в Пути героя? Сломается ли он? А также что нужно знать, чтобы любая система действительно работала, несмотря ни на что.

Что случится, если зов к приключениям произойдёт после испытаний, союзников и врагов? Удастся ли склеить историю или нужно чётко следовать правилам? Как вы думаете? Своими мыслями я поделюсь прямо сейчас.

Продолжаем говорить про путь героя и прежде, чем рассмотреть вторые 6 стадий, немного практической философии.

Вот Воглер описал 12 стадий путешествия героя в определённой последовательности. Можно ли её менять? Или обязательно нужно следовать шаг за шагом по ней?

Во-первых, скажу, что правила нужно знать. Даже, если вы не хотите писать о пути героя, то почему бы не представлять, как работает эта схема? Это и кругозор расширит и позволит нарушать правила с большей эффективностью.

Иначе выйдет, как в книге Асприна про корпорацию МИФ, когда герои саботировали врага, выстроили систему для этого, а оказалось, что наоборот повысили эффективность и им за это даже предложили повышение по службе.

Во-вторых, если вы всё-таки используете систему Пути героя, то никто не мешает её подстраивать под себя, усложнять её или даже менять местами её элементы.

Конечно, запустить историю без зова – достаточно сложно. Но, возможно, особенно, если мы используем нелинейную структуру повествования.

Что уж говорить про другие этапы, которых может не быть вообще, либо они могут быть представлены иначе и в другом месте. Того же наставника очень легко двигать в любую часть истории. Он почти как лестница на колёсиках – удобно перемещать вдоль линии сюжета.

Повторю мысль, которую доносит до нас Воглер в своей книге: это форма, а не формула. Принцип. На этом принципе построены истории о Гильгамеше, хоббите Фродо и о Люке Скайвокере. Но как отличается внешний вид этих историй!

И ещё: какой бы не была форма или даже формула – всё зависит от реализации. Одна и та же идея приходит сотням людей. Десяток из них её реализует. У одного получится шедевр или хотя бы запомнится аудитории и только потому, что его реализация будет крепче, эмоциональнее, честнее, чем у других.

Мало знать формулы, нужно уметь просчитывать, прорабатывать каждый элемент: разумом, спонтанностью, опытом или вдохновением – неважно как. А как научиться это делать? Только практикой, основанной на проверенной теории.

Уже 14 октября стартует новый поток Боевого Метода Писателя или БМП. Этой мой авторский практикум, на котором в безопасной среде люди начинают писать живо и интересно. БМП – это практика и обратная связь. Русским языком – залог развития в сжатые сроки.

Практикум длится 4 недели, в ходе которых мы проходим весь путь автора: от поиска настоящей, нужной именно тебе идеи, до написания, вычитки текста, с получением последующей обратной связи от читателей.

4 недели работы – и творчество становится частью жизни. Или мы его отпускаем, поняв, что это не наше.

В описание будет видео с ответами на самые частые вопросы о БМП. Изучите его и приходите творить вместе. Командой развиваться и идти вперёд в разы проще, чем поодиночке.

Там же ссылка с подробной информацией о практикуме и его оплате.

До среды действует скидка. Пользуйтесь моментом.

На какой бы стадии своего пути вы не находились, на практикуме вы сможете найти и наставников, и союзников и выстоять в схватке со своими демонами. Потому что вместе – веселее и легче.

********************************************

Записаться на БМП: http://becomewriter.ru/bmp

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий