Не могу придумать сюжет: что делать?

Иногда автор сталкивается с проблемой: не может придумать сюжет. В чём причина этого состояния и с чего начать движение вперёд?
Подробные техники построение сюжета рассмотрим в дальнейшем.

Как придумать сюжет, если в голове нет идей для сюжета? Вопрос неоднозначный, но попробуем в нём разобраться!

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня вернёмся к сюжету и рассмотрим проблему «не могу придумать сюжет».

По идее здесь нужно было бы сесть с человеком лицом к лицу и задать вопросы: что ты считаешь сюжетом? Что уже придумал? Сколько историй написал?

Однако такой возможности не казалось, поэтому будем рассматривать в целом.

Когда возникает проблема: не могу придумать сюжет?

Во-первых, когда вы пришли писать ради всего чего угодно, кроме как работы над историей. Может хочется денег, славы, а может, просто чтобы заметила симпатичная одноклассница. Это чаще всего встречается у новичков.

Как быть? Понять, что является первопричиной писать. И плясать от этого.

Если у вас есть история, которую вы хотите рассказать, то у вас уже значит есть какие-то наработки. Остаётся их лишь развить.

Во-вторых, отсутствие идей для сюжета может быть связано с недостаточной яркостью или проработкой основной идеи или хотя изначального события. У вас даже может быть герой, которого вы любите и продумали на 5 поколений, но если вы не знаете, в какую заваруху его закинуть, то сюжет просто не начнётся. Что уж говорить об истории в целом.

В-третьих, фраза «не могу придумать сюжет», может говорить об элементарной лени. Особенно, если мы говорим про авторов, которым не удаётся писать в потоке и следовать за событиями внутри истории или о тех, кто хочет большего и разочаровался в спонтанности.

Разработка серьёзного сложного многослойного сюжета – это непросто. Это требует, как минимум понимания структуры повествования, основ психологии, умения создавать сюжетные повороты и прорабатывать детали.

На это уходит время, причём иногда большее, чем на написание самого текста истории. От такой работы в прямом смысле может разболеться голова, что вызовет автоматическое желание сбежать от напряжения подальше.

В-четвертых, сложности с сюжетом возникают после интенсивной работы над предыдущими книгами, когда выписался и новых мыслей, образов и слов не набрал. Здесь стоит взять паузу, получить новые впечатления, почитать коллег, попутешествовать. Можно продолжать писать заметки, делать словесные зарисовки или составлять ассоциативные списки, но проработка сюжета откладывается.

Как минимум потому, что сюжета нет или для него не хватает жизненно важного опыта.

Тем более, что даже мастера пера не всегда были в 100% писательской форме, что уж говорить про нас, обычных людей. Мы можем продолжать расти над собой, вдохновляться авторами прошлого и настоящего, перенимая у них всё, что только можно.

И иногда шалопутничать, как писал Лев Толстой в своих дневниках. Чтобы не значило это слово, это явно не активная работа над книгой. И вот такая открытка напомнит вам всегда, что даже самые талантливые не остаётся в 100% форме всегда.

Отличный подарок автору и читателю. Ссылка в описании.

А теперь пара советов, как пережить состояние «не могу придумать сюжет».

Первое – ещё раз проверьте, не пытаетесь ли вы подменить писательством какую-то другую мечту или желание. Наверняка есть пути проще, чем выдумка сложных сюжетов.

Второе – убедитесь, что у вас есть о чём сказать: образ, идея, ситуация, фантастическое допущение. Хоть что-то, из чего можно растить целую вселенную.

Третье – Старайтесь нащупать тот поворот, тот нервный узел, который закончится вся история. Даже если вы против или не способны на детальное планирование истории, подумайте хотя бы о том, что будет в самом конце. Ради чего создаётся вся история? Кто на самом деле злодей и есть ли он вообще на самом деле?

Не в первый и явно не в последний раз приведу мысли Роберта Макки, автора книги «История на миллион долларов»: автор разрабатывает сцену за сценой, ищет путь и только тогда, когда находит идеальную концовку, может начинать писать непосредственно реальный черновик сценария.

Тем более, что многое в начале истории придётся переделать, чтобы подчеркнуть сильную концовку.

Как создать интересный сюжет? Начните с простой базовой формулы:

Герой + желание героя + препятствие на пути к желаемому = конфликт.

А будет конфликт, уже хотя бы интересно будет читать. Какими бы пацифистами не становились современные люди, конфликт и вражда заложены внутри наших клеток. Давайте лучше вынесем это всё в выдуманные истории, а не на улицы своих городов.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий