Жанр триллер

Разбираем жанр триллер: что такое триллер?

А теперь о триллере. Это популярный жанр, который имеет очень размытые границы. Пожалуй, это единственный жанр, который переплетается со всеми другими жанрами. Триллеры бывают приключенческими, политическими, мистическими, детективными и многими другими.

При этом триллер всё-таки выделяют в отдельный жанр ещё с конца 19 века. В чём его особенность? В том самом thrill – трепет по-английски, напряжение, эмоциональные горки.

В отличие от ужасов, триллер не обязательно пугает. Страх имеет право присутствовать, но здесь же примешиваются напряжение, сомнение, восторг, тоска и сопереживание герою. Эмоции постоянно меняются. Либо наоборот, одна эмоция накаляется, доводится до невыносимого давления, чтобы затем высвободиться мощным потоком в кульминации.

Как говорит Джеймс Паттерсон: Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. А самому богатому писателю современности, который заработал славу на детективах и триллерах, вполне можно верить.

Мне понравилось определение, в котором триллер описывают как историю, в которой действие движется вперёд: не к разгадке, как в детективе, а к катастрофе в будущем. Мы ожидаем удара судьбы, будь то смерть важного персонажа или глобальная война после ядерного удара по приказу сбрендившего учёного.

При этом развязка может быть далеко не благополучной, что бьёт по эмоциям и ожиданиям сильнее. В этом мне нравится различие между книжной и киноверсией популярного произведения «Инферно» от Дэна Брауна – в фильме концовку кастрировали, лишили её доли триллерного напряжения. В книге концовка заставляет задуматься как минимум.

Несмотря на то, что написана книга в стиле дешёвого сериала в дорогих декорациях…

Но не суть. Триллер – это напряжение, эмоциональные горки, катастрофа значимого для персонажей масштаба. И именно наличие этой самой катастрофы позволяет жанру легко встраиваться в любой другой формат и жанр. Ведь триллер изначально был даже комедийным, а сейчас становится в том числе романтическим!

Звучит странно, но факт.

Почему триллер стал популярен? Здесь хочу высказать собственное мнение. На мой взгляд, большинству людей не хватает эмоций, ярких переживаний. Обыденная жизнь скучная или предлагает куцый спектр эмоций: страх, отчаяние, безразличие. При этом даже эти эмоции по амплитуде не меняются.

Здесь как в музыке: человек любит ритм, но не может зависать на одном и том же бите слишком долго (необходимо вносить изменения в ритм, варьировать его, добавлять детали).

Так и эмоции, напряжение, которое чередуется с кульминацией, наслаждением, надеждой, дают то, чего многим не хватает.

А в чём по-вашему, популярность триллера как жанра? Что делает его столь покупаемым? Чего ждут от него люди?

Скажу прямо: к триллеру я питаю гораздо больше уважения, чем к многим другим жанрам. И лично знаю людей, который готовы читать почти всё, что угодно, если в истории присутствует качественный триллер.

После подготовки к этому выпуску даже обратил внимание: у моих историй есть шанс со временем превратиться в триллер. Динамика в историях есть. Стоит добавить больше напряжения, усилить эмоциональную раскачку, и можно заходить на новый рынок. Но это так, мысли вслух…

Какие сильные стороны для триллера я бы выделил? Разумеется, мы говорим о сильных сторонах для писателя:

  • Огромная аудитория, которой необходимо щекотать нервы (и делать это постоянно)
  • Возможность совмещать с любым другим существующим жанром (стоит понимать, что это отсечёт часть публики, но с другой стороны – позволит акцентироваться на определённой аудитории)
  • Если выработал успешную структуру истории, то есть шанс её повторять – Дэн Браун это успешно практикует

Вызовами для писателя в триллере мне кажутся следующие моменты:

  • Необходимо постоянно поддерживать напряжение и катать читателя на эмоциональных горках – иначе скука и прощай книга
  • История должна предлагать яркие образы и переживания – иначе на фоне других выделиться сложно
  • Не перегибать палку: оставлять в истории не только эмоции, но и какой-никакой сюжет, развитие персонажей, проработанный мир и логику происходящего (прыжки с парашюта в космосе без кислородного баллона кажутся интересными, но странными)

Такие мысли. Сегодня кратко, но максимально по сути. Создавайте саспенс, ведите героев к катастрофе, устраивайте эмоциональные качели и многомиллионная аудитория вас полюбит.

********************************************

ТБВГ на Литрес: http://yokunev.com/TBVG-litres

ТБВГ на других площадках: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий