Дружба и вражда персонажей: как создать реальные отношения между героями

Как создать реальные отношения между героями, чтобы читатель в это верил? Как формируется вражда, а как — дружба? Покажу на примере, который уже в рамках видео почти превратился в живую историю.

От ненависти до любви – один шаг. Но даже этот шаг нужно сделать и, самое главное, показать нашим читателям. Выстроим дружеские и враждебные отношения между персонажами!

Если ваш герой не попал на необитаемый остров или не поселился взаперти в глухом лесу без связи, то рано или поздно у него завяжутся отношения с другими людьми. И всегда есть риск, что эти отношения выльются в дружбу или вражду.

Причём, учитывая исторический контекст и основы литературного жанра, свалиться в ненависть гораздо проще и интереснее.

Однако, чтобы это случилось и это вызвало настоящие эмоции у читателя, нужно подготовиться и показать так называемую динамику отношений. Или хотя бы показать, что в прошлом были причины для подобного поведения в настоящем.

Но пока вы не начали конспектировать сообщу радостную для многих новость: сегодня вечером в среду пройдёт открытая трансляция. Приглашаю всех прийти, пообщаться, задать вопросы. Ссылка в описании под видео.

А то вы так давно просили, а у меня то времени, то здоровья не было. Пора исправляться.

Давайте начнём с вражды, потому что это и чаще требуется, и отчасти легче обосновывается.

Во-первых, вражда может быть разного уровня: обида, раздражение, ненависть, желание убить, конкретные шаги по направлению к уничтожению противника.

Вы можете провести героя от нейтрального состояния до ненависти в несколько шагов и это даст глубину вашим отношениям. Или можете дать такую причину, что человек действительно сразу свалится в крайнюю ненависть и достанет ножницы, чтобы покромсать гада.

Однако, что должно произойти, чтобы ненависть вообще родилась? Столкновение интересов или неоправданные ожидания.

Пример: протагонист приходит к новую компанию, заходит в комнату, где три человека. Это группа инвесторов, которые хотят вложить деньги в бизнес героя. Герой заходит в шортах, майке и покуривая бамбук, говорит инвесторам Шалом! И садится на стол, закинув ноги на стул.

Какой будет реакция инвесторов? Чисто по-человечески такое поведение вызовет у них раздражение. Однако, добавим глубины: один инвестор уже знает о возможностях протагониста, видел как его деньги из инвестиции превращаются в богатство. Поэтому он с улыбкой воспринимает выходки своего визави.

Идём дальше: второй инвестор раздражается, но ради большого куша он готов терпеть. Когда ему покажут бизнес-план, он расслабится и начнёт говорить по сути. Скорее всего он никогда не станет другом протагонисту, но по крайней мере, врагом он тоже не станет. Бизнес есть бизнес – главное результаты.

С третьим человеком сделаем интереснее: стоило зайти нашему героя в комнату, как инвестор узнал в нём кого-то, похожего на бывшего мужа его дочери: тот же типаж, те же манеры, то же неуважение к старшим. И помня, что его дочь осталась несчастна, одинока и больна после отношений с той мразью, весь гнев и все нереализованная отеческая забота молотом ложится на голову нашего протагониста. Инвестор уже ненавидит его, хоть он ему и ничего не сделал. Это как раз пример неоправданных ожиданий, хоть и хитрым путём.

Далее, когда начнётся обсуждение, протагонист позволит себе грубые шутки в адрес третьего инвестора, что вызовет уже откроенное желание насолить и испортить весь бизнес-план. Третий инвестор продвинется от раздражения и ненависти до прямых действий негативного характера.

Разумеется, хорошая ненависть может развиваться на протяжении всей книги. Могут появляться новые поводы, новые возможности для её подкрепления. Тем более помним, что люди видят то, что хотят видеть. Очень хорошо этот принцип показан в цикле книг Алена Лекса «Пророчество Сиринити», где нам показывают вампира, который идёт к своим, пусть даже романтическим и благородным целям, но любое его действие воспринимается окружением и даже друзьями, как мерзкая задумка.

Но вернёмся к инвесторам. Предположим, что бизнес нашего героя пошёл, несмотря на сопротивление третьего инвестора, других компаний и развёрнутой против него компании в СМИ. Пошли дивиденды и второй инвестор, который просто преодолел своё раздражение получил то, что хотел, спокойно поехал на Багамы отдыхать. Первый инвестор, который дружелюбно относился к герою, начал задавать вопросы, как ему так удаётся успешно всё делать, но протагонист это скрывает.

Инвестор начинает копать вглубь и вдруг узнаёт какую-то страшную или не очень тайну главного героя. Или, например, что герой мог бы заработать для него больше, просто не старается – появляется оибда за потерянные возможности. Взбешённый он приходит выяснить детали, убедиться, что всё не так, как ему кажется, но в ответ получает усмешки и унижения в стиле: фиговый ты мастер, раз проверяешь коллег после того, как они заработали тебе денег.

Первый инвестор продолжает злиться, но ещё не готов отпустить дружбу, которая возникла между ними. Однако последний удар – когда протагонист передаёт часть активов компании третьему инвестору. Что? Почему? Когда? Оказывается, что герой влюбился в дочь третьего инвестора, помог ей преодолеть депрессию, сделал её вновь счастливой. И не глядя, отдал часть компании будущему тестю. Первый инвестор начинает бузить и мешать герою.

Зато третий инвестор, который так долго ненавидел главного героя, вдруг получает сигналы, что это совершенно другой человек. Сначала он против того, что он пытается встречаться с его дочерью, злится. Но герой вытаскивает её из какой-то передряги, при этом теряя  в собственных интересах – например, ранен, или потерял деньги в бизнесе из-за спешки.

После герой оказывается единственным, кто приходит к инвестору в больницу и заставляет прийти дочь, чтобы поддержать его. За счет ненависти отца к герою даже его дочь не хотела навещать третьего инвестора, отомстив за неуважение к её чувствам. Но здесь герой показывает себя ответственным и приводит её почти силой. Когда дочь с отцом друг друга услышали, она говорит, что без протагониста ничего бы не было и только его заслуга в том, что она здесь.

Этот поступок расшатывает основание ненависти. Тем более, что мужчина пришёл в больницу в костюме и сразу стал вызывать больше доверия.

Спустя время и ещё несколько раз доказав свою преданность, герой продаёт компанию своему тестю, а после – защищает от нападок первого инвестора. Завязывается сначала взаимное уважение, а потом дружба. Они продолжают общаться и выпивать виски раз в месяц в доме тестя.

Надеюсь, я достаточно наглядно и на примере показал, как могут строиться такие отношения.

Отмечу важный момент: здесь не говорится про любовь. Ненависть от любви может появиться из-за мелочи, а вот дружба всё равно потребует усилий. Чтобы показать развитие отношений очень прикольно показывать ступеньки этих самых отношений. Даже если это выглядит всего одной фразой в тексте, эта ступенька будет присутствовать. И двигать сюжет.

В этом контексте важно понимать кто ваши герои. Верит ли ваш герой в бога и какая это вера: спокойная или фанатичная? Ест ли ваш герой мясо или предпочитает галлюциногенные грибы? А может быть он просто ненавидит всех чужаков в силу врождённого страха коронавируса?

Всё это будет играть роль, даже если об этом не говорится напрямую. Например, вы можете не говорить про фанатизм, но покажете, что человек на каждый поступок других цитирует Библию. Причём всегда с указанием кары. Такое определённо вызовет вопросы и предположения, а также станет поводом для эмоций.

И, конечно, всё решается через конкретные действия и ощущения. Ненависть может вызывать элементарная зависть к чужим успехам, отбитая девушка или разбитое сердце дочери. А дружбу – общее спасение кита, помощь в беде, обычное слово поддержки в трудный, но незаметный другим момент жизни.

А дальше, когда дружба или ненависть случились, их необходимо поддерживать. Ненависть выливается в оскорбления, подставы и попытки убийства. Дружба может включать в себя как безвозмездную помощь, так и жёсткие шутки, подначки и прямые оскорбления – при условии, что это часть кодекса этих друзей.

Это уже детали, которыми придётся наполнить историю вам самим. Удачи в этом!

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя:

Литрес: https://bit.ly/LastMistake

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий