Внешность персонажа. Как описать внешность персонажа?

Продолжаем говорить про персонажей и самое время затронуть внешний вид. А то, что это они у нас безликие и голые.

И здесь я предлагаю вам несколько вопросов, ответив на которые, работать станет проще.

Нужно ли описывать внешность вообще?

Прикольный вопрос. Да, на самом деле в некоторых случаях внешность – вообще не ключевой фактор. Можно обойтись общими определениями, такими как мужчина/женщина, высокий/низкий и всё.

Когда описывать подробно внешность не нужно? Тогда, когда вы погружаете героя в историю настолько, что он ассоциирует себя с героем и его переживаниями.

В интервью каналу Дмитрий Рус, вспоминал, что девушка его главного героя практически не описана в стандартном смысле слова. Он давал фактуру: как она ходит, пахнет, как за ней смотрят и так далее.

В вашем случае ситуация может быть аналогичной: вы описываете героев через действия, характерные проявления, а не через форму головы и цвет волос. Если вы решили идти этим путём, будьте готовы прописывать героя через все любые характеристики и характерные черты, лишь бы он оставался запоминающимся. Даже, если мы не знаем, какого его лицо.

От какой точки зрения ведётся повествование

Ещё один неожиданный вопрос, но отвечая на него, мы становимся чуточку профессиональнее. Подумайте, как описывает себя персонаж, который рассказывает о себе от первого лица; герой, о которой ведётся рассказ от третьего ограниченного и от третьего вездесущего?

Когда я смотрю на себя в зеркало, то не описываю во внутреннем монологе свой рост. Я увижу морщинки вокруг глаз, выскочивший прыщ или дурацкий шрам, который меня бесит уже пятьсот лет.

Зато мой рост сказывается в ситуации, когда я бьюсь головой о притолоку или о низкие ступеньки на винтовой лестнице.

То есть я про себя не могу сказать: я молодой человек ростом н-сантиметров, весом в к-килограммов, обожаю делать видео. Точнее, могу, но это не интересно и попадает под принцип расскажи, вместо покажи.

Если же у нас третье лицо, то появляются нюансы. Автор может вообще потратить несколько строк на описание внешности героя, даже без зеркала. Классики так делали: мол, пока у нас пауза и герой скучно едет на поезде в город Г, давайте взглянем на героя нашей истории поближе.

Это формат зайдёт при вездесущем третьем лице.

Так что определитесь заранее, в каком формате вы ведёте историю и исходя из этого описывайте внешность персонажа.

А использовать для этого зеркало, речь второстепенных персонажей или прямое описание – это уже вам решать.

Биология?

Далее уже стоит определиться, как выглядит персонаж и сколько деталей в него вложить. Ясное дело, что в главное героя привычнее вкладывать много усилий. Однако и здесь стоит подумать: если повествование ведётся от первого лица, то может дать герою лишь самые важные черты, типа роста, сила, шрамов и пола героя, а остальное показывать через действие?

Если же мы говорим про то, что видит герой, то здесь степень раскрытия зависит от его внимательности. Если героем буду я, то я увижу пол человека, цвет волос, может определю рост и обращу внимание на походку и цвет куртки.

Другой человек заметит сильные руки, красивые ноги, цвет лака на ногтях, размазанную тушь, синяки на костяшках и горящий ненавистью взгляд убийцы.

В общем, мои шансы на выживание даже в собственных историях крайне низкие…

Одежда/аксессуары.

Раз уж мы перешли к курткам и макияжу, то стоит задать себе ещё один вопрос: что надевает и использует в качестве аксессуаров герой. Как это подчёркивает его статус, привычки, жизненную ситуацию.

Если герой одет в рваньё, то мы воспринимаем его по одному. Если в строгий деловой костюм – по-другому. Если персонаж одет в кружевное бельё, то по третьему. Если в кружевах брутальный мужчина – то по четвёртому.

Подобные внешние признаки могут нам многое сказать, как о герое, так и об авторе. Поэтому, если у вас недостаток интимных отношений и вы реализуетесь через написание фанфиков, то это заметят.

Общий совет: как бы вы не описывали внешность, не стоит сразу вываливать всю информацию. Раскрывайте героя постепенно даже в этом. Если персонаж проходной, то уделите ему предложение или два, отметив самые интересные черты внешности. Если герой главный или важный, то у вас будет время показать и его размер ноги, и шрамы на спине, и любовь к модной одежде из сэконд-хэнда.

Показывайте внешность через действие и взаимодействие с миром и другими персонажами. Пусть вашу героиню хватит конкурентка за длинные вьющие волосы и попробует выцарапать её небесно-голубые глаза.

Пусть ваш герой оттирает белоснежный пиджак от капли соуса, которую на него пролил криворукой официант.

Ну, и пусть ваши влюблённые сдирают с друг друга одежду, добираясь до самых-самых густых кружев и вдыхая ароматы своей любви.

*******************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Посетите сайт: http://www.yokunev.com

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

Оставить комментарий