Мотивация и продуктивность

Опубликовано в: Мысли вслух, Статьи | 0

Так сложилось, что прежде, чем я пришёл в писательство, я долго искал себя. Я пробовал делать программу о создании кино, зарабатывать на сайтах, программировать игры, не умея программировать. Мне хотелось найти себя и ответы на вопросы внутри моей сущности.

Ради этого я много учился, читал книг, изучил эзотерику и продуктивность. Многое из того, что я изучил, помогло добиться сегодняшних результатов. Некоторые знания становятся частью моей жизни только сегодня, в свете возрастающей нагрузки и желания успевать писать книги, общаться с семьёй, зарабатывать, путешествовать, играть на гитаре и хотя бы иногда – в компьютерные игры.

Это я ещё пока исключил масштабные модельки, которые периодически попадаются мне на глаза и вызывают приступ тоски.

Вот всем этим багажом я и хочу с вами поделиться в рамках рубрики про мотивацию и продуктивность. Техники и секреты, которые будут здесь подойдут не только для писателей, но и для художников, танцоров, предпринимателей. В общем, для всех, кто хочет хотя бы со временем получить результат.

Самое ценное время

Первая техника, а точнее принцип, о котором я хочу вам рассказать, называется «Самое ценное время».

Наше тело и сознание живут по определённым циклам: утро, день, вечер. Подъём, пик формы, обед, усталость, спать. Мы не можем быть в течение суток одинаково эффективными. В любом случае будет время, когда наше тело и сознание выдаёт максимальный результат.

В большинстве случаев это время ограничено 2-4 часами интенсивной работы.

Важно определить, когда ваше самое ценное время. У меня это утро, часов с 9 до 12. В некоторые моменты оно сдвигается на час раньше. В этот промежуток времени я делаю тот объём работы, который после часа дня займёт у меня в полтора-два раза больше времени. Проверено на практике.

Так вот – найдите у себя это время. Прислушайтесь к себе и поймите, когда вам проще всего концентрироваться, когда дела идут сами, без напряга. Когда ваше тело полно сил.

У кого-то это ранее утро, а кто-то натренировал себя на поздний вечер. Независимо от времени, найдите его.

А что потом? А потом используйте это время на самое важное дело. Если вы писатель, отожмите хотя бы час от этого времени у работы и напишите главу книги. Если бизнесмен – разработайте стратегию бизнеса или продумайте новый продукт.

За короткий промежуток вы сделаете больше, и это потребует от вас меньше усилий.

Также в это время стоит делать ресурсоёмкие и важные дела по другим отраслям жизни. Но если мы говорим про результат в своём деле, то самое ценное время мы уделяем самому важному ДЛЯ НАС делу.

И результат придёт чуточку раньше.

Золотой час

Сегодняшняя тема рубрики мотивация и продуктивность называется «Золотой час».

В чём суть? В том, чтобы намеренно выделять себе на неделе час времени и вкладывать его в самого себя.

Этот час можно потратить на анализ ситуации. На чтение полезной книги. На составление плана на месяц. На фрирайтинг, чтобы найти затаившуюся в глубине сознания проблему.

В это время отключаются телефоны, игнорируются мессенджеры и родственники. Это время стратегического развития.

Отличие от принципа самого ценного времени в том, что в золотом часе мы создаём общую картину, продумываем глобальный путь или получаем знания, необходимые нам на пути.

Важно: при использовании принципа самого ценного времени мы реализуем на практике то, что решили во время золотого часа!

Звучит просто, но все успешные и эффективные люди в той или иной форме применяют эту технику. Иногда это час в неделю, иногда – день в месяц или даже 2 недели подряд в конце года. Но в любом случае те, кто идёт и достигает своих целей, системно строит планы, работает над своими навыками и над пониманием своего следующего шага. И делают они это во время золотого часа.

Будьте продуктивны и находите время на себя!

P.S. Приглашаю почитать мою книгу “Последняя ошибка начинающего писателя”. В ней есть как советы чисто писательские, так и практические – в том числе по мотивации, продуктивности.

Последняя ошибка начинающего писателя: Литрес: https://bit.ly/LastMistake

Оставить комментарий