[Рецензия] Две жизни — Конкордия Антарова

Опубликовано в: Рецензии | 3

Книгу Две жизни Конкордии Антаровой советовали прочитать сразу несколько человек. Однако, как бывает, не складывалось. Даже прочитав несколько первых страниц, дальше дело не пошло. Но затем сложились обстоятельства, и книга оказалась перед глазами. А теперь, спустя часы и дни чтения, когда сотни страниц позади, понимаешь, что эта книга действительно стоит того.

ДИСКЛЕЙМЕР: Я ненавижу спойлеры, поэтому рассказов о сюжете, о конкретных вещах не будет. Это общее впечатление, с личными наблюдениями, мыслями и предположениями. ИМХО, как говориться.

Условно книгу Две Жизни можно назвать смесью приключений с философией. Это история молодого человека, Лёвушки Т., который приезжает к своему старшему брату в гости. Тот служит на Востоке где-то в начале 20 века (есть электричество и поезда, но ещё нет вокруг машин и телефона).

Изначально может слегка напрячь витиеватый язык, излишняя красочность, типичная для некоторых русских писателей. Но потом начинается действие, события разворачиваются быстро и стремительно, от происходящего сложно оторваться.

Это что касается приключений, которые закидывают персонажа в поезда и погони, в корабли и страшные бури, в Константинополь и в Индийские деревушки. Параллельно же будет идти и история брата Лёвушки и окружения, которое обитает и готовится к большему путешествию из Лондона. Книга состоит из 4-х томов, из которых 1 и 3 — история самого Льва, в то время как 2 и 4 — история его брата и окружения.

Правда есть одна маленькая проблемка: четвёртый том состоит из одной главы. И всё. И история явно обрывается. Дело в том, что книга, на самом деле, далеко не просто приключение. Это философия и эзотерическое учение, заключенное в привлекательную и интересную оболочку. И изначально это была просто рукопись, которая была создана автором во время мировой войны. И долгие годы кочевала только как бумага с записями для посвящённых.

Не знаю, по какой причине нет истории 4-го тома — кончилось вдохновение и ушёл голос; концовка есть, но она недоступна для простых смертных; что-то ещё — но это разочаровывает. Очень хотелось узнать, чем же всё закончится. Хотя возможно вся эзотерическая часть и была изложена, а дальше уже не надо было писать…

Если вы заметили, я пока пишу в основном про технические моменты. Это продлится ещё немного и лишь затем выскажу собственное впечатление.

Как говорил выше, язык бывает обильно-описательный, вычурный. Но это быстро проходит в начале, а затем становится привычным. Местами очень чувствуется, когда писалось под вдохновением, а когда старательно укладывались принципы и концепции в текст. И ещё — за счёт того, что книга не планировалась к издательству и редактировалась относительно мало, есть моменты, когда чётко видны «слои»: новые факты, неожиданно вошедшие в историю или новые прочтения, или раскрытие персонажей.

Но всё это определённое занудство, которое не раскрывает суть. О чём же книга? Что она даёт? Меня зацепило в своё время, что мои друзья и коллеги толпой кидали цитаты из неё. Не скажу, что у меня было такое же желание, но пара цитат была сохранена в Evernote как очень глубокие мысли.

Как писателя меня зацепила вот эта фраза:

Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек. Вся жизнь — вечное движение; и это движение творят мысли человека. Слово — не простое сочетание букв. Даже если человек не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно сотворить и пробудить неосторожно брошенным словом, — даже тогда нет безнаказанно брошенных в мир слов. Берегись пересудов не только на словах; но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им в душу мир, хотя бы на одну ту минуту, когда ты с ними.

А как человека, наблюдающего за тем, как оплакивается на протяжении более 20 лет ушедший человек, оценил эту:

Со смертью любимых не кончаются наши обязанности перед ними. И первейшая из них: забыть о себе и думать о них. Думать об их пути к совершенству и освобождению. Думать и помнить, что если мы плачем и стонем, мы взваливаем на их новую, хрупкую ещё форму невыносимую тяжесть, под которой они сгибаются и могут даже погибнуть. Мы же склонны приписывать к числу своих добродетелей усердное их оплакивание. Тогда как истинная любовь, им помогающая, это мужество, творческая сила сердца, живущего в двух мирах. Трудясь над самообладанием, над самодисциплиной, мы помогаем не только живым, но и тем, кого зовём мёртвыми и кто на самом деле гораздо более живой, нежели мы, заключённые в наши плотные и грубые телесные покровы.

В остальном же «Две жизни» сама по себе о том, как быть человеком. Как из простого алчного и самовлюблённого полуживотного стать истинным человеком. Как любовь и самообладание помогают перейти на следующие ступеньки развития.

Можно спорить с формой и путём, но книга заставляет задуматься над собственным поведением, над собственным ходом мыслей и жизни в целом. Обратить внимание на окружающих людей и на те обстоятельства, что сложены вокруг тебя. И задуматься по серьёзному о том, кто же создал эти обстоятельства для тебя.

Две жизни — книга длинная, даже несмотря на недостающую часть сюжета. Но оторваться от неё достаточно сложно. Её интересно читать. Впечатление от неё сложно передать — по крайней мере пока. Думаю, на неё может быть две основных реакции: либо отвержение, остановка чтения и отказ от книги и излагаемой информации, либо любопытство, заканчивающееся вместе с самой книгой.

Я принадлежу ко второй группе. А к какой вы?

3 комментариев

  1. Yuriy
    | Ответить

    Именно так. Половина не может ее прочитать!вибрация не пускает. А половина меняется до неузнаваемости. Надо ввести такой фильтр на тренинги;)

    Странно про 4й том. Вроде там все логично заканчивается…

    • Юрий Окунев
      | Ответить

      Сама глава логично заканчивается. Но столько всего остаётся за кадром: и как доехали до США, и как доехал Лев и т.п. По крайней мере в той версии, что я читал.

Оставить комментарий