Как спасти книгу от удаления: если сломался компьютер или другой девайс?

Иногда цифровые файлы горят быстрее и легче, чем бумажные копии. Но и без цифры сегодня не обойтись. Как быть и что делать?

В один прекрасный день я решил вернуться к написанию книги Трудовые Будни Великого Героя. Открыл папку, где всегда хранил файл и… ничего не обнаружил. Папка оказалась пуста. Как и другие папки. Поиск не помог. Открыв Evernote я было расслабился – заметки были. Но там оказались лишь крошечные фрагменты и наработки на будущее. Самой книги не было.

Я удалил файл и не заметил этого.

В последней попытке я бросился проверять е-мейлы и совершенно случайно на одном из 5 активных мейлов нашёл рукопись, приложенную к отправленному письму. Изучив текст я понял, что потерял примерно 30% рукописи – столько я дописал уже после отправки. Но это ничего – я сохранил хоть что-то.

И с тех пор стал аккуратнее относится к своим файлам.

Салют, на связи Юрий Окунев. Мы живём в цифровое время, а значит все наши истории рано или поздно должны попасть в компьютер. Кто-то сразу работает на нём, а кто-то переносит свои записи с других носителей.

В этом видео я расскажу о нескольких способах защитить свою рукопись в цифровом виде. Особенно, если мы говорим про готовый текст после редактуры и корректуры, который смело можно публиковать и высылать издателю.

Как вы поняли, я лично попал под раздачу современных технологий и чудом восстановил книгу. Велик шанс, что, если бы книга сгорела, я не стал бы её переписывать. Опустил бы лапки и пошёл бы дальше.

Теперь я страхуюсь. И делюсь опытом.

Первый способ обеспечить безопасность – напечатать рукопись. Это не очень удобно при хранении и при последующем возврате в цифровой вид, но это достаточно надёжно. Как ни странно, бумагу спасти бывает легче, чем накрывавшийся жёсткий диск.

Второй инструмент – это дублирование файла внутри системы. Иногда хватает копии на каждом из жёстких дисков. Главное условие – это раздельные физические диски – SSD или hard drive. Виртуальные харды не катят – если сломается железо, пропадёт всё.

Далее – мой любимый инструмент. Копировать текст в программы типа Evernote, Notion и других. Во-первых, они хранят свои данные на облаке, синхронизируются с разными устройствами. В платной версии Evernote можно даже смотреть историю изменения файла. Этот подход несколько раз меня сильно спасал.

Причём рекомендую как делать заметки в программах, так и вставлять итоговый текст со всеми исправлениями и вносить добавки по мере того, как читатели будут находить новые ошибки.

Далее, что логично, непосредственно облачные хранилища. Сегодня их достаточно много, но рекомендую выбирать те, которые существуют хотя бы пару лет, плюс у которых за спиной есть поддержка. По сути, облачные сервисы – это дополнительный диск, где можно хранить свои файлы и иметь к ним доступ из любой точки мира.

Какие я могу посоветовать? Dropbox, Mail.Cloud, Mega.nz, OneDrive, Google Drive.

Главное выбирайте те системы, в которых файлы хранятся бессрочно и в которым доступ имеете только вы, а не те системы, где за неделю нужно скачать файл и всё.

При этом нужно понимать один нюанс: если вы поставили программу облака на компьютер и выделили часть своего диска, который синхронизируется с облаком, то вы повышаете свои риски. Почему? Потому что всё, что вы делаете в этой папке, сразу происходит и в клауде. Если удалили файл – он и там удалится.

Именно так я удалил ТБВГ – он лежал на дропбоксе с синхронизацией на компьютере. Поэтому для подстраховки используйте ручную загрузку на сервер.

Новомодный способ – выкладывать свой файл в писательские и издательские системы, но не публиковать. Это на любителя, хотя это и достаточно надёжно. При условии, что выбранный сервис просуществует долго. И при условии, что не параноите, что ваш тексту крадут. А то всё время мне жалуются, что та или иная система ворует тексты, зарабатывает на них.

И, пожалуй, самый надёжный цифровой способ, доступный всем, независимо от уровня подготовки и технических знаний, без необходимости делать бэкапы и настраивать RAID-массивы, изучать шифрование и шаманские танцы – это пересылка по е-мейлу.

Да, на мой взгляд мейлы остаются одним из самых надёжных сервисов для сохранения текстовых файлов относительно небольшого размера.

Здесь рекомендации такие:

  • Выбираем большие надёжные почтовые сервисы, будь то gmail, mail.ru или других крупных игроков;
  • Выбираем несколько разных е-мейлов в разных системах;
  • Отправляем файлы самому себе на несколько ящиков. В том числе можно отправить на тот, с которого шлёте;
  • Помните, что письма хранятся также и в папке «Отправленные». Например, вы отправили рукопись в издательство – копия будет и у вас;
  • Следите, чтобы ящик не переполнялся, и система не очищала старые письма;
  • Сохраняйте пароли от всех ящиков – можно использовать специальные программы для этого.

Вам кажется это слишком просто? Попробуйте делать так каждый день. Я постоянно забываю и каждый раз надеюсь, что система сохранит работоспособность. А потом делаю копии в клауды, программы и е-мейлы.

На этой положительной ноте позвольте пожелать вам сохранить свои рукописи и превратить их в шедевр и бестселлер. Творите в кайф, даже если каждая строка даётся с трудом.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя:

Литрес: https://bit.ly/LastMistake

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий