Тайная история Звёздных войн

Тайная история Звездных Войн (#StarWars) — любопытная книга, в которой куча фактов об истинном процессе создания киновселенной Звездных Войн. Разумеется, это не просто обзор — вычленил как минимум 6 вещей, которые полезно узнать писателю или создателю миров.

Недавно вышел финальный трейлер к новому фильму по вселенной Звездный Войн Изгой Один, а я дочитал книгу Тайная история создания Звездный Войн. Я не являюсь безумным фанатом, который отличает канон Лукаса от канона Диснея, не переживаю, что большую часть расширенной Вселенной вынесли в легенды или, по человечески, выкинули на свалку истории. Но я очень интересуюсь созданием историй, в том числе таких, как Звездные Войны.

Книга же стала путеводителем по тому, что творилось в закулисье и в голове создателя, как реальный мир вмешивался в творческий процесс, и как Великое приключение постепенно превращалось в Великий же обман.

Не верите? Тогда, сначала, несколько фактов, а после них, что я вынес из книги полезного для писателей и создателей новых миров:

  • Начало классической трилогии стало 4-м эпизодом при подготовке второго фильма – до этого это был единственный фильм, который мог бы таким и остаться, если бы не коммерческий успех;
  • Дарт Вейдер по изначальной задумке был человеком, потом проходным злодеем, и до середины работы над сценарием 5-ого эпизода не был отцом Люка. Существует мнение, что цикл задумывался как «падение и возвышение Энакина Скайвокера» с самого начала – это было придумано уже во времена подготовки к приквелам. Они вообще должны были быть про Оби-Вана Кеноби.
  • Фамилия главного семейства должна была быть Старкиллер – фанаты вселенной знают это имя по другому персонажу – и только уже на съемочной площадке поменялось на Скайвокер, поскольку подумали, что будут ассоциироваться с каким-то убийцей.
  • Рейтинг и старых, и новых фильмов (1-6 эпизод) – примерно одинаковый, если сравнивать профессиональных критиков без ностальгической нотки. Так что не только новые фильмы вызвали бурчание.

К чему это все – совершенно не к тому, что нужен бойкот или я перестал уважать этот фильм и его вселенную. Это скорее к тому, что мы зачастую не знаем и не хотим знать, как на самом деле рождаются истории, даже самые Великие. За кромкой экрана или обложки скрываются живые люди со своими мечтами, проблемами, надеждами и разочарованиями. Вселенная Star Wars не исключение.

И честно говоря многое из книги для меня было открытием. Лукас считается отличным рассказчиком. Но он так и не научился писать сценарии. Для него даже черновики были судорожной мукой: 5 страниц в день он писал 8 часов, причем обычно все пять – в последний момент.  Он ненавидел сценарии, но никто кроме него не мог написать то что нужно.

Даже самый знаменитый твист в истории, когда Вейдер вдруг стал отцом Люка, случился потому, что сценарист черновика умерла и Лукасу пришлось взяться самому за работу. И сценарий его не устраивал. И тогда Дарт было еще не званием, а обычным именем.

А идея началась с попытки перенести комиксы, приключения и вестерны в космос. Всего лишь на всего. И книга пошагово рассказывает, как этот процесс – муторный, непредсказуемый – протекал.

Честно говоря, у меня сложилось не слишком положительное отношение ко всей этой истории. Видимо поэтому Лукас всегда придерживался когда-то придуманной версии о проработанном 40 лет назад плане на все 9-12 фильмов.

Однако я вычленил несколько мыслей, которые стоит взять на вооружение каждому создателю миров: писателю, сценаристу, режиссёру и даже художнику.

  1. Первоначальная идея – лишь крошечная часть работы. Изначально задумка Звездных Войн – это плагиат фильма Куросавы в космическом мире. Но спустя 2-3 года создалась уникальная история со своим миром, которая породила что-то невообразимое.
  2. Написав одну историю, иногда приходится выдумывать костыли для продолжения. ЗВ были рассчитаны так, что будет лишь один фильм, с маленькой надеждой на будущее. Случайный успех позволил снимать и пришлось придумывать историю, которая показывала бы старые факты в новом свете. Это было нелегко и не всегда удавалось. Проблема с логикой осталась с серией до настоящего дня.
  3. Иногда кроме вас никто не способен создать ваш мир. Несмотря на желание Лукаса скинуть сценарий на других, без его фантазии, мышления и мучений не было бы такой истории, которую мы знаем. Поэтому не стоит рассчитывать, что кто-то за вас сделает всю грязную работу. Нет – остальные смогут лишь отполировать то, что сотворили своими руками и душой вы. Несмотря на пятна пота и крови.
  4. Продолжайте экспериментировать и реализовывать свои идеи. Почему 1-й эпизод многим не понравился? Потому, что он был снят не для фанатов первой трилогии, а для 10-летних детей, для которых, между прочим, снимался и 4-й эпизод. Отношения с поклонниками важны, но не стоит прогибаться под их мнение во всем – недовольных всегда останется много. И чем лучше первые работы, тем больше того самого выльют на автора.
  5. Популярность непредсказуема. Звездные войны выстрелили, а потом о них забыли. Потом они снова вернулись в новости и теперь остаются там благодаря постоянной маркетинговой поддержке. Популярность не всегда зависит от объективных факторов. Однако это не значит, что необходимо работать спустя рукава. Вы должны гордиться своей работой несмотря на прием со стороны публики. Извлекать уроки, развиваться, но гордиться проделанным качественным трудом. Тогда, кстати, и продвигать будет проще.
  6. Жизнь всегда вносит свои коррективы. Приоритеты, выбор, последствия – это происходит не только в книгах. Лукас развелся незадолго до выпуска 6-ого эпизода – его жена не смогла терпеть 15 лет, что он не посвящал время ей. Его первые сценарии комментировали лучшие специалисты, такие как Спилберг и Коппола, а последние он писал самостоятельно. Он снимал 5-6 эпизод, чтобы заработать на строительство ранчо Скайвокер, где производил бы фильмы в своё удовольствие, а не ради заработка. Это реальность, от которой не уйти – никто не ангел и невозможно тратить 100% времени и ресурсов на одно дело без потерей.

У меня в голове каша из фактов и мыслей о них. Не стану выплескивать их, лучше вы сами возьмете книгу и почитаете. Интересно, что в русской версии даже дополнительно нарисовали кое-какие картинки, которых нет в английском оригинале.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий