Как испортить концовку книги

Испортить концовку книги — это элементарно, Ватсон. Вот какие ошибки видит один из самых признанных мастеров Кристофер Воглер.

Моя новая книга Город Кондора постепенно направляется к своему завершению. Ещё предстоит много дел, много работы, но я уже чувствую приближение этой важной точки.

А памятуя о своём и вашем опыте в ТБВГ, я понял, что нужно вопрос окончания истории качественно проработать.

В ТБВГ, как знают те, кто читал, концовка слишком открытая. Моя ошибка была в том, что я не сказал, что будет продолжение и что разрыв и нужен. Плюс я закрыл лишь маленькие сюжетные арки, оставив читателей в недоумении.

Но пока ТВБГ2 в разработке, я хочу учесть опыт и не допустить столь грозных ошибок в новой книге.

К тому же а наконец прочитал книгу Путешествие писателя от Кристофера Воглера и получил массу удовольствия и инсайтов. О книге мы поговорим чуть позже, а сейчас – про концовки.

Как вы понимаете, испортить концовку – проще, чем сказать Кек. Воглер пишет: «Созданное автором настроение испаряется, цепочка мысли рвется, и все усилия пропадают втуне».

Какие ошибки выделяет Воглер?

Первое – незаконченные сюжетные линии. В рамках путешествия героя в конце истории на этапе возвращения, важно собрать все сюжетные линии воедино. Однако концы не сходятся с концами, раскрываются не все герои, аудитория получает не все ответы на свои вопросы.

В этом случае он вспоминает старое правило: каждый персонаж должен появиться в каждом действии или минимум три раза. Каждый должен пройти свой путь.

На вопросы нужно дать ответы или хотя бы вновь показать, если мы говорим про открытую концовку без чёткого ответа.

Вторая ошибка, про которую говорит Воглер – избыточность концовки. В этом случае мы после развязки показываем сцену за сценой, повторяемся из раза в раз, вызывая недоумение.

Здесь вспоминается киношный факт: если концовка удалась, то фильму простят почти всё. А если не удалась, то забудут и про бодрое начало. В книгах это работает чуть хуже, ибо через скучное начало пробьются далеко не все, но принцип сохраняется.

Те, кто разбирает фильмы, почти со смехом вспоминают третий фильм Властелина колец, в котором концовки длятся и длятся. Однако здесь немного иной случай: режиссёр закрывал эпопею из трёх фильмов и как раз-таки показывал всех героев и их открытия.

Третья ошибка – это резкая концовка, обрыв. Вот только что герой победил врага, и книга кончилась. В большинстве случаев это вызовет недовольство. Нужно оставлять пространство для эмоций, для прощания и подведения итогов.

В редких случаях вовремя остановленная история – это сила. Воглер приводит в пример фильм Karate Kid (старый, а не новый). Там всё кончается после заключительного удара и победы. Но там как бы понятно, что герой достиг некоей вершины. В других случаях это может не сработать.

Ещё одна проблема – отсутствие конкретного решения поставленных перед героями задач, отсутствие ответов на вопросы. Вот здесь важно понимать тему и суть своей истории, чтобы подвести к итоговой мысли и сюжетному повороту.

Иногда это случается потому, что автор поставил одну тему, а потом переполз на другую: с социального вопроса на мелодраматическую любовь или наоборот.

Это, кстати, причина, почему я предлагаю всем понять важные именно человеку темы и эмоции. Если сознательно не принимать их, они всё равно вползут в вашу историю и порушат разумный замысел.

В итоге Воглер предлагают хорошую метафору концовке истории: мы можем поставить один из эмоциональных эквивалентов знака препинания: чёткую точку, вопросительный или восклицательный знак, открытое многоточие.

Это может быть и сказочное «жили они долго и счастливо», прямой ответ на ваш вопрос.

Можно побудить к действию, закончив на восклицательной ноте и подать мысль в стиле: Пора подняться с колен! Или Мой руки перед едой!

Открытый финал, когда предлагаем читателю задуматься, можно поставить вопросительный знак или многоточие.

Однако запятые и точки с запятой недопустимы, ибо они не показывают, что история кончилась. Именно это сильно испортило впечатление от ТБВГ в первой версии. Дописанная концовка позволила поставить хотя бы многоточие и показать, что будет продолжение пути.

Независимо от того, какой знак мы поставили в конце, это не означает, что мы обрубаем все концы для развития будущих историй. Мы лишь закрываем одно путешествие, но кто сказал, что герою не придёт нвоый зов и новые приключения?

Рекомендую почитать книгу Воглера и использовать полученные знания на практике.

Сейчас же приглашаю вас подписаться на канал, поделиться с друзьями и, конечно, продолжить работу над своими историями.

********************************************

Книга Воглера: http://bit.ly/2zaYC5B

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий