Проработка сюжета книги: 3 уровня детальности

Рассмотрим 3 варианта проработки сюжета: простенькая, средняя и глубокая с рекомендациями по конкретным технологиям на каждом уровне.

Ну что ж, сегодня наша цель — разобраться, как можно проработать сюжет до того, как начать писать историю. Покажу 3 уровня планирования: в общих чертах, средней проработки и глубокой проработки и какие технологии помогут на каждом этапе. 

Основой истории, её костяком, хребтом, является сюжет. Как мы говорили раньше, есть люди, которые пишут спонтанно, а есть те, кто планирует и прорабатывает сюжет. В этом видео мы поговорим про проработку.

Она будет полезно тем, кто пришёл к мысли, что ему не хватает плана и поток не закрывает всех потребностей при создании сюжета. И тем, кто хочет продумать сюжет чуть глубже, чем пришёл, увидел, победил.

Когда точно следует прорабатывать сюжет? Когда речь идёт об историях-головоломках, как детектив, когда есть несколько глобальных слоёв истории, когда пишем цикл или продолжение истории.

Первую книгу относительно легко написать на вдохновении. А вторая уже должна учитывать опыт предыдущей, закрывать оставленные хвосты, развивать общий сюжет.

Конечно, сюжет прописывать стоит тогда, когда этого просит душа и специфика вашей психики.

Единственное, что стоит помнить — даже самый проработанный план может измениться в процессе работы. Особенно, когда автор новичок и не учитывает нюансы творчества.

Кстати, поделитесь в комментариях техниками создания сюжета, которые вы забираете, используете или в которых хотите разобраться.

Но закончим с вводной частью — поехали по сути.

Первый вариант — это элементарная проработка сюжета. Какие инструменты я бы отнёс в эту группу? 

Во-первых, знание концовки. Одно это может сильно структурировать работу. Лучше, чтобы автор знал несколько ключевых событий: завязку, побуждающее событие, пару крючков в середине книги и главный сюжетный поворот. 

Если говорить более конкретно, могу предложить сделать набросок по лекалам Путешествия героя. Оно, как вы помните, включает в себя 12 этапов. Напишем события, которые соответствуют каждому этапу, например, зов к приключениям — это пришло письмо из Хогвартса. Или налоговой. И герой отвергает зов — сжигает письмо, садится на сову и улетает в Швейцарию в надежде спрятаться. 

В итоге мы опишем всю историю одним абзацем. Именно так родился «Город Кондора». Его синопсис, скажем так, на основе путешествия героя, я покажу вам когда закончу историю целиком.

Для структуризации можно использовать любую систему или действовать спонтанно, опираясь на 3 или 5 активную структуру.

Далее у нас средний уровень проработки сюжета. Здесь мы уже говорим не об одном абзаце, а о более конкретных и локальных вещах. 

Прекрасным примером поделился один из зрителей канала: автор показал, что план истории может быть обычным списком.

  1. Герой родился в задрипанной деревне и стал кузнецом.
  2. Когда герой вырос, в гости пришёл странный старик в балахоне сказал, что герой — избранный.
  3. Герой кинул в старика подковой и тот умер, произнеся заклинание.
  4. В ту же ночь на кузницу напали волки и загрызли собаку, курицу и коня, чьей подковой герой убил старика.
  5. На утро к герою пришли рассерженные односельчане, которые пострадали от волков и потребовали компенсации и пригрозили расправой.
  6. И так далее.

Такой список может быть достаточно подробным и являться отличной опорой для сюжета. Его легко обновлять, по нему отлично видно, какой объём работы уже сделан. 

Когда уже работаешь с текстом, сразу понимаешь, что вот пункт 38 — его недостаточно, нужно добавить ещё три, чтобы сюжет оставался логичным и динамичным. 

Разумеется, общую структуру можно проверять на уровне таких абстракций, как 3-5 актная структура, путешествие героя и так далее. 

Ну и третий вариант — это глубокая проработка. Что сюда включаем кроме указанного ранее перечня событий? Описание героев, их мотивации и предысторию. Лор мира, артефакты, ключевые события. Диалоги, особенно на важнейших эпизодах. Детали, которые влияют на мир и героев. Подготовки твистов, намёки и так далее.

На этом уровне работают либо профи, либо зануды. Первые делают это эффективно, а вторые часто застревают. Поэтому занудам для начала посоветую остановиться на среднем уровне проработке сюжета. Просто чтобы написать историю, а не только её план.

Какие инструменты здесь стоит использовать? Опытные авторы просто прорабатывают деталь за деталью, обсуждают это с коллегой или долго гуляют, записывая идеи.

Также рабочий инструмент — работа с карточками. На них записываются идеи, ситуации, диалоги и прочие моменты истории. А затем, как конструктор, собираются в прикольный сюжет. 

Разумеется, пригодятся и советы из анатомии истории или средовые факторы из книги Memo. Принцип снежинки на высоком уровне проработки. Арки и прочие доступные технологии, позволяющие добавлять детализацию.

По сути, у вас будет план, который вы можете дать практически любому человеку, который умеет писать, и он напишет вашу историю. 

Например, так писал Дюма и ему даже приписывают фразу: когда план готов, остаётся самое простое — написать книгу. Что он зачастую делегировал неизвестным авторам, пока сам развлекался.

На этапе плана легко найти слабые места, несостыковки, относительно легко поменять сюжет и даже мотивацию героя. 

При этом составить хороший план — это и время, и усилия. Но не зря же говорят: есть план — пол дела сделано.

В некоторых случаях наличие плана — уже повод заключить договор с издательством. Так, например, может быть в нон-фикшн. Кстати, книга «Последняя ошибка начинающего писателя» получает всё большую популярность и это радует. Спасибо всем, кто читает. На прошлой неделе вышло видео с отзывами. Ссылка в описании.

И ещё напоминаю, что вы можете поддержать канал на Бусти — сервисе подписки, аналоге Патреон, но из России. Спонсоры получают доступ к новым видео заранее, а также к дополнительным материалам. 

Ссылка также в описании.

Что же говорить про сюжет, то это не последнее видео по теме. Продолжим разбираться и дальше. Но сегодня всё, ставьте лайки, делитесь с друзьями и конечно, пишите увлекательные истории!

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Видео о сюжете: https://youtu.be/6KZg6iBtAfg
Видео с отзывами: https://youtu.be/ULCB4b5g4RY
Статья Дема Михайлова: https://author.today/post/68462

********************************************

Бусти: https://boosty.to/yokunev

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий